«Утечки» ЕГЭ будут намеренными

Рособрнадзор готовится к вбросу в Интернет вала ложных заданий

31 марта 2014 в 16:25, просмотров: 4957

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов подписал меморандум о сотрудничестве в борьбе «за честный ЕГЭ» с одноименным студенческим движением и с Российской ассоциацией электронных коммуникаций. Одной из первых совместных акций, предупредил замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, станет выброс такого количества фальшивых экзаменационных материалов, что в них потеряются утечки.

«Утечки» ЕГЭ будут намеренными
фото: Сергей Иванов

- В период проведения экзаменов появляются сайты и социальные группы, которые якобы предлагают купить экзаменационные материалы,- обрисовал ситуацию Сергей Кравцов. - Чтобы поставить им заслон, мы будем мониторить социальные сети и выявлять размещенные там материалы ЕГЭ, а, с другой стороны - предоставить достоверную информацию о ЕГЭ, размещенную на официальных сайтах Рособрнадзора, ФИПИ и т. д. Например, впервые раскрытый нами банк данных, куда входят из более чем 60 тыс. заданий.

С этой целью, заявил он «МК», и подписывается меморандум. Так, выявлением сайтов, торгующих экзаменационными материалами, взяло на себя студенческое движение «За честный ЕГЭ», от имени которого меморандум подписала Анна Кречетова. Ряд таких сайтов уже попал в поле зрения движения, и информация о них уже передана в Рособрнадзор. Но речь, как подчеркивают в ведомстве, может идти не об утечках, а только о мошенничестве: реальных экзаменационных материалов еще не существует в природе, так что не кидайся на дешевку абитуриент! Если тебе сейчас предлагают что-то купить — это обман и мошенничество чистой воды!

Окончательно разберутся с «нехорошими» сайтами силовики. А до тех пор свою роль сыграет ассоциация электронщиков: ее задача связаться с компаниями, разместившими у себя нелегальный контент и убедить их заблокировать эту информацию. Никакого труда это не составит, заверил «МК» директор Ассоциации Сергей Плуготоренко: «Они с пониманием относятся к таким сигналам и идут навстречу. А это очень важно, ведь 98% нашей молодежи имеет доступ в интернет и в среднем проводит там 100 минут в день, 37 из которых — в соцсетях».

Для подстраховки же, дополнил Алексей Волин, «мы запускаем огромную кампанию дезинформации: по сетям будут гулять колоссальные объемы фальшивых ответов. Будем учить жестким образом отличать достоверную информацию от недостоверной. Дураки сегодня не нужны никому — ни государственной, ни негосударственной отрасли»,- подчеркнул он «МК».

- Рособрнадзор,- подытожил «МК» Сергей Кравцов,- не ограничится наметившимся сотрудничеством только в период ЕГЭ-2014! С его помощью мы будем решать и другие вопросы. Например, с сайтами, предлагающими сейчас такую помощь студентам при сдаче сессии: те снимают экзаменационные задания на мобилы, отсылают снятое, а потом получают на сайтах готовый ответ.

Смотрите видео: Что изменилось и что осталось по-прежнему при проведении ЕГЭ

04:09



Партнеры