Доктор Анзор Хубутия: «Нам нужен единый государственный донорский центр»

Москва стала столицей трансплантологии

В столичном НИИ скорой помощи им. Склифосовского прошла уже ставшая традиционной 8-я конференция «Московская трансплантология». О том, как развивается трансплантологическая служба в Москве, обозревателю «МК» рассказал Президент Института Склифосовского, Президент Регионального Общества Трансплантологов Анзор Хубутия.

Москва стала столицей трансплантологии

— Анзор Шалвович, вы пришли в столичный Склиф из НИИ трансплантологии им. Шумакова более 10 лет назад, и с тех пор направление трансплантологии в институте стало развиваться семимильными шагами...

— Сегодня в Москве трансплантационные программы выполняются пока только в НИИ СП им. Н.В.Склифосовского, но уже созданы кадровые, материальные и организационные предпосылки для старта таких программ и в других учреждениях здравоохранения Москвы. Это очень большое достижение. Конечно, без поддержки Департамента здравоохранения Москвы сделать все это было бы невозможно.

Когда я пришел работать в НИИ СП им. Н.В.Склифосовского, я понял, что это учреждение является идеальной площадкой для развития программ по пересадке органов и тканей. Уже с 2000 года в структуру института входил Городской центр трансплантации печени. Правда, пересадок в нем делалось очень мало — 2–3 в год. Свою деятельность я начал с подбора учеников и единомышленников, обучения новых для них видов хирургических пособий с отработкой навыков в морге. Следующий этап состоял уже в серьезных структурных изменениях: организации и создании новых научных и практических отделений института, в которых и стали осуществляться пересадки органов. Это отделения трансплантации почки и поджелудочной железы, отделение неотложной кардиохирургии, вспомогательного кровообращения и пересадки, отделение реанимации и интенсивной терапии для больных после трансплантации, отделение анестезиологии и реанимации для трансплантации органов. Городской центр трансплантации печени был разделен на отделение острых хирургических заболеваний печени и поджелудочной железы и отделение трансплантации печени для сосредоточения усилий последнего исключительно на проблемах трансплантации. Отдел клеточных и тканевых технологий был создан в 2010 году. Начав трансплантации легких, я не стал создавать новое специализированное структурное подразделение. Мы просто вменили существующему отделению неотложной торакальной хирургии новые дополнительные научные и практические задачи по пересадке легких, а также формирование листа ожидания. Трансплантацией тонкого кишечника мы стали заниматься с зав. 1-м хирургическим отделением.

Как организатор науки и здравоохранения со стажем я хорошо понимал, что успешное развитие такой сложной дисциплины, как трансплантология, будет невозможно без ее надстройки, создания ее инфраструктуры. В 2008 году мы создали межрегиональное научно-практическое общество трансплантологов, состоящее из двух региональных отделений — в Москве и Санкт-Петербурге. Я был избран президентом данного общества. В 2017 году созданы три новых отделения в Московской области, Самаре, Ростове-на-Дону, в 2018 году — в Красноярске.

После смерти моего учителя академика В.И.Шумакова я дал согласие возглавить руководимую им ранее кафедру трансплантации и искусственных органов МГМСУ им. А.И.Евдокимова. В 2016 году вышел первый в стране учебник по трансплантологии для студентов медицинских вузов.

— В чем особенность проведения нынешней конференции?

— Трансплантология вызывает у людей разные эмоции; многие до сих пор считают, что кто-то продает органы... Далеко не все представляют, что это вообще такое. Поэтому с разъяснениями на наших конференциях выступают не только врачи, но и те пациенты, что ожидают органы, те, что уже пережили пересадки; представители духовенства. Впервые в большом количестве на наше мероприятие приехали американские коллеги. Ведь для науки нет политики и нет преград. Наша последняя конференция посвящена трансплантации печени. Сегодня огромное количество людей страдаецт терминальной стадией цирроза, при которой ничего, кроме пересадки органа, им не помогает. Одно время это была проблема молодежи, которая употребляла наркотики; сейчас все больше вирусных гепатитов. У нас в России самый большой опыт трансплантации печени при онкозаболеваниях с очень хорошими результатами.

— И все же пока Россию нельзя назвать передовой страной в области трансплантации органов и тканей. С чем это связано?

— Да, к сожалению, мы делаем в 30 раз меньше трансплантаций в год, чем в Америке, стране с таким же населением. Это проблема низкой культуры знаний в области донорства среди нашего населения. В европейских странах СМИ в этом смысле всегда были на стороне врачей. Испанцы на каждой церкви пишут: «Не берите свои органы на небеса, они пригодятся на Земле». В целом наша церковь относится к вопросам донорства положительно, да и другие конфессии тоже. Но донорских органов по-прежнему катастрофически не хватает, так как отсутствует правильная, сбалансированная система органного донорства в стране. При том что квалификация врачей и развитие отрасли в целом у нас не хуже, чем в развитых странах. Но в Москве ситуация меняется. Сегодня на базе Боткинской больницы работает городской центр органного донорства, координирующий и организующий службу донорства в таком мегаполисе, как Москва.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27717 от 29 июня 2018

Заголовок в газете: Москва стала столицей трансплантологии

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру