Выпускница МПГУ так и не стала молодым специалистом

Выдавать липовые диссертации проще, чем настоящие дипломы?

13 декабря 2013 в 18:25, просмотров: 6343

Московский педагогический государственный университет, с которого в начале года начался громкий скандал с «конвейером» липовых диссертаций, вновь «отличился». Выпускница магистратуры исторического факультета уже полгода не может получить диплом магистра, хотя на выдачу документа об образовании у учебного заведения по закону есть только 10 дней.

Выпускница МПГУ так и не стала молодым специалистом
фото: PhotoXPress

Настя Крутилина в свои 25 лет добилась многого: уже несколько лет работает в школе учителем истории, ведет классное руководство и даже стала финалистом конкурса «Педагог года города Москвы» в номинации «Педагогический дебют». На конкурсе девушка представляла свой родной вуз — МПГУ.

По словам Анастасии, о том, что с ее дипломом «возникли проблемы», девушка узнала в день, когда проходило торжественное вручение документов об образовании:

— Меня попросили зайти к декану, который объяснил, что произошла какая-то ошибка в приказах, поэтому диплом придется чуть-чуть подождать. Но это ожидание длится уже полгода. Я несколько раз приходила на прием к декану, но он лишь отсылал меня ждать у моря погоды дальше. Обращение в главный корпус вуза тоже ни к чему не привело — оттуда меня вновь отправили к декану исторического факультета. В результате я потеряла статус молодого специалиста, поскольку не смогла в течение 3 месяцев отдать диплом в свою школу. А значит, лишилась надбавок к учительской зарплате и других положенных привилегий. Да и вообще я не знаю, что теперь со мной будет.

В приемной декана исторического факультета МПГУ на звонок «МК» отреагировали весьма недружелюбно — как будто на просьбу об очередной пересдаче студента-двоечника. Декан Александр Кузьмин заявил, что Крутилина сама виновата в том, что не может получить диплом. Правда, пояснить, в чем именно заключается ее вина, затруднился. И напоследок посоветовал Анастасии Крутилиной не обращаться в СМИ.

В конце концов нам удалось получить официальный ответ из пресс-службы МПГУ: «Летом 2013 года сотрудниками предыдущего состава центральной приемной комиссии МПГУ была допущена техническая ошибка. В связи с этим выдача диплома магистра А.В.Крутилиной была перенесена. В настоящее время все необходимые документы подписаны руководством МПГУ. А.В.Крутилина получит диплом в ближайшее время».

«МК» будет следить за этой ситуацией. Мы очень надеемся, что обещание будет выполнено, и в Новый год Крутилина сможет выпить бокал шампанского за свой долгожданный диплом. Только статус молодого специалиста она уже не получит. Да и потерянных нервов и времени тоже не вернуть...

МЕЖДУ ТЕМ

На других факультетах МПГУ зреет еще один скандал. В Интернете идет сбор подписей под петицией против процесса реорганизации в вузе. По словам автора петиции Никиты Королева, реорганизация заключается в выселении филологического факультета из здания на Малой Пироговской улице, объединении факультетов (филологический — с факультетом иностранных языков, факультет дошкольного воспитания — с факультетом начальных классов, художественно-графический факультет — с музыкальным и т.д.) и массовом сокращении преподавателей, работающих по совместительству. За прекращение реформ в вузе свои голоса отдали уже более 3 тысяч человек. Тем не менее ректор института Алексей Семенов в официальных интервью отрицает наличие каких-либо проблем в вузе и объясняет происходящее оптимизацией. Да, реформа образования в наши дни коснулась многих, но это не значит, что можно все списать на «силы извне» и забыть о своих прямых обязанностях.



Партнеры