Слух об «уходе 20% зарплат в Крым» подтверждения не нашел

Учителя запугали себя сами

17 апреля 2014 в 17:58, просмотров: 3554

Пенсионер Сергей Бибарцев из поселка Кедровый Красноярского края спросил президента Путина на прямой линии : «Моей супруге, которая работает учителем в 71-й школе, сообщили, что с мая всем учителям на 20% сокращают зарплату из-за присоединения Крыма. Это правда?» Ведущие прямой линии подтвердили, что подобных жалоб из края приходит немало.

Слух об «уходе 20% зарплат в Крым» подтверждения не нашел
фото: Александр Астафьев

— Это жульническое заявление, не имеющее ничего общего с действительностью, — ответил Путин. — Ни одной соцпрограммы не будет сокращено. Вся поддержка Крыму будет осуществляться из резервного фонда правительства. Будем разбираться.

«МК» попытался опередить президента и разобраться в причинах учительских волнений.

— У нас прошел педсовет, на котором говорилось о возможности сокращения на 20% финансирования учебного заведения, а не зарплаты, как таковой, — сообщили нам в руководстве школы №71 в поселке Кедровый. — Но, правда, никаких подтверждающих бумаг из краевого минобразования об этом мы не получали.

Первый замгубернатора края Сергей Пономаренко сразу после ответа президента отписался в своем Фейсбуке:

«Никто работникам образования в крае заработную плату не сокращал. Тем более под предлогом присоединения Крыма к России. И в 2013 и в 2014 году заработная плата работников образования в крае только повышалась».

— У нас действительно ходят такие слухи, и я не понимаю, откуда они. Я встречаюсь с педагогическими коллективами, люди обеспокоены, спрашивают — не уйдет ли наша заработная плата «в Крым?» — рассказала «МК» Людмила Косарынцева, председатель краевой организации Профсоюза работников образования:

— Но поводов для беспокойства реально нет, уменьшения зарплаты быть не может. Никакого снижения фондов оплаты труда в школах региона не происходит! Могут измениться фонды только у гимназий и лицеев, но при этом и там сохраняется заработная плата педагогов. Да, в Красноярском крае сейчас очень тяжелая бюджетная ситуация, но руководство приняло решение все имеющиеся средства направлять на зарплаты бюджетников.

В итоге, похоже, вышла типичная схема развития классической утки — учителя на педсовете сами себя запугали без каких-либо реальных тому подтверждений, их родные и близкие понесли страшный слух по поселку и дальше, а самые возмущенные вышли напрямую на президента.

Смотрите видео: Путин. Прямая линия. "Зеленые человечки" — это наши силовики

Смотрите видео по теме: «Путин опознал "зеленых человечков"»
01:52



Партнеры