Тотальный диктант-2014 пройдет и в космосе. «Диктаторы» - Хабенский, Макаревич...

Сегодня выяснится уровень грамотности россиян

12 апреля 2014 в 10:34, просмотров: 11707

12 апреля в 12 часов дня по всей стране начинается «Тотальный диктант-2014» - массовая добровольная акция по проверке собственной грамотности. В этом году организаторы ожидают приблизительно 50 тысяч участников от Калифорнии до Новой Зеландии, от антарктической полярной станции до космической МКС. Текст для «Диктанта» подготовил российский писатель Алексей Иванов – автор сценария фильма «Географ глобус пропил». 

Тотальный диктант-2014 пройдет и в космосе. «Диктаторы» - Хабенский, Макаревич...

Диктант, короткий, но весьма непростой с точки зрения русского языка текст, можно написать при помощи онлайн-трансляции на сайте totaldict.ru, а также в интересной компании. Для этого во многих городах открываются специальные площадки (адреса которых можно узнать на том же сайте), где в роли «диктаторов» (такое шутливое название закрепилось за диктующими) выступают весьма известные персоны. К примеру, в Москве в этом году на площадке Московской высшей школы социальных и экономических наук диктует Константин Хабенский, в Культурном центре ЗИЛ – Андрей Макаревич, в МПГУ – Андрей Бочаров (Бочарик), в клубе «50 Плюс» - исполнитель авторской песни Сергей Переверзев. Попасть на «Диктант» проще простого – достаточно зарегистрироваться и прийти. Все совершенно бесплатно, даже ручку с бумажкой брать не надо – все выдадут на месте!

Тотальный диктант зародился в начале 2000-х в Новосибирском государственном университете как шутливый студенческий проект для «внутреннего пользования», но с 2004 года он стал ежегодным общероссийским мероприятием. В «Диктанте» участвуют десятки тысяч людей, в том числе и за рубежом. В этот раз, в 11-м по счету Диктанте-2014 по расчету организаторов примут участие более 50.000 человек на всех 6 континентах планеты. Самый северный населенный пункт, в котором напишут Тотальный диктант – поселок Диксон на Таймыре, самый южный – антарктическая научная станция «Восток». Даже космонавт Олег Артемьев напишет диктант на Международной космической станции, тем более, что мероприятие пройдет 12 апреля.

Поначалу для текста диктанта отрывки брали из классиков (Толстой, Гоголь, Киплинг и другие), но в последнее время эти диктанты пишут современные российские писатели. В этом году текст для «Тоталки» подготовил 44-летний российский писатель Алексей Иванов – автор таких книг, как «Общага на крови», «Сердце Пармы» и других, известный по нашумевшему фильму «Географ глобус пропил». По традиции Иванов будет диктовать лично на главной площадке «Диктанта» - в Новосибирском госуниверситете.

- Я в некоторой степени педант в отношении русского языка, и к себе в этом вопросе строг, – рассказал «МК» один из «диктаторов» сезона-2014, певец и киноактер Сергей Переверзев, под чьим руководством можно будет проверить свою грамотность в клубе «50 Плюс». – Я, к примеру, обожаю замечательную исполнительницу Тамару Гвердцители, и, хотя в музыке часто допускается достаточно вольное обращение с русским языком, мне такие мелочи, как ударение на «мЕ» в слове «одновременно» из песни «Лестница» режет слух – «одновремЕнно два поезда тронутся….». Я сторонник канонического произношения «одноврЕменно», с проверочным словом «врЕмя». Ведь песни поются целыми поколениями, оседают у людей в мозгу – тут нельзя допускать ошибок! В текстах своих песен я всегда тщательно расставляю знаки препинания, а по самим текстам до сих пор советуюсь с моей школьной учительницей русского, которая готовила меня и для поступления в музучилище, и в ГИТИС - Наталье Алексеевне Жуковой.

В прошлом году результаты «Тотального диктанта» были неутешительны. В не слишком большом тексте не сделали ни одной ошибки лишь 400 человек из 32.000 участников. То есть в полной мере грамотными смогли назвать себя чуть более 1,2% от общего числа участников. Это особенно удручает с учетом поправки на достаточно интеллектуальную аудиторию этого проекта – ведь тех, кто не любит читать и писать, среди участников «Диктанта» практически не было. Будем надеяться, что любители и ценители родной русской речи сделали выводы из прошлого года и получше подготовились к сезону-2014!

Пробный ЕГЭ для СМИ: все серьезно

Смотрите видео по теме: «Пробный ЕГЭ для СМИ: все серьезно»
02:37



Партнеры