"Совершенно непонятно, как уберечься": рассказы пострадавших от таинственного вируса Коксаки

Эпидемия приобретает пугающие масштабы

13 августа 2017 в 19:15, просмотров: 59490

Между тем Сеть бурлит: те, кто купил путевки в Турцию, просят совета, не надо ли их сдавать, а те, кто уже отдыхает там, делятся своими впечатлениями. И в зависимости от собственного опыта пугают или успокаивают будущих курортников.

Татьяна пишет из Антальи: «Я отдыхаю с сыном 15 лет. У нас всё в порядке. Купаемся в основном в море, стараемся нырять с пирса. И постоянно пользуемся антисептиком для рук. Детей в отеле много, но больных я пока не видела».

Ей вторит другая туристка: «Мы в Мармарисе, у нас все отлично, никто не болеет. А энтеровирусы бывают на любых южных курортах, ведь жара и скопление людей создают для этого все условия. Но сейчас, если у кого-то заболел ребенок в отпуске, люди начинают активно педалировать эту тему».

«Вернулись, никто не заболел. Брали с собой антисептики для рук. С горок катались только утром, в бассейне пару раз купались, когда море штормило, но только там, где почти нет детей. Жару пересиживали в номере. Жара была 3 дня до 45 градусов в Белеке. Холодные закуски не ели, я даже не ела свой любимый хумус... ели горячее, зелень и овощи, арбуз и дыню. Персики, абрикосы надо перемывать, дети их хватают все подряд и бросают обратно».

«Благополучные» курортники повторяют, что надо лишь соблюдать основные правила: пить только бутилированную воду, поменьше купаться в бассейнах, избегать детских мини-клубов с большим числом малышей, часто и тщательно мыть руки и обязательно перемывать фрукты со «шведского стола» в отелях.

Однако, судя по другим сообщениям, надуманной эту проблему все же считать нельзя.

«Совершенно непонятно, как уберечься от вируса, — пишет Ольга из Сиде. — Старший сын купался во всех бассейнах, ел во всех едальнях, общался со всеми подряд — и здоров. А младший не вылезал из коляски даже на пляже, в море и бассейне не купался, ни в какой мини-клуб тем более не ходил. Фрукты не ел, только кашу, суп, макароны и булочки, плюс банки с собой привозили. И при всем этом заболел так, что болел два месяца, была сильная сыпь, потом слезла кожа и обновились ногти! Кожа сходила пластинами, ногти размягчились и отвалились».

«Мы в Турции, Белек. Говорят, болеют ротавирусом в нашем отеле, мы видели на пляже девочку, которую рвало. А двоих детей из одной семьи даже в больницу положили с рвотой и поносом. Боимся».

«Вернулись на днях из Сиде, поймали эту заразу, причем только младшая дочь, 2,5 года. В отеле уверяют, что вируса нет, местные доктора диагноз не ставят, только в аптеке сказали, что уже заражено все побережье. Температурили 2 дня, в первый день температура под 40 и ничем не сбивалась, потом стала появляться сыпь, но на теле совсем единичные прыщики, а вот во рту много, кушать и пить вообще не могла от боли». 

«Я сейчас в Турции, мы болеем, и очень многие болеют в отеле. Это не пиар Крыма, это реальность. В Крыму выросла, и у нас там жилье у моря, но я туда не рвусь особо, потому что... болею там каждый приезд. В Турции я 10-й раз, ни разу не болели со старшим, а сейчас попали в рассадник и заболели».

Очень многие пользователи рассказывают, что уже «цепляли» вирус коксаки в прежние годы, но тогда никто не устраивал из-за этого такого шума.

«Два года назад отдыхали в Турции в детском отеле. По возвращении оба ребенка температурили и покрылись сыпью. Больше в такие отели не езжу — выбираю небольшие и без детских развлекух. Это же самый настоящий детский сад — отель, ориентированный на детей. И, как в саду, дети там начинают болеть разными болячками... В этом году эпидемия также на Кипре, в Черногории, в Крыму... А в Болгарии каждый год эпидемии».

«3 года назад двое детей переболели этим вирусом в деревне в Липецкой области. Знать не знали, что это вирус коксаки. Была температура, потом сыпь на ладошках и во рту, потом кожица слезала с ладошек. Врача не вызывали, т.к. все достаточно в легкой форме было. В Турции и вообще за границей никто из них не был, с другими детьми в деревне не общались».

СЫПЬ КОКСАКИ

Коксаки — один из представителей энтеровирусов. Передается так же, как и кишечная инфекция: через воду, пищу, контактно-бытовым и воздушно-капельным путем. Чаще всего заразиться можно через воду и грязные руки.

Заражение обычно проявляется как сыпь на коже. Это так называемый синдром «рука–нога–рот». Сыпь локализуется на ладонях, подошвах ног, во рту. Чаще заражаются дети, хотя могут болеть и взрослые. Кроме кожных проявлений возможны поражения органов дыхания, кашель, насморк, жидкий стул.



Партнеры