Человечеству вырастят новые зубы

В Москве объявили о начале стоматологической революции

В Москве объявили о начале стоматологической революции
На таком реалистичном манекене в Японии обучают студентов.
Компьютерные 3D-технологии нашли свое применение не только в кинематографе, но и в стоматологии. Ведущие “зубные” специалисты мира, собравшиеся на первом международном саммите “Три точки: Москва—Женева—Токио”, заявили, что не видят своего будущего без 3D-систем. И продемонстрировали технологии будущего, которые скоро начнут активно применять в ежедневной практике.

Скоро установку коронки или зубного протеза благодаря 3D-технологиям смогут провернуть дело за считаные минуты. Сейчас в мире развиваются технологии cad-cam (автоматического компьютерного дизайна ортопедической реставрации). На саммите специалисты Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) представили отечественную систему. Ее суть — в следующем.  

С помощью миниатюрной трехмерной камеры врач делает во рту пациента снимок зубной полости. Далее изображение передается на монитор компьютера, где на глазах у пациента моделируется высокоточная модель реставрации зуба. Можно вращать снимок, рассматривая его со всех сторон. Когда модель готова, ее передают на шлифовальный фрезерный станок с числовым программным управлением, находящийся поблизости. Врач вставляет в станок заготовку, из которой машина выпиливает коронку или протез (процесс занимает около 7 минут), который впоследствии устанавливается пациенту. Пока в России такая установка есть лишь в МГМСУ.  

Трехмерные технологии скоро сделают переворот и в челюстно-лицевой хирургии. Уже есть 3D-камеры, способные делать биометрию формы лица. Это можно использовать, к примеру, в пластической хирургии. “Причем пациенту можно показать на компьютере, как будет выглядеть его лицо после пластики или после челюстно-лицевой операции. Раньше приходилось делать слепки с лица, теперь достаточно оптических снимков”, — рассказал обозревателю “МК” аспирант кафедры ортопедической стоматологии факультета постдипломного образования МГМСУ Аслан Хуранов.  

Кроме того, стоматологи уделили много внимания т.н. сенсорным фантомам (роботам) для обучения студентов. Обычные фантомы используются уже давно, а вот сенсорные (чувствительные) способны воспроизводить боль. И если обучающийся сделает неверное движение, фантом начинает пищать. К примеру, в Японии на фантомах студентов тренируют два года — и лишь потом подпускают к живым людям. Изобретенный японцами робот способен воспроизводить движения нижней челюсти, движения глаз, глотательный рефлекс и даже эмоции: страх, ожидание, боль, возбуждение. При неправильном лечении на его “лице” появляются признаки волнения.  

Но настоящий фурор на саммите произвел доклад профессора Такаши Цуи из Токио, посвященный использованию биотехнологий в выращивании зубов. Японцы научились растить настоящие живые зубы из подсаженных стволовых клеток. Такие результаты показал первый эксперимент на мышах.  

Полноценный зуб у грызуна удалось вырастить из т.н. биоинженерного зачатка органа. Как сообщил “МК” сам профессор Такаши Цуи, следующий эксперимент будет проведен уже на людях. Правда, когда зубы начнут выращивать в клинической практике, сказать еще сложно.  

— Сегодня в мире около 10 исследовательских групп работают над этой проблемой, первые появились в Англии и Японии, — сообщил “МК” главный стоматолог Минздравсоцразвития РФ Олег Янушевич. — Они очень интересны для всей стоматологической науки, но во всем мире есть определенные ограничения на работу со стволовыми клетками.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру