В Госдуме предложили разрешить ускоренную пересдачу ЕГЭ

А также проверять работы «методом случайной выборки»

24 октября 2013 в 15:57, просмотров: 2425

ЕГЭ могут позволить пересдавать не на будущий год, а в году текущем, а аттестаты о среднем образовании выдавать даже получившим «двойки». С этими и другими радикальными инициативами по улучшению единого госэкзамена выступил на «круглом столе» в нижней палате парламента глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов.

В Госдуме предложили разрешить ускоренную пересдачу ЕГЭ
фото: Михаил Ковалев

Комитет по образованию вынес на обсуждение «круглого стола» целый пакет предложений по совершенствованию ЕГЭ. При этом многие из них, подчеркнул Никонов, можно реализовать уже в ходе ближайшей кампании. Например, увеличить количество обязательных экзаменов (пока такими являются лишь два — русский язык и математика), заодно увеличив и число устных и письменных заданий на экзамене. Таким образом, количество сдаваемого материала, по логике думцев и в полном соответствии с теорией Гегеля, очевидно, должно перейти в качество.

Серьезному ужесточению предлагается подвергнуть и процедуру сдачи ЕГЭ. И прежде всего — борьбу со списыванием при помощи электронных средств связи. Для этого в пунктах приема экзаменов (ППЭ) должны быть повсеместно установлены металлодетекторы и «глушилки». А чтобы отбить охоту у выпускников и организаторов ППЭ из восточных регионов выкладывать в интернет решения-подсказки для тех, кто живет западнее и сдает экзамен позже, сделать свои варианты экзаменов для разных часовых поясов вдобавок, существенно увеличив их общее количество. При этом в экзаменационные аудитории предполагается десантировать значительно больше общественных наблюдателей, а количество самих ППЭ сократить. Мол, меньше организаторов — меньше и коррупции.

То же касается и экспертов, проверяющих экзаменационные работы. Только их будут не сокращать, а лишать возможности завышать оценки за отдельную плату. Сделать это несложно: достаточно, чтобы работы проверяли не в том регионе, где экзамен сдавался, а в каком именно — определять постфактум и методом случайной выборки.

Не забыли в Думе и о соцсетях, в течение последних лет служивших главной площадкой размещения «утекших» экзаменационных материалов. Впредь за эти «шалости» предполагается установить реальную ответственность. Правда, не уточняется, какую именно. Впрочем, все это — лишь борьба со следствиями. Причина заключается в том, что «цена» ЕГЭ, являющегося и выпускным экзаменом, и пропуском в вуз, чрезмерно высока. И именно это провоцирует выпускников на бесконечные нарушения.

В Думе, похоже, наконец, это поняли. А потому предлагают, с одной стороны, официально разрешить пересдачу ЕГЭ не в будущем, а в текущем году — именно так, к слову сказать, это и происходит в странах, где мы позаимствовали саму модель ЕГЭ. С другой - набирать абитуриентов не только по результатам единых госэкзаменов, но и по индивидуальным портфолио, куда войдет средний балл аттестата и перечень внеклассных достижений. Одновременно предлагается выдавать аттестат об окончании школы даже при ЕГЭ, сданном на «двойку». В конце концов, имел же Пушкин «единицу» по математике, но лицей-то закончил!

Большинство предложений будут реализованы уже на будущий год: такое решение, как писал «МК», принял ранее Рособрнадзор (открытая база заданий ЕГЭ; разные варианты заданий для разных часовых поясов; увеличение числа общественных наблюдателей при сокращении количества ППЭ; установление металлоискателей; перекрестная проверка экзаменационных работ в разных регионах; сокращение сроков доставки экзаменационных материалов на места и отсечение от них тамошних органов управления образования). Однако до остальных дело дойдет нескоро.

Правила сдачи ЕГЭ на будущий год утверждаются в ноябре года предшествующего, и с этого момента изменению не подлежат. А ввести в оставшееся время дополнительные обязательные экзамены или расширить имеющиеся заданий нереально. Равно как принять решение о возможности экспересс-пересдачи ЕГЭ и, тем более, выдаче аттестатов с «двойками» и «единицами». Это при положительном решении вопроса — дела следующих кампаний.



Партнеры