Студенческий омбудсмен Артем Хромов: «Нельзя отчислять за матерщину!»

Как быть, если у студента вымогают взятку?

24.01.2014 в 17:36, просмотров: 4671

Главный защитник прав российских студентов Артем Хромов пришел в гости к «МК» накануне Татьяниного дня. Какими проблемами живет сегодня студенческое сообщество и как их проблемы решают общественные активисты? Вопросы Артему Хромову на прямой интернет-линии задавали читатели нашей газеты.

Студенческий омбудсмен Артем Хромов: «Нельзя отчислять за матерщину!»
фото: Кирилл Искольдский
Артем Хромов

- Некоторое время назад Российский студенческий союз боролся за открытость доходов ректоров вузов и университетских бюджетов. Чем окончилась эта борьба?

- Мы долго добивались этого. Нам говорили, что это популизм и демагогия, и в этом нет практического смысла. Но это общепринятые элементы открытости и общественного контроля. Итог — в Законе об образовании прописано требование к ректорам о декларировании доходов и выкладке бюджетов учебного заведения на его официальном сайте. Многие ректоры и вузы выполнили требование, но многие — игнорировали, открыто нарушая закон. Претензии в этом плане в основном имеются к коммерческим вузам и тем, у которых учредитель — не Минобрнауки. К примеру, СПБГУ отказался предоставлять открытые данные, аргументировав это тем, что... вуз был создан еще при Петре I .

- Как вы относитесь к тенденции назначения ректоров, которая постепенно охватывает крупнейшие вузы?

- Эта тема много лет уже обсуждается в кулуарах, и постепенно реализуется. Но я считаю, что выборы ректоров должны проходить открыто и публично, с участием преподавательского и студенческого сообщества.

- Что делать, если у меня вымогают взятку преподаватели универа? Как и проблему решить, и отчисленным не оказаться?

- Надо понимать, что у студенческого омбудсмена нет группы силового реагирования и полномочий полиции. Такие вопросы находятся целиком в компетенции полицейских. По вашему заявлению они возбудят дело, при необходимости снабдят вас специальными купюрами и проведут задержание вымогателя. Однако ряд вузов в последнее время озаботился тем, что скандалы с их преподавательско-ректорским составом сильно бьют по имиджу заведения. К примеру, некоторые институты организовали собственые антикоррупционные службы — как, скажем, 2-й медицинский. А в ВШЭ появилась горячая линия, принимающая в том числе и анонимные звонки, что особенно важно для студентов, опасающихся последствий своего заявления.

- Почему вы и Российский студенческий союз поддержали создание военных центров в вузах? Зачем нужна такая реформа?

- В ходе сердюковской реформы лишь 7% вузов сохранили военные кафедры, а эта альтернатива позволит всем желающим миновать срочной службы после окончания вуза. Поначалу прошла информация, что студенты будут обязаны пройти во время обучения военную подготовку и это закономерно возмутило общественность, но речь идет исключительно о добровольном обучении — причем, это право еще нужно будет заслужить, сдав экзамены и доказав пригодность. Обучившийся в военном центре получит звание сержанта запаса, но сейчас мы добиваемся, чтобы студенты, продолжающие обучение после бакалавриата и магистратуры, имели возможность получить звание офицера.

- Я учусь в филиале коммерческого института, который признан неэффективным. Нам предлагают перебираться в основной вуз, а в случае отказа мы будем отчислены. Я не могу перехать, так как мне нужно работать. Что делать?

- Согласно законодательству, если принимается решение о закрытии вуза или филиала, то студенту должны предложить альтернативу для продолжения обучения. Если вы не принимаете условия – то автоматически отчисляетесь — увы, это так. Сейчас мы пытаемся продвинуть инициативу, согласно которой студентам будут должны предложить не один, а несколько вариантов для продолжения обучения. Но пока до успеха еще далеко, при том, что неэффективными признано 7 госвузов, 47 филиалов госвузов, 140 коммерческих вузов и 184 их филиала!

- В общежитии Университета технологии и дизайна в Санкт-Петербурге администрация не пускает в общежития с часу ночи и до утра, и приходящие поздно остаются на улице до утра. Насколько правомерно это?

- Запрет на вход в общежитие — это нарушение закона! Студенты живут в общежитии, согласно Жилищному кодексу, платят деньги, и имеют полное право на доступ в свое жилье в любое время. Логика, в духе «мы несем ответственность за студентов», не выдерживает критики. Думаю, в течении года мы решим этот вопрос.

- У нас в новосибирской медицинской академии ректор распорядился отчислять студентов, которые будут использовать матерную лексику в соцсетях. Это законно?

- Сейчас вуз может отчислить в случае неуважительного отношения к традициям альма-матер и т. д. Под такую формулировку можно подтянуть все, что угодно, что дает поводы для злоупотреблений. Надо на законодательном уровне четко прописать основания отчисления — тогда не будет возникать абсурдных ситуаций.



Партнеры