Список льгот для абитуриентов вырастет

А магистратура для некоторых станет бесплатной

14.01.2014 в 19:07, просмотров: 4736

Как стало известно «МК», ко второму чтению законопроект о льготах при поступлении в вуз дополнится принципиальными новшествами. Дети-сироты получат возможность поступления по особой квоте, а специалисты, окончившие вуз до 2010 года, — учиться в магистратуре за счет бюджета.

Список льгот для абитуриентов вырастет
фото: Кирилл Искольдский

Распространение льгот на детей-сирот было ожидаемым. А накануне Комитет Госдумы по образованию рекомендовал палате закрепить их поправкой, предоставляющей этой категории абитуриентов «право на прием на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации и местных бюджетов в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний».

Примечательны в этом плане лишь два момента. Во-первых, данное правило устанавливается не навечно, а лишь до 1 января 2017 года. Затем, подчеркнул глава комитета Вячеслав Никонов, депутаты надеются, что «вузы создадут у себя подготовительные отделения, где за счет бюджета смогут учиться дети-сироты». Это поможет ребятам удержаться удержаться в вузе после первых сессий.

Во-вторых, комитет отверг поправку зампредседателя Олега Смолина, предлагавшего увеличить квоту для льготников с нынешних 10% до 15%. Т.е. абитуриенты могут не волноваться, что после принятия поправки все места «расхватают» льготники. Впрочем, по данным Комитета по образованию, и сейчас число квотников не превышает 3%.

Поистине сенсационной стала вторая поправка, рекомендованная палате к принятию. До сих пор закон трактовал диплом специалиста с высшим образованием как свидетельство об уже имеющемся первом высшем образовании. И на этом основании обучение дипломированных специалистов в магистратуре делал исключительно платным, объявив его вторым высшим. Теперь ситуация изменится. Рекомендованная поправка позволит учиться в магистратуре за счет бюджета не только выпускникам бакалавриата, но и закончившим специалитет. Правда, с одним исключением: под ее действие подпадут лишь те, кто получили свои дипломы до 2010 года.



Партнеры