Буром — по сосудам?

Еще два дня назад он умирал, а теперь ходит и улыбается

Александр Семенович Бронштейн — первопроходец в частной медицине столицы, в течение 20 лет успешно руководящий известной клиникой, позвонив в редакцию, был впервые в таком восторге: «Представляете: 93-летний дядька, обреченный на явную смерть (у него поражены все основные артерии сердца, включая их разветвления — абсолютно непроходимы), после операции с применением бура ожил, ходит по коридору и улыбается...»

Еще два дня назад он умирал, а теперь ходит и улыбается
Автандил Бабунашвили во время операции.

Что и говорить: шанс прожить до глубокой старости сегодня есть далеко не у каждого: наша медицина «не позволяет», да и у самих россиян собственное здоровье на десятом месте по приоритету. Но вот нашлась клиника и доктор, для кого борьба за качество жизни пожилых людей (после 80 и далее) — одно из ведущих направлений. У них и аппаратура, и современные высокотехнологичные методики позволяют продлить жизнь, а иным пожилым людям и трудоспособность до глубокой старости. Прежде всего это касается пациентов, страдающих заболеваниями сердца и сосудов.

На днях в отделении сердечно-сосудистой хирургии ЦЭЛТ (Центр эндохирургии и литотрипсии) профессор Автандил Михайлович Бабунашвили сделал операцию пациенту в возрасте 93 лет. Больной поступил с жалобами на одышку, стенокардию, отечность ног — фактически он был инвалидом, ограниченным в элементарной физической активности. В клинике при стандартном обследовании сосудов сердца (коронарография) было выявлено поражение всех основных артерий сердца, включая их разветвления. После этого встала дилемма: делать операцию или нет, и если делать — то каким способом? Учитывая то обстоятельство, что медикаменты были неэффективны, хирурги решили оперировать пациента малоинвазивным способом, поскольку в почтенном возрасте такое вмешательство (ангиопластика) предпочтительнее выполнения открытой хирургической операции на сердце (аорто-коронарного шунтирования).

У пациента отмечался тотальный кальциноз (отложения кальция в стенке артерии), что почти всегда наблюдается у больных в возрасте более 80 лет. Кальциноз делает сосуды менее податливыми, из-за потери эластичности их стенки затрудняет расширение просвета при сужениях. Просвет артерии не удалось увеличить после неоднократного расширения баллончиком, и хирурги решили применить технику т.н. роторной атерэктомии, что в этом конкретном случае явилось безальтернативным методом лечения.

Роторный катетер (зонд) — уникальный высокотехнологичный продукт. Достаточно отметить, что наконечник эллипсовидной формы имеет алмазное напыление частицами 20 мкм и вращается со скоростью до 200 000 об./мин. Наконечник буквально выгрызает плотные кальцинированные отложения в просвете артерии, раздробив их на мельчайшие частицы. Такие частицы диаметром меньше, чем клетки крови, и, таким образом, беспрепятственно проходят через капиллярные сосуды, не вызывая их закупорку.

Применив эту методику, хирурги смогли успешно удалить из просвета артерии кальцинированный субстрат, далее полноценно ее расширить и имплантировать внутрисосудистый протез. Всего было устранено семь (!) кальцинированных сужений — и был восстановлен полноценный кровоток во всех пораженных артериях сердца.

 — В первые дни после операции у больного исчезла одышка, он смог спать без приступов загрудинных болей, гулял и передвигался без посторонней помощи, был полон оптимизма и строил планы на будущее, — уже спокойно прокомментировал уникальный результат Александр Семенович Бронштейн. — Такое отношение к людям преклонного возраста — показатель гражданской зрелости нашего общества. Применение подобных методик (в данном случае роторного катетера — зонда, похожего на бур) в других областях медицины в ближайшие 10–15 лет позволит увеличить продолжительность и улучшить качество жизни людей пожилого и старческого возраста до 90 и более лет. Это очень важно, чтобы современная высокотехнологичная медицина была доступна людям.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру