Названы десять лучших способов быстро похудеть к лету

В тяге к сладкому виновата бактерия

30 марта 2016 в 16:07, просмотров: 21113

Несмотря на то, что, как известно из анекдота, 95% мужчин любят полных женщин, а остальные 5% - очень полных, сами женщины мечтают быть худыми. И весной их жаление многократно усиливается — ведь на носу теплый сезон, когда, что называется, все лишнее на виду.

Однако эксперты говорят — сбрасывать вес нужно с умом. А для этого важны не только диеты, но и правильный настрой, и даже состояние микробиоты кишечника. С помощью известных экспертов – члена Института функциональной медицины (IFM, США), врача-психотерапевта, автора методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, Михаила ГАВРИЛОВА и бьюти-эксперта, врача-диетолога Натальи ГРИГОРЬЕВОЙ, «МК» составил десять золотых правил разумного похудения.

Названы десять лучших способов быстро похудеть к лету
фото: morguefile.com

Правило №1 — правильно сформулируйте цель.

Михаил Гаврилов отмечает, что установка «Хочу похудеть к лету» - изначально провальная: «Вы, конечно, возьмете себя в руки и сбросите какое-то количество килограммов. Но, как только наступит событие, к которому вы худеете (лето, день рождения, свадьба), вы расслабитесь. Вес вернется, и порой со значительной прибавкой! Рассматривать такое похудение к какой-либо дате нужно как краткосрочную цель на пути нормализации вашего веса: «К лету сброшу, например, 5-6 кг. А потом за три месяца похудею еще на 6-8 кг». За два месяца, которые остались до лета вы вполне сможете приобрести множество здоровых привычек, соблюдая которые далее, сможете сохранять свою стройность»

Правило №2 – избавьтесь от отечности

Избыток жидкости в организме прибавляет многим несколько лишних сантиметров в объемах. В первые недели похудения вес теряется как раз за счет выведения лишней воды. Причин задержки жидкости в организме может быть предостаточно. При условии, что со здоровьем у вас все в порядке, отечность провоцирует обилие соленой или сладкой пищи в рационе, особенно съеденные вечером, злоупотребление фастфудом и полуфабрикатами (токсины удерживают воду в организме). Если вы пьете мало воды, организм будет экономить жидкость и накапливать ее про запас.

При снижении веса вы также можете столкнуться с небольшой отечностью. Ведь при распаде жира образуется, в том числе, и вода, с выведением которой организм не всегда справляется быстро. Решать проблему отечности нужно комплексно, в том числе и с помощью коррекции питания. Сократите потребление соли и сахара, пейте достаточное количество воды, исключите из рациона все, что вызывает у вас пищевую непереносимость. «Обратите внимание на количество животного белка в рационе. Если вы столкнулись с задержкой жидкости, продукты животного происхождения (белое мясо желательно) нужно есть раза 3 в сутки. Диетологи так же практикуют так называемые белковые удары – в течение дня нужно съесть около 1 кг отварного белого мяса индейки или курицы. Такие дни можно практиковать только людям со здоровыми почками, не чаще раза в месяц и под контролем врача! Обратите внимание на листовые овощи и зелень – в них много клетчатки, которая так же способствует выведению излишков жидкости, а так же токсины, которые в избытке образуются при распаде жира. Уместны и легкие мочегонные средства, например, чай из брусничного листа, морс из клюквы, а так же легкие лимфодренажные процедуры и массаж», - советует доктор Гаврилов.

И в то же время количество белка нужно контролировать. Так мы переходим к правилу номер 3.

Правило №3 – следите за количеством белка в рационе

«Стремясь как можно быстрее похудеть, многие садятся на белковую диету – максимально увеличивая количество белковой пищи в рационе. Действительно, желающим похудеть и (или) нарастить мышечную массу, нередко рекомендуют увеличить объем белковой пищи в рационе. Но слишком большой процент протеина в меню не приведет ровным счетом ни к чему хорошему», - рассказывает Наталья Григорьева.

С одной стороны, белки ложны для переваривания, на их расщепление тратиться большее количество калорий. Но с другой стороны, если вы получаете белка больше, чем вам нужно, его переизбыток должен куда-то деваться. Часть протеинов может использоваться как топливо. В результате образуются аминокислоты, которые закисляют внутреннюю среду организма. Как известно, при смещении рН в кислую сторону, скорость метаболизма снижается. С чем это связано? Для того, чтобы жиры достать со «склада», нужны ферменты и гормоны, вещества белковой природы. В кислой среде они теряют свою активность. Чем выше кислотность, тем медленнее идут биохимические реакции. Пока мы не выправим значение рН до нормы, мы не сможем осуществлять распад жира. А скорректировать рН можно только с помощью питания.

- Нужно правильно рассчитать норму белка. Прежде всего, забудьте про общепринятые 2-3 г на кг веса тела. Рассчитайте свои суточные энергозатраты – на белки должно приходиться около 12-13% , в среднем 15 %. И лишь спортсмены и люди, которые занимаются тяжелым физическим трудом могут довести эту цифру до 20 %. Во-вторых, включайте в рацион больше продуктов, дающих щелочную реакцию. А это все то, что богато минералами, - по сути все то, что растет из земли, любые овощи, ягоды, фрукты. Очень важно соблюдать пропорцию - кусочек мяса и порция овощей, в три раза большая по объему, - советует доктор Григорьева.

Правило №4 – устраните очаги хронического воспаления в организме.

Определенные продукты, могут спровоцировать выброс в кровь большого количества Ig (антител) определенного титра. Так проявляет себя пищевая непереносимость, которая отражается в том числе и на весе – становится причиной задержки жидкости, увеличения в объеме жировых клеток. Часто пищевую непереносимость вызывают молочные продукты, красное мясо, цитрусовые, продукты с глютеном. Дополнительными симптомами пищевой непереносимости могут быть повышенная утомляемость, нарушение деятельности ЖКТ, очень медленная потеря веса. Что можно предпринять для того, чтобы выяснить, какая группа продуктов вызывает у вас непереносимость? Ведите пищевой дневник и фиксируйте свое самочувствие после еды. Это самое простое. Можно также сдать анализ крови на пищевую непереносимость – иммуноферментный анализ (ИФА).

«Продукт, который вы не переносите, нужно полностью исключить из рациона дней на 10, чтобы вывести провоцирующий воспаление фактор из организма. Через 3 недели после отказа вы заметите улучшение состояния – должны пройти симптомы со стороны ЖКТ, утомляемость. Полностью вся симптоматика пройдет через 6 недель, а для тотального восстановления организма понадобится около 4 месяцев. После можно небольшими дозами вводить продукт, который вы не переносите, в рацион», - говорит Михаил Гаврилов.

В случае пищевой непереносимости очень важно восстановить целостность слизистой оболочки кишечника. Если она нарушена, то в кровоток проскакивают крупные молекулы веществ, возбуждающие иммунную систему и вызывающие пищевую непереносимость. Для этого нужно принимать дополнительно омега-3-жирные кислоты. Их количество в рационе можно увеличить, в том числе, и за счет употребления жирных сортов рыбы.

Правило №5 – сдайте тест на микробиоту

Причин лишнего веса достаточно много. И скорректировать их можно не только изменив питание и пищевые привычки. Если вы предпринимали не одну попытку похудеть, но никак не можете сбросить вес, сталкиваетесь с постоянными рецидивами, нужно искать причины. Одной из них часто становится нарушение микрофлоры, которая обитает в тонком кишечнике. От микроорганизмов зависит 60% питания наших клеток, углеводный и жировой обмен, усвоение различных витаминов и нейромедиаторов (в частности, серотонина). У людей с лишним весом и ожирением преобладают определенные штаммы условно патогенных бактерий, которые нарушают обменные процессы и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности. Так, если в кишечнике расплодилась клостридия, она будет превращать часть белка, который человек съел, в простые сахара, нарушая углеводный обмен. Или, предположим, кандида – увеличение численности этой бактерии в тонком кишечнике приводит к появлению неконтролируемой тяги к сладкому. Кандида питается простыми сахарами и будет «выпрашивать» у вас продукты с их содержанием. Бесполезно в данном случае искать причину в тяге к сладкому в психологии, нужно удалять кандиду.

Для определения дисбаланса микробиоты сдается кровь из вены, в которой определяется наличие продуктов жизнедеятельности бактерий. Таким образом делается заключение о качественном и количественном составе микрофлоры. «В настоящее время мы отмечаем тенденцию к жесткому дефициту полезных бактерий (бифидо- и лактобактерий, эубактерий, пропионибактерии). Как следствие, не усваиваются некоторые витамины, постоянно хочется есть, мучает плохое настроение из-за нехватки серотонина, многие начинают переедать, чтобы его улучшить», - продолжает Михаил Гаврилов.

Для коррекции таких состояний применяются лекарства, которые уничтожают избыток патогенной флоры, после подселяется полезная микрофлора, даются пре- и пробиотики, ростовые факторы, которые помогают увеличить численность полезных бактерий. После такого курса вес снижается легче, уменьшается число рецидивов.

Правило №6 – держите уровень стресса под контролем

Стресс сопряжен с выработкой гормона кортизола. Это важный гормон, уровень которого в норме повышается утром (это помогает нам проснуться) и падает к концу дня. У людей, которые испытывают постоянные сильные нервные перегрузки, физиологические колебания кортизола изменяются. В частности, утром он поднимается, но не высоко, зато вечером зашкаливает. Такое же изменение уровня кортизола характерна и для людей с лишним весом, особенно, если жир локализуется в области живота. Как следствие, у таких людей активизируется чувство голода вечером, в буквальном смысле слова, они могут съесть все, что не прибито к тарелке.

Повышенная выработка кортизола ведет и к повышению синтеза инсулина, который резко снижает глюкозу в крови, что опять же приводит к появлению чувства голода и провоцирует жор. Опять же, при переизбытке гормона кортизола возникает нечувствительность клеток к его действию. Более того, организм вынужден защищать клетки от воздействия кортизола (если его много, он разрушает клетки) и делает это он путем отложения жировой прослойки, обычно в области живота.

Именно поэтому при потере веса очень важно снимать уровень тревожности, снижать градус напряжения. В данном случае, техники, которые работают, очень индивидуальны – для кого-то это спорт, для кого-то медитация, для кого-то дыхательные упражнения и прочее. Очень важно менять отношение к стрессу – ведь некоторых людей даже банальная житейская ситуация может вывести из равновесия, а другие относительно спокойно относятся к достаточно серьезным проблемам…

Могут помочь в борьбе со стрессами и различные витамины и микроэлементы, например, магний и витамины группы В, они снижают тревожность. Хорошо в случае стресса принимать и омега-3 – жирные кислоты. Они повышают чувствительность клеток к кортизолу, тем самым снижают выработку этого гормона.

Правило №7 – принимайте поливитаминные комплексы.

В момент снижения веса их нужно принимать обязательно! Во-первых, мы так или иначе снижаем калорийность рациона, отказываемся от каких-то продуктов, поэтому можем столкнуться с нехваткой тех или иных витаминов и микроэлементов. Во-вторых, многие живут в ситуации тотальной нехватки микронутриентов. Как следствие, стараясь получить их из еды, съедают больше, чем нужно. Многие витамины отвечают за контроль аппетита. К таковым, например, относится витамин D, с дефицитом которого многие сталкиваются не только осенью-зимой, но и весной-летом.

Правило №8 – следите за калорийностью рациона и обратите внимание на разгрузочные дни

Диета со снижено калорийностью – до 1000 ккал, голодные дни – все это не только не ускоряет снижение веса, а наоборот тормозит потерю лишних килограммов. С чем это связано? В условиях резкого дефицита калорий организм начинает экономить энергию, в том числе и на основной обмен веществ. Как следствие, снижается скорость всех обменных процессов, как распада, так и синтеза. Замедляется расщепление жира, образование гормонов, которые участвуют в утилизации жировых запасов, контроле аппетита, синтезе мышечных волокон. Если вы худеете, оптимальный дефицит по калориям – минус 500 ккал от ваших суточных энергозатрат. Это всего одна шоколадка...

Разгрузочные дни действительно помогают ускорить сжигание жира, но далеко не всякие. «У каждого разгрузочного дня своя цель, не бывает разгрузки всего организма. В такие дни мы разгружаем какую-либо систему органов. Поэтому, важно понимать, с какой проблемой вы столкнулись, и делать упор на ту разгрузку, которая поможет эту проблему решить. Например, если вы столкнулись с отечностью, то нужно разгружать мочевыделительную систему, а для этого хорошо подойдут продукты с калием. В этом случае можно рекомендовать рисово-компотный день: отварной рис без соли (по 1 ст л за прием пищи) и компот из сухофруктов без сахара (1 стакан компота за прием пищи), едим 5-6 раз в день. Но важно понимать, что это углеводистый день. Мы разгружаем почки, но нагружаем поджелудочную железу. Если у человека есть преддиабет, склонность к повышению инсулина в течение дня, то такая разгрузка ему противопоказана. Если нужно разгрузить поджелудочную железу, то подойдут белковые дни. В такие дни мы не стимулируем выработку инсулина, более того, при такой разгрузке мы не строим жиры. Мы так устроены – как только сахар в крови повышается, распад жиров заканчивается и начинается их синтез. Но при белковой разгрузке мы перегружаем почки и смещаем рН в кислую сторону. Поэтому, белок лучше сочетать с листовыми овощами и овощами зеленого цвета», - говорит Наталья Гаврилова.

Правило №9 – высыпайтесь

В течение дня в организме преобладает углеводный обмен, а ночью – жировой. Ночью мы не едим, поэтому глюкозу для поддержания работы головного мозга добываем из жира, которые запасаем днем. Контролирует этот процесс гормон роста – он помогает извлекать из запасов жиры. А активизирует гормона роста мелатонин, пик синтеза которого приходится на промежуток с 12 ночи до 3-4 утра. При некачественном сне смещаются циркадные ритмы, нарушается естественный ритм выработки гормонов и, соответственно, расщепление жира ночью. «В среднем за ночь есть возможность сжигать порядка 30 г жира. Если человек спит прерывисто, поздно ложится, то сжигается, например, только 20 г, а остальные 10 г мы кладем на полочку… При регулярном недосыпе даже те люди, которые правильно питаются и уделяют время физическим нагрузкам, медленно, но все же поправляются. Если человек долгое время не набирает нужно количество часов сна, спит беспокойно, тревожно, смещается гормональный баланс, что влечет за собой изменение углеводного обмена, работы щитовидной железы, водно-солевой обмен, синтез белка», - отмечает Наталья Григорьева.

Любые нарушения сна нужно своевременно корректировать, например, обратив внимание на гигиену сна. Могут помочь в этом и минералы. Так, нарушении сна часто связано с недостатком кальция и магния. И если дополнительную дозу кальция получить достаточно легко, достаточно съесть кусочек сыра или выпить стакан молока, то суточную дозу магний набрать не всегда просто. Особенно на фоне стресса, когда его расход увеличивается. Поэтому его лучше принимать в таблетированной форме. Не лишним будет проверить и уровень мелатонина, особенно тем, кто часто меняет часовые пояса. При его недостатке можно принимать добавки с мелатонином, которые вам выпишет врач.

Правило №10 - обратите внимание на косметологические процедуры

Самой эффективной процедурой, которая в кратчайшие сроки уменьшит объемы – электролиполиз. Во время на проблемные зоны пациента накладываются электроды и под действием легкого электрического тока запускается процесс липолиза внутри клеток (ощущается как легкое покалывание). Жиры из клеток выходят в лимфотическое русло, где с током лимфы доставляются в мышцах, которые сокращаются под воздействием электрического тока другой частоты. Другими словами, вышедшие жирные кислоты тут же сжигаются в мышцах. По сути, процедура имитирует работу человека в спортивном зале. Параллельно идет слабый инфракрасный прогрев, пациент теряет много воды. Объемы в результате уменьшаются очень быстро. За 8 сеансов можно потерять до 10-15 см. Сама процедура курсовая, рекомендуется делать ее 2 раза в неделю 8-10 раз. Дополнить электролиполиз можно вакуумным роликовым массажем, который работает на дренаж и подтяжку кожи. Это актуально тем, у кого есть целлюлит.



Партнеры