Российские вузы круче туркменских

В топ-десятку университетов развивающихся стран вошел только МГУ

Первый международный рейтинг вузов QS, отранжировавший университеты стран БРИКС, оказался неутешительным для России. В преимущественно китайско-бразильскую топ-десятку вошел лишь один отечественный вуз. А в топ-сотню — еще 18 наших университетов. Зато, как выяснилось 17 декабря на Международной конференции «Развивающиеся страны: в центре внимания — университеты», МГУ возглавил сотню сильнейших вузов бывших республик СССР (рейтинг подготовлен Интерфаксом).

В топ-десятку университетов развивающихся стран вошел только МГУ

— Характерной чертой второй половины XX века стало формирование исследовательских университетов, — заявил на открытии конференции глава комиссии Общественной палаты по развитию образования, ректор Национального университета-Высшая школа экономики Ярослав Кузьминов. — А в этом отношении Россия запоздала.

Есть, по словам Кузьминова, и другая проблема:

— Исследовательские университеты — очень дорогая вещь. Если вкладываться только в фундаментальную науку, ресурсов государства хватит лишь на 3-5 университетов. Следовательно, университет должен сам зарабатывать на рынке. И здесь он становится активным игроком рынка.

В других странах, может, это и так. Однако наше государство до последнего времени не больно-то финансировало и фундаментальные исследования. Во всяком случае, того, что выделялось, явно не хватало даже «на 3-5 университетов». И сегодня мы платим по этим счетам.

Между тем. страны, которые не скупились на свое высшее образование, достигли выдающихся результатов. В Китае, например, программы поддержки ведущих вузов реализуются с 1995 года. И сегодня, благодаря этому, страна выглядит в международных рейтингах более чем достойно: семь позиций из высших десяти в последнем рейтинге QS по университетам стран БРИКС принадлежат именно этой стране.

Мощный рывок вслед за Китаем делает сейчас и Бразилия (в топ-десятке рейтинга QS два бразильских университета против одного российского). Успех страны также обеспечила мощная государственная поддержка. Сейчас, уточнила «МК» советник по высшему образованию Бразилии Джулина Бертаццо, «на систему образования выделяется 6,8% валового национального продукта. А вскоре будет выделяться 10% ВНП. Увеличение произойдет за счет доходов от новых нефтяных месторождений: все эти средства решено направить на поддержку образования, чтобы повысить его конкурентоспособность».

Россия с её 4,3% ВНП (на будущее и вовсе заложено 4,1%) на этом фоне выглядит настолько скромно, что впору удивляться не тому, что в число десяти лучших университетов развивающихся стран вошел только МГУ, а тому, что это удалось хотя бы ведущему российскому университету.

Слегка подслащает пилюлю лишь второй из озвученных на конференции рейтингов — университетов бывших республик СССР. Том топ-сотню возглавляет МГУ, а помимо него в число лучших вошли еще 64 отечественных вуза. Однако гордиться тем, что наши университеты пока еще лучше туркменских, право, грешно. Да и возросшая в последний год-два государственная поддержка лидеров образования, должна упасть на подготовленную почву, предупреждают эксперты:

— Если залить государственное финансирование в склеротические сосуды, система образования будет не развиваться, а получит инсульт. Необходима серьезная. продуманная реорганизация, — заявил директор фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Владимир Княгинин.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру