Рак и беременность: как рожать с непростым диагнозом

В России у женщин после химиотерапии появились уже 500 детей

08.02.2018 в 17:40, просмотров: 3323

Рак молодеет — это признают многие гинекологи. Но как быть, если во время химиотерапии женщина забеременела? Этот вопрос сегодня, как говорится, встает во весь рост. Для медицины он тоже актуален. И вообще: возможно ли в принципе зачатие во время проведения «химии»? Надо ли прибегать к методам контрацепции в этот период?

Рак и беременность: как рожать с непростым диагнозом
фото: pixabay.com

Как считали еще совсем недавно специалисты, беременеть во время химиотерапии категорически запрещено. Причин называлось несколько, но главные - химиопрепараты окажут токсическое воздействие на плод и приведут его или к аномальному развитию, или к гибели. И это правда. К тому же во время беременности в организме женщины происходит существенная гормональная перестройка. И всплеск гормонов может вызвать стремительный рост опухоли и спровоцировать ее метастазирование.

Но сегодня важно еще знать: какие препараты для борьбы с онкозаболеваниями сильнее влияют на репродуктивную систему женщины. А они разные. Все зависит от их состава. Одни химические препараты наносят серьезный вред яичникам, а также вызывают изменения в тканях, и носят необратимый характер. Другие практически не влияют на функционирование яичников.

Да и уровень поражения от одного и того же препарата разная, зависит не только от класса лекарств и длительности их применения, но и от возраста женщины.

А одним из главных последствий химиотерапии у женщин бывает отсутствие менструального цикла. Но тоже у молодых женщин нарушения функции яичников менее выражены, отмечаются лишь временные дисфункции в виде нарушения регулярности цикла. У более взрослых женщин может развиться менопауза.

Но интимные отношения с партнером в этот период возможны, если женщина во время лечения рака и в промежутках между курсами химиотерапии чувствует себя удовлетворительно.

Так что вариантов, как и исключений, при решении вопроса «химиотерапия и беременность» много. Это тот случай, когда без совета гинеколога не обойтись. Ведь влияние лекарств от рака на биологическую способность женщины к зачатию (фертильность) во время лечения до конца не изучено и непредсказуемо.

То же самое, если говорить о беременности после химиотерапии. Есть риск возникновения бесплодия, что может носить и временный, и постоянный характер. Все зависит от места расположения опухоли, от объема курсов химиотерапии, от дозы полученной «химии», и естественно от возраста. Восстановительный репродуктивный период после «химии» в среднем длится от 2 до 5 лет. И если у молодых женщин до 25-30 лет есть все шансы забеременеть естественным путем, выносить и родить здорового ребенка, то у женщин более старшего возраста репродуктивная функция полностью может и не восстановится. При этом может помочь только процедура ЭКО.

Но в любом случае после химиотерапии надо «налегать» на натуральные продукты-антиоксиданты. А это - фрукты, овощи, зелень. Как известно, антиоксиданты притягивают к себе токсины и выводят их из организма. Больше всего антиоксидантов содержится в шиповнике, розмарине, боярышнике.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры