Деревни в России вымрут вместе со школами

Сельские учебные заведения закрывают сразу после выборов.

17.10.2013 в 17:13, просмотров: 7626

То ли злой рок навис над школами, то ли вступивший с начала этого учебного года новый закон об образовании. Но, похоже, образование в России идет семимильными шагами не вперед, а назад. Очередной скандал разгорается в Тверской области. 1 ноября закрывается деревенская школа в небольшом поселке Кострецы, тридцать лет и три года дававшая образование всем детишкам из трех соседних деревень. Но после минувших выборов содержание здания стало администрации не по карману. Родители обивают пороги чиновников и даже написали письмо президенту.

Деревни в России вымрут вместе со школами
фото: Елена Минашкина

На данный момент в кострецкой школе Максатихинского района — 30 учеников. По сельским меркам это не так уж и мало. Обслуживает она несколько деревень — Перевесы, Серезно, Острые Луки, Овсянки:

Сказали, что 1 ноября нашу школу закроют. Нас переводят в другую школу, в селе Ривицком. И детям предстоит тратить по два часа в день на дорогу по разбитым грунтовкам, - рассказывает Марина Сафронова, жительница деревни Перевесы. - Наш районе далеко не заброшенный: есть колхоз, молочный завод, большое стадо коров. Много живет семей с детьми. Мы, например, сюда из Москвы перебрались 6 лет назад. И выбрали это место именно потому, что здесь школа есть. Детей собирает школьный автобус со всего района. У нас в семье трое учеников: мои внуки 5-пятиклассник Миша, третьеклассница Нина и первоклашка Соня. Еще двое — дошколята. А шестой мой внук вот-вот должен родиться.

Педагогический состав учебного заведения надежны и проверенный. Многие учителя работают еще с момента открытия. И образование дают детям еще тех, советских норм — сильное:

- Многие выпускники кострецкой школы поступают на бюджет в солидные вузы, - рассказывает жительница Анна Бояринцева. - Семьи в деревнях живут очень бедно. Многие зарабатывают сбором клюквы. Вот наша соседка Анжела, например. У нее три дочки, все учились в этой школе. Две поступили в Санкт-Петербургский Экономический университет на бюджет. Знаю что та школа, куда наших детей хотят определить, не настолько сильная и не укомплектована учителями. А главное — очень ездить далеко.

Кроме того, на территории школы несколько лет назад была открыта группа кратковременного пребывания для дошкольников, благодаря которой у родителей появилась возможность заработать хоть какие-нибудь деньги, устроившись на работу. Если будет закрыта школа, то и этот шанс у людей будет отнят.

Самая дальняя деревня Острые Луки находить в 12 километрах от Кострецов. Детям и так приходиться ездить по разбитой проселочной дороге каждый день. Если же школу закроют, то их дорога к знаниям станет еще сложнее: больше 30 километров, до поселка Ривицкий.

- Вы представляете, малым детям придется уезжать из дома в 7 утра. А возвращаться не раньше трех, - вздыхает Марина Сафонова.

Слухи о том, что школу закроют ходят с прошлого года. Но тогдашний глава Максатихинского района Елиферов заверил, что сельское поселение является перспективным, и администрация района сделает все для сохранения школы:

- Перед сентябрьскими выборами этот Елиферов тоже приезжал, обещал, что не закроет школу. И начальник управления образования Надежда Морозова говорила, что, мол, политика администрации — сохранять сельские школы до последнего ученика, - сокрушаются жители. - Но выборы прошли, и обещания развеялись как дым.

Теперь все эти чиновники приезжают в школу и объясняют всем, что сохранить учебное заведение никак не удастся.

- Конечно мы понимаем, что закрытие школы — непопулярное у местного населения решение, - сказал «МК» только избранный глава района Николай Ильин. - Но что делать? Здание старое, огромное — рассчитано на 400 учеников, а там учиться всего-то 30. Отапливать и поддерживать его в рабочем состоянии слишком дорого. Я не знаю точных цифр, еще не погрузился во все дела, но это где-то около 2 миллионов в год... А школа в поселке Ривицком более современная, теплая, отремонтированная. Так что зря они волнуются.

- А дорога в 30 километров по проселочной дороге в один конец? И потом, учебный год уже начался, зачем сейчас уже закрывать?

- Насколько я знаю, нормы подвоза не будут нарушены. Но вы лучше у и.о. главы района Елиферова спросите. Почему летом не закрыли — не знаю. Я только с 16 октября должность принял. Он за это отвечает, а не я.

Не надеясь на местную власть, деревенские жители отправили письмо президенту: «...мы считаем, что закрытие школы будет иметь тяжелые последствия для нашего сельского округа. Семьи с детьми сюда жить не приедут, тут останутся одни пенсионеры, и деревня вымрет, как и многие в окрестности. Спасите нас от вымирания».



Партнеры