Министр здравоохранения призналась, что в ее семье есть приемный ребенок

Министры показывают людям личный пример отношения к детям

7 октября 2013 в 17:20, просмотров: 16873

В Москве впервые состоялся Всероссийский форум приемных семей. Организаторами форума являются Министерство образования и науки РФ и Центр развития социальных проектов. Участниками форума стали без малого тысяча родителей, принявших на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения взрослых.

Министр здравоохранения призналась, что в ее семье есть приемный ребенок
фото: PhotoXPress

Открыл форум министр образования Дмитрий Ливанов. Он находился в президиуме не только как министр, но и как отец усыновленного ребенка.

Когда на трибуну вышла министр здравоохранения России Вероника Скворцова, мои соседи зашептали: ну вот, сейчас скажет, что никаких проблем с лечением детей нет. Не угадали. Вероника Игоревна сказала, что в ее большой семье тоже есть приемный ребенок. И если о приемном ребенке Дмитрия Ливанова знают многие, эта новость прозвучала как гром среди ясного неба. Выходит, в этом трудном деле принимают участие и крестьяне, и министры? Именно так и выходит.

А первой выступила заместитель председателя правительства Ольга Голодец. Она огласила приветствие председателя правительства РФ Д.Медведева и сказала, обратившись к приемным родителям: все вы — такая убедительная сила, такой пример для всех россиян. Представляете, если бы здесь все были с детьми?

А потом на трибуну вышла Наталья Городисская. Если бы не название форума, все бы подумали, что это победительница конкурса «Красавица России». А на самом деле Наталья Леонидовна вместе с мужем воспитывает 8 детей, из которых 6 приемных. Семья Городисских живет в Пензе и перенесла много трудностей. Рассказывать о них можно долго. Достаточно упомянуть о том, что в 2003 году Городисские взяли из детского дома ребенка, а через 2 года вышел из тюрьмы его отец и ребенка передали ему. Назвать это событие катастрофой — значит, ничего не сказать. А как же тогда описать тот день, когда папенька отказался от этого несчастного маленького человека и ребенок опять оказался в семье Городисских? Да вот, видно, никак. И это всего лишь одна страница из истории феноменальной семьи.

Выступление Натальи Леонидовны то и дело прерывали аплодисменты. И тогда, когда она сказала, что приемные родители не делят детей на своих и чужих. И тогда, когда сказала, что государство повернулось лицом к приемным семьям, но лозунг «чужих детей не бывает» пока остается только красивыми словами. Приятно было услышать, что Пенза — это регион, который занимает первое место по доброжелательности к таким семьям. Ведь это сказал не чиновник, а приемная мама, а ее слова стоят дорого.

За 8 месяцев этого года в России передали на воспитание 43 087 детей. Специалисты считают, что до конца года на воспитание будет передано 65 тысяч детей. В былые времена эта цифра стала бы предметом всеобщего восхищения. Но у медали есть и оборотная сторона — сколько детей передали на воспитание, столько же и поставили на учет в банк данных. Вот почему научный руководитель форума профессор Галина Семья сказала: главный показатель работы — это количество детей, находящихся не в семьях, а под надзором государства. И когда это число начнет стремительно уменьшаться, это и будет победа.

Во время перерыва Галине Владимировне Семья передали записку: «Я 3 года лечила приемную дочь, у которой больные почки. В 15 лет в детскую областную больницу не кладут, говорят, идите во взрослую. А заведующий детской поликлиникой направления не дает, говорит «не имею права». Где лечить? А еще с 15 лет не берут ни в оздоровительный, ни в трудовой лагерь. Где отдыхать летом? Тульская область, Елена С.»…

Так и должно быть: вопросов больше, чем ответов. Это значит, что собрались не для разговоров.

Приемным родителям слова давать не нужно, они его берут сами. И Любовь Морозова, мать пятерых детей, из которых трое приемных, спросила из зала: как быть, если она хочет взять на воспитание Андрея, ребенка-инвалида, который передвигается на коляске, а трехкомнатная квартира не позволяет этого сделать? Андрей сейчас находится в мордовском интернате, и у него есть заветная мечта: погулять за забором. Понимаете?

Разве непонятно, что ребенку-инвалиду нужна дополнительная площадь? И если бы приемным родителям предоставляли квартиры, многие бы решились на это трудное дело. И пусть бы квартиры давали временно, пока ребенок не подрастет и сможет жить самостоятельно.

Генеральный директор Центра развития социальных проектов Армен Попов сказал: «Это и есть портрет России. На нашем форуме присутствуют только счастливые семьи, потому что несчастливая семья усыновить ребенка не может…»

Да, тысяча счастливых семей.

Они впервые собрались в Москве для того, чтобы таких семей стало больше. Сегодня — второй день работы форума. Слово предоставляется родителям. Каждый из них совершил подвиг. Просто они об этом не знают…



Партнеры