Помимо того, кофеин и полифенолы снижают воспаление и уменьшают износ клеток головного мозга, особенно в гиппокампе и коре, областях мозга, связанных с памятью. Об этом на европейском научном симпозиуме "Alzhemier-2014" сообщили представители Института научной информации о кофе (Institute for Scientific Information on Coffee (ISIC).
Согласно докладу представителей ISIC, в течение четырех лет проводили исследования, в ходе которых выяснилось, что употребление 3-5 чашек кофе в день может помочь организму защититься от болезни Альцгеймера. Этот тяжелый недуг поражает в среднем одного человека из двадцати в возрасте старше 65 лет. В Европе число людей старше 65 лет в ближайшие годы вырастет с 15,4% до 22,4%, и для европейцев болезнь Альцгеймера станет серьезнейшей проблемой.
Ученые отмечают, что правильное питание играет существенную роль в сохранении когнитивных функций человека. Одним из правильных вариантов питания, снижающих риск появления деменции, является средиземноморская диета из рыбы, свежих фруктов, овощей, оливкового масла и красного вина, пишет ria.ru. Представители ISIC подчеркивают, что полезные соединения — полифенолы, присутствующие в средиземноморской диете, есть также и в кофе.
В целом, исследования показывают, что умеренное употребление кофе связано со сниженным риском развития болезни Альцгеймера в течение четырех лет. Однако воздействие кофе на человека долгосрочном периоде пока не изучено, передает medikforum.ru.
"Некоторые исследования предполагают, что кофеин и антиоксиданты в кофе могут быть полезны, но другие наблюдения на людях и дают в смешанные результаты, - говорит Джесс Смит из Alzheimer's Society. - Поэтому нам нужно провести больше клинических исследований, чтобы удостовериться в позитивном воздействие кофе на людей в долгосрочной перспективе".