Для подготовки к экзамену хватит трех месяцев

Такого мнения придерживается Минобрнауки

14 февраля 2014 в 19:43, просмотров: 5040

Информация о серьезных изменениях в перечне вступительных экзаменов не на шутку встревожила как абитуриентов, так и руководство российских вузов. «Чтобы не дезориентировать абитуриентов 2014 года, Минобрнауки рекомендует вузам выбирать тот же экзамен, что и в прошлом», — сообщила «МК» директор департамента информационной и региональной политики Анна Усачева. Между тем выбор есть не у всех: на ряде специальностей — например «история» — прежний предмет исчез из списка окончательно и бесповоротно.

Для подготовки к экзамену хватит трех месяцев
фото: Алексей Меринов

Весь год, а то и два ребята готовились к одним экзаменам, а сдавать, как выяснилось за три месяца до ЕГЭ, придется другие. Вузы также ориентировались сами и ориентировали абитуриентов на другое. Поэтому неудивительно, что известия о скоропостижных переменах вызвали в образовательном сообществе сильный шум.

«Выбор дисциплин для экзаменов, а также их количество — три или четыре — собственное право каждого конкретного вуза, — продолжает Анна Усачева. — Все требования к вступительным экзаменам, которые действовали в прошлом году, сохранены, но сегодня вузы согласно закону могут изменить их состав».

Вузы, по ее словам, «сами попросили дать им возможность выбирать вступительные испытания в целях необходимости проверки базовых знаний абитуриентов». Поэтому «в новом приказе сохранились два обязательных предмета, которые были в перечне и раньше, а вот в ту часть перечня, из которой вуз может выбрать одно из испытаний, плюс к старым мы добавили еще один-два предмета, по которым сдается Единый государственный экзамен».

Увы! На ряде специальностей ориентироваться на прошлогодний предмет по выбору невозможно, т.к. он исчез из перечня вовсе. А значит, хотя бы в локальных масштабах «дезориентации» абитуриентов в этом году избежать не удастся.

Так, всем поступающим по специальности «история», как ранее писал «МК», в 2014 году вместо традиционного ЕГЭ по иностранным языкам придется сдавать литературу, обществознание или даже географию, изучение которой в школе заканчивается в 10-м классе. И вузам придется как-то выходить из этой ситуации.

К примеру, на историческом факультете МГУ им. Ломоносова для поступления на бюджетные места бакалавриата в этом году придется сдавать не три, а четыре экзамена: традиционные русский, историю и иностранные языки, плюс обществознание из обязательного перечня. А на коммерческие места — русский, историю и обществознание. «Мы исходили из того, что географию с 10-го класса не проходят, а сдать обществознание гораздо легче», — пояснили «МК» на факультете.

В Минобрнауки ничего страшного в этой чехарде не видят.

— Учитывая то, что все тесты Единого государственного экзамена составлены на основе школьной программы, три месяца — срок достаточный для подготовки. Если школьник освоил всю программу обучения, то сдать экзамен для него не составит труда, — обозначила подход ведомства Анна Усачева.

А вот Российский студенческий союз считает, что необходимо отменить приказ, изменяющий перечень вступительных экзаменов в вузы. Выпускники нынешнего года уже давно решили, какие госэкзамены они будут сдавать для поступления в образовательные организации. Поэтому целесообразно менять перечень вступительных экзаменов с начала учебного года, когда начинается подготовка школьников для поступления в вузы, заявили «МК» в РСС.

Эксперты образовательного сообщества также не одобряют происходящего. «Конечно, некоторые перемены нужны. Например, будущие учителя по физике, математике или химии должны сдавать в качестве вступительных экзаменов свои предметы, а не обществознание. Но объявлять о грядущих переменах надо не позднее 1 сентября предшествующего года, чтобы люди успели подготовиться», — заявили они «МК» на условиях анонимности.



Партнеры