Гемодиализ в рюкзаке: ученые изобрели новые варианты искусственной почки

В России у больных по-прежнему проблемы со специализированными центрами

Страшное это заболевание — хроническая почечная недостаточность, знакомая больным аббревиатурой ХПН, основным методом лечения которой остается диализ почек (процедура очищения крови от токсинов, мочевины и пр., других азотистых соединений, повышающихся в сыворотке при заболеваниях почек). А для больного — нередко пожизненная привязка к стационарному аппарату «искусственная почка». Дождаться пересадки донорского органа, увы, удается далеко не всем. И сколько можно прожить с этим диагнозом даже на диализе, подчас не знают не только пациенты, но и лечащие их врачи, говоря больным обтекаемое: «Все зависит от течения патологии и особенностей организма».

В России у больных по-прежнему проблемы со специализированными центрами
Фото: Stephen Brashear

И они не лукавят: действительно, для исхода болезни многое зависит от своевременного попадания на гемодиализ почек. Только при жестком соблюдении графика можно продлить себе жизнь (2–3 раза в неделю больной должен ложиться в стационар, чтобы подсоединиться к аппарату, очищающему кровь вне органа в течение 4–6 часов). И проделывать так годами и даже десятилетиями, пока не выпадет счастливый шанс пересадить донорскую почку. Нередко на это уходит вся жизнь. В России в среднем в год проводится до 1000 трансплантаций почек, а в очереди на такую процедуру стоят примерно 24 тысячи больных. Так что даже эта спасительная процедура диализа доступна далеко не всем.

— Есть еще лечение перитонеальным диализом, которое можно проводить в домашних условиях, — рассказал «МК» зав. отделением нефрологии для больных, находящихся на гемо- и перитонеальном диализе ГКБ им. С.П.Боткина, профессор, д.м.н. Евгений Шутов. — В брюшную полость больным имплантируется катетер, через который они сами вливают себе внутрь диализный раствор на 4–6 часов. В брюшной полости раствор собирает все ненужные вещества и вместе с током жидкости удаляется через катетер из организма. Технология отработана. В этом случае в клинику пациенты приезжают 1–2 раза в месяц, чтобы подкорректировать, если потребуется, терапию. Но через 3–5 лет брюшина становится уже неспособной очищать кровь, и таких больных надо переводить на гемодиализ.

Но лучшим методом при ХПН является трансплантация почек. Хотя и они имеют свой срок: может наступить ее отторжение.

Так скоро ли будет найден более совершенный способ лечения почечной недостаточности, чем все эти диализы и пересадки почек?

Минувшим летом ученые США завершили испытание новой системы гемодиализа под названием «мобильная искусственная почка». Это устройство больной с ХПН может носить на себе. И вместо того чтобы три раза в неделю на несколько часов подключаться к стационарной «искусственной почке» — вести свободный образ жизни и одновременно получать лечение. Создатели уникального устройства надеются, что это может стать единственным удобным средством, способным спасать жизнь пациентам с хронической почечной недостаточностью, особенно в терминальной стадии (одна из последних стадий при ХПН, когда перестают работать одна или обе почки).

Но, как прокомментировали наши урологи, обольщаться на сей предмет пока не стоит. «Мобильная почка в рюкзаке» не сильно облегчит жизнь больному с ХПН, считают российские эксперты. Носить новое сложное устройство на поясе непросто, когда на ремнях крепится множество трубочек, бачок с диализной жидкостью, фильтрующий блок, насос, электронные платы, батареи питания… И главное: надо суметь эту конструкцию правильно подключить к кровеносной системе, вставлять катетер в одну из крупных вен... А еще — следить за постоянным наличием в трубочке раствора гепарина, предотвращающего образование тромбов. Ведь этот раствор может стать и причиной кровотечения. Да и сам катетер, постоянно стоящий в сосуде, не безопасен, требует ежесекундного контроля. Он может забиться искусственно выводимыми «отходами» из крови почечного больного.

Так что и при «автономном» диализе о полной независимости пациента говорить не приходится. И уж тем более утверждение, что «мобильная искусственная почка» не имеет многих побочных эффектов традиционного гемодиализа, о чем не преминули заявить создатели диализного «чуда», как минимум не является правдой.

И все же, все же... Хотя пересадка донорских почек и по сей день является единственным спасением для больных с ХПН, а новшество еще несовершенно, поиск новых способов лечения тяжелых почечных больных заслуживает всяческого одобрения. Похвально желание помочь почечным больным уйти от ограничений, связанных с гемодиализом, избавиться от короткого поводка, привязки к аппарату «искусственная почка». И, возможно, недалек тот день, когда случится настоящее чудо.

Сегодня во многих других странах мира другие ученые ведут исследования в этой сфере. В частности, есть уже разработки почки со встроенным микрочипом и живыми клетками. Планируется приступить к ее имплантации. Хочется надеяться, что новое устройство будет менее громоздким, более удобным и безопасным в эксплуатации. И, конечно, более эффективным. Все это дает надежду людям с тяжелым заболеванием «хроническая почечная недостаточность».

В Минздраве же России пытаются выстроить нормативно-правовую систему в этом плане. Уже разработан документ под названием «Порядок оказания помощи больным с почечными заболеваниями». Однако, по мнению самих чиновников, есть и другие проблемы: не хватает специалистов, обучающих программ для врачей смежных специальностей, достоверной информации о пациентах, а также лечебных средств и диализных мест в регионах и др. В частности, одна из проблем — добраться до стационара еженедельно два-три раза, особенно в регионах. В минувшем июне проблема доступности гемодиализа для жителей регионов вышла на самый высокий уровень — стала предметом разговора с президентом страны Владимиром Путиным в ходе его Прямой линии. В результате глава государства поручил правительству решить проблему транспортировки больных на гемодиализ. В начале июля премьер-министр Дмитрий Медведев дал указание ряду министерств и ведомств найти источники финансирования транспортировки пациентов от места проживания до лечебного учреждения и обратно.

Но самой главной проблемой в области гемодиализа во всероссийском масштабе специалисты называют недостаточную обеспеченность больных специализированными центрами. Важно, чтобы эта услуга хотя бы приблизилась к общеевропейским стандартам: в Европе — 700–800 больных на миллион жителей могут получить такую услугу, в Москве — 300–350, в некоторых регионах России — меньше 100 больных на миллион жителей могут получить такую услугу. А, к примеру, в Японии и США всех больных с почечной недостаточностью могут взять на диализ.

...Человеческие почки имеют колоссальный запас прочности. Первые симптомы хронической почечной недостаточности начинают развиваться лишь тогда, когда в обеих почках остается меньше 15% функционирующих нефронов (или 30% в одной почке при отсутствии другой). Важно не довести себя до больной почки.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27594 от 19 января 2018

Заголовок в газете: Мобильная почка в рюкзаке

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру