«Скорая помощь» для алкоголиков: оказывать или отказывать

Если пьяный человек валяется на улице, это еще не повод везти его в больницу

28 ноября 2017 в 17:37, просмотров: 10521
«Скорая помощь» для алкоголиков: оказывать или отказывать
фото: Алексей Меринов

Не успело отшуметь бурное обсуждение обстоятельств смерти не старого еще актера Дмитрия Марьянова, как возник очередной «вброс», провоцирующий всплеск ненависти к медработникам: федеральные СМИ опубликовали полугодовой давности видеозапись камер наблюдения в больнице «Красный крест» — больнице скорой медицинской помощи Смоленска. На кадрах пациент, явно в сильно нетрезвом состоянии, выходит из кабинета, падает на пол в коридоре, несколько раз пытается встать, но безуспешно. Медработники проявляют к нему интерес только тогда, когда больной принимает стабильное лежачее положение на полу.

Один из сетевых телеканалов, известный своей «чернушно-желтушностью», опубликовал сюжет под заголовком: «Врачи смоленской больницы 20 минут смотрели, как умирает пациент — видео». Заголовок лживый, так как пациент не умирал — умер он спустя почти две недели после этого, перенеся две сложные операции.

Что видит на видеозаписи из смоленской больницы профессионал, а не досужий малограмотный любитель метать молнии в медиков?

Мужчина выходит из кабинета сам, на своих ногах, хотя и держится крайне нетвердо. Как только он отрывается от стенки, теряет равновесие и падает. Падает мягко, головой не бьется. Через полминуты ему удается принять сидячее положение, опираясь спиной на стену. Так он сидит 2 минуты. Никакого кровотечения не видно, возможно, есть небольшие ссадины. Женщина-медработник подходит к нему, видит, что ничего страшного не происходит, и продолжает свою работу. На заднем плане видно, что в отделении есть другие больные, которых завозят и вывозят в кабинеты на каталке, и все сотрудники заняты делом. Проблемы начинаются тогда, когда нетрезвый пациент пытается встать. В его состоянии этого делать не следовало, но кто ему может это запретить? Кто вообще рискнет подходить к сильно нетрезвому стокилограммовому здоровяку, который 19 лет из своих 47 провел в местах лишения свободы?

Вспомните историю о медсестре и санитарке, зверски избитых в новгородской больнице таким же сильно пьяным пациентом. Цитирую заметку в «МК»: «Нетрезвого мужчину 1978 года рождения с рваной раной на лице из городского кафе доставила «скорая». Он вел себя агрессивно и избил сотрудников больницы.

От рук дебошира пострадали медсестра — ее с сотрясением мозга госпитализировали в нейрохирургическое отделение, санитарка (у нее переломы лицевых костей) и один из охранников больницы».

После этого кто-то из медработников полезет к пьяному с попыткой его спасать насильно?

Тем временем пациент на видео в течение примерно минуты делает попытки встать, но неудачные. Несколько раз он падает, но даже не с высоты своего роста, а с высоты опоры на руки, т.е. 40 см. Через три с половиной минуты мужчине удается встать на ноги, но он тут же падает, возможно, задев при этом головой край стула. Стулья эти в больницах пружинят, сильно разбить ими голову нельзя, но можно рассечь кожу. И действительно, сразу после падения появляются следы крови на полу. В это время в коридоре никого нет, все медработники заняты. Буквально через 10–15 секунд в коридор выходит женщина-медработник (возможно, медсестра), видит, что пациент лежит на полу, и зовет медработника-мужчину (врач или медбрат — неясно). Тот осматривает голову пациента и принимает решение перенести пациента в кабинет. Но трем медработникам это не удается, т.к. мужчина явно очень крупный и весит немало. В итоге они проволокли его примерно метр по полу, отчего стали видны потеки крови.

В действиях медиков большого энтузиазма не видно, но это и неудивительно: врачи и медсестры устали чувствовать себя сотрудниками вытрезвителя!

Наше здравоохранение перегружено огромным количеством пьяных и агрессивных пациентов! В советское время таких пациентов можно было зафиксировать (привязать к кровати) и спасать принудительно. Сейчас в России так делать нельзя — закон запрещает! Понятно?

Пьяный пациент может не дать себя даже осмотреть, обматерить врачей и медсестер и даже избить, и сделать с ним ничего нельзя! Поэтому медработники не рвутся помогать таким больным.

Резонансная смерть актера Марьянова разделила общество на два противоположных лагеря. Одни возмущаются тем, что «диспетчер «скорой» выясняла, пил или не пил больной, как будто если пил, то спасать не нужно», другие вполне резонно им возражают, что «пока «скорая» ездит к валяющимся на улице алкашам, нормальные люди умирают без медицинской помощи». Видеокадры из смоленской больницы вызвали продолжение данной дискуссии: помогать или не помогать пьяным пациентам?

Положа руку на сердце, я не могу однозначно присоединиться к тому или другому лагерю.

То, что алкоголику нельзя отказывать в медицинской помощи, для любого адекватного медика — истина в последней инстанции. Гуманизм профессии медика — это приоритет, безотносительный к расе, вероисповеданию, национальности, гражданству, политическим взглядам и т.д.

С другой стороны, есть серьезная проблема: служба скорой помощи перегружена — как линейные бригады «скорой», так и больницы скорой помощи. Не хватает машин, не хватает сотрудников. И дело тут не только в том, что мало машин и медработников, дело в безответственном отношении к медицине вообще и к «скорой помощи» в частности. В России не сформирована культура правильного использования возможностей скоропомощной службы, граждане видят в ней палочку-выручалочку на все случаи жизни. Поводы для вызова «скорой» у нас бывают нелепыми до абсурда: вызывают «померить давление», «что-то температура поднялась», «в боку закололо», «насморк» и так далее. Такого нигде в мире нет, ни в одной стране. Даже очень богатые страны не могут позволить себе такой роскоши! В США и Великобритании, в Канаде и Германии в 80% вариантов наших, российских «поводов» для вызова «скорой» больному предложат взять такси и приехать в ближайшую больницу (госпиталь) либо обратиться к лечащему врачу по месту жительства.

Здравоохранение во всем мире базируется на высокопрофессиональной, быстрой и эффективной работе врачей и медсестер, и именно медик, а не чиновник, является главным в этой системе. И врачи, и средний медперсонал получают очень высокие зарплаты, что вполне резонно: они спасают самое дорогое — вашу жизнь и ваше здоровье.

Поэтому врач в нормальных странах к больному не ездит, потому что время врача слишком дорого.

Исключение, может быть, составят частные, коммерческие «скорые», где больной сам оплачивает свои «капризы». Если пациент настолько состоятелен, что может позволить себе такую роскошь, то врач приедет на дом. Но стоить это может и тысячу долларов, и две, и три.

И только в стране победившего и проникшего во все поры «совка» мы продолжаем забивать гвозди микроскопами — используем врачей и фельдшеров в роли «извозчиков» или «санитаров-носильщиков», а потом удивляемся, что на серьезный вызов ехать некому, «все бригады на выезде»!

Среди экзотических поводов для вызова «скорой» в России отдельное место занимают вызовы к людям, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

Очень часто это вызов к пьянице, который валяется на улице, а вызывает «сердобольный прохожий». И в 90% случаев такой вот «пациент» не то что в «скорой», а вообще в медицинской помощи не нуждается, а максимум в вытрезвителе. Просто человек «хорошо» выпил, и наступил глубокий сон.

Да, конечно, пьяный, который заснул на улице, подвержен риску: он может переохладиться, может стать жертвой преступников или, если опьянение тяжелое, просто умереть от удушья, захлебнувшись собственными рвотными массами. Но это не повод везти его в больницу! Нужно восстановить систему вытрезвителей, чтобы пьяными, валяющимися на улице, занималась отдельная служба, чтобы они транспортировались на специальных автомобилях, а не на «скорой помощи», специально обученными людьми, а не медиками.

Конечно, в ряде случаев человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, действительно нуждается в скорой медицинской помощи, но вот именно поэтому нужно, чтобы в службе вытрезвителей работали парамедики — не врачи или фельдшеры, а брутальные, физически крепкие мужики, обученные правилам первой медицинской помощи и приемам СЛР (сердечно-легочной реанимации). Таким навыкам во многих странах обучают пожарных, полицейских и работников других экстренных служб.

Ну а если подходить системно, проблема алкоголизации населения достигла таких масштабов и таких катастрофических глубин, что давно уже пора вводить сухой закон.

Но!!! Но это, как написал один из моих читателей в комментарии, «это если нашей власти нужен умный, трезвый народ».

Есть среди вас люди, которые искренне верят, что нашей власти нужен умный и трезвый народ?

Есть?

Да ладно! Вы шутите, да?!

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал



Партнеры