В Госдуме предложили разрешить ускоренную пересдачу ЕГЭ

А также проверять работы «методом случайной выборки»

ЕГЭ могут позволить пересдавать не на будущий год, а в году текущем, а аттестаты о среднем образовании выдавать даже получившим «двойки». С этими и другими радикальными инициативами по улучшению единого госэкзамена выступил на «круглом столе» в нижней палате парламента глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов.

А также проверять работы «методом случайной выборки»

тестовый баннер под заглавное изображение

Комитет по образованию вынес на обсуждение «круглого стола» целый пакет предложений по совершенствованию ЕГЭ. При этом многие из них, подчеркнул Никонов, можно реализовать уже в ходе ближайшей кампании. Например, увеличить количество обязательных экзаменов (пока такими являются лишь два — русский язык и математика), заодно увеличив и число устных и письменных заданий на экзамене. Таким образом, количество сдаваемого материала, по логике думцев и в полном соответствии с теорией Гегеля, очевидно, должно перейти в качество.

Серьезному ужесточению предлагается подвергнуть и процедуру сдачи ЕГЭ. И прежде всего — борьбу со списыванием при помощи электронных средств связи. Для этого в пунктах приема экзаменов (ППЭ) должны быть повсеместно установлены металлодетекторы и «глушилки». А чтобы отбить охоту у выпускников и организаторов ППЭ из восточных регионов выкладывать в интернет решения-подсказки для тех, кто живет западнее и сдает экзамен позже, сделать свои варианты экзаменов для разных часовых поясов вдобавок, существенно увеличив их общее количество. При этом в экзаменационные аудитории предполагается десантировать значительно больше общественных наблюдателей, а количество самих ППЭ сократить. Мол, меньше организаторов — меньше и коррупции.

То же касается и экспертов, проверяющих экзаменационные работы. Только их будут не сокращать, а лишать возможности завышать оценки за отдельную плату. Сделать это несложно: достаточно, чтобы работы проверяли не в том регионе, где экзамен сдавался, а в каком именно — определять постфактум и методом случайной выборки.

Не забыли в Думе и о соцсетях, в течение последних лет служивших главной площадкой размещения «утекших» экзаменационных материалов. Впредь за эти «шалости» предполагается установить реальную ответственность. Правда, не уточняется, какую именно. Впрочем, все это — лишь борьба со следствиями. Причина заключается в том, что «цена» ЕГЭ, являющегося и выпускным экзаменом, и пропуском в вуз, чрезмерно высока. И именно это провоцирует выпускников на бесконечные нарушения.

В Думе, похоже, наконец, это поняли. А потому предлагают, с одной стороны, официально разрешить пересдачу ЕГЭ не в будущем, а в текущем году — именно так, к слову сказать, это и происходит в странах, где мы позаимствовали саму модель ЕГЭ. С другой - набирать абитуриентов не только по результатам единых госэкзаменов, но и по индивидуальным портфолио, куда войдет средний балл аттестата и перечень внеклассных достижений. Одновременно предлагается выдавать аттестат об окончании школы даже при ЕГЭ, сданном на «двойку». В конце концов, имел же Пушкин «единицу» по математике, но лицей-то закончил!

Большинство предложений будут реализованы уже на будущий год: такое решение, как писал «МК», принял ранее Рособрнадзор (открытая база заданий ЕГЭ; разные варианты заданий для разных часовых поясов; увеличение числа общественных наблюдателей при сокращении количества ППЭ; установление металлоискателей; перекрестная проверка экзаменационных работ в разных регионах; сокращение сроков доставки экзаменационных материалов на места и отсечение от них тамошних органов управления образования). Однако до остальных дело дойдет нескоро.

Правила сдачи ЕГЭ на будущий год утверждаются в ноябре года предшествующего, и с этого момента изменению не подлежат. А ввести в оставшееся время дополнительные обязательные экзамены или расширить имеющиеся заданий нереально. Равно как принять решение о возможности экспересс-пересдачи ЕГЭ и, тем более, выдаче аттестатов с «двойками» и «единицами». Это при положительном решении вопроса — дела следующих кампаний.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26368 от 25 октября 2013

Заголовок в газете: ЕГЭ снова усовершенствуют

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру