Решать, как одеваться ученикам, будет регион

Олег СМОЛИН: «В Чечне могут обязать всех носить хиджабы»

6 декабря 2013 в 17:48, просмотров: 3409

Как стало известно «МК», в ближайшее время разнообразию в одеяниях школьников наступит конец. В пятницу Комитет Госдумы по образованию рекомендовал принять в 1-м чтении проект закона, поднимающий определение типовых требований к одежде школьников со школьного уровня на уровень региона и оставляющий за образовательными учреждениями выбор второстепенных аксессуаров либо конкретную модель из утвержденного перечня.

Решать, как одеваться ученикам, будет регион

Основная идея законопроекта — передача решения о школьной одежде с уровня образовательного учреждения на региональный. Это существенно сократит нынешнее разнообразие школьной одежды, но депутатов это не смущает.

— Все мы ходили в школьной форме, и это не сделало нас хуже. А в развитых странах в хороших школах формы есть, а в плохих — нет. И в этом вся разница, — сформулировал подход парламентариев глава комитета Вячеслав Никонов.

В России, правда, есть своя специфика, напомнил первый заместитель Никонова Олег Смолин, ведь «теоретически возможно, что, например, в Чеченской Республике решат ввести в школьную форму хиджабы — и тогда их придется носить всем». Впрочем, «по важности вопрос о школьной форме в лучшем случае входит во второй десяток реальных проблем нашего образования, подчеркнул он. — И значение, которое ему придают, неоправданно высокое». Надо лишь, «если мы принимаем такой закон, в полной мере отвечать за последствия. И прежде всего в отношении малообеспеченных семей. Долги регионов в федеральный бюджет составляют 1,3 триллиона рублей, так что оказать помощь в покупке формы малоимущим семьям большинство территорий не смогут», особо подчеркнул Смолин.

Есть и другие проблемы: нынешняя редакция законопроекта абсолютно не устраивает отечественных швейников и текстильщиков.

— На наш взгляд, он не отвечает и интересам родителей, так как при данном подходе конечная цена для потребителей будет очень высокой, — заявил «МК» президент Национального союза производителей школьной формы Евгений Томак. — В законопроекте отсутствует определение «школьная форма», что делает невозможным пониженную ставку налогообложения для этой продукции и ведет к невозможности ограничения торговых наценок на школьную форму как на социально значимый товар. Родителей обяжут купить форму, но ее оплата полностью ляжет на их плечи. (Сейчас стоимость комплекта школьной одежды колеблется от 2 до 15 тысяч рублей.)



Партнеры