Онищенко: Качество белорусской молочной продукции очень сильно упало

По мнению главы Роспотребнадзора, это связано с тем, что в Белоруссии сильно ослаб контроль за его качеством

28 августа 2013 в 17:41, просмотров: 3185

Серьезные проблемы, похоже, возникли у Белоруссии с поставкой молочной продукции в Россию. У российской санитарной службы есть замечания к ее качеству. Пищевые продукты, которые поставляются в Россию из соседней страны, уже не всегда соответствуют требованиям качества и безопасности. Об этом сообщила пресс-служба Роспотребнадзора. Так, из 240 образцов продуктов, изъятых специалистами ведомства в магазинах Московской области, небезопасными оказались 72 — это почти треть. Особенно вызывает опасения молочная продукция.

Онищенко: Качество белорусской молочной продукции очень сильно упало
фото: Александр Астафьев

«Из 83 исследованных образцов масла сладко-сливочного несоленого классической и пониженной жирности 39 образцов не соответствовали требованиям по масложировому составу, из 9 проб питьевого молока 2 не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям, из 15 проб сухого молока 9 не соответствовали требованиям по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, в том числе по содержанию антибиотиков», - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

А еще в ведомстве отметили, что рост числа «проблемных» продуктов свидетельствует о том, что в Белоруссии сильно ослаб контроль за их качеством.

"Хотелось бы надеяться на то, что белорусская сторона примет меры в соответствии с теми договоренностями, которые у нас были достигнуты в начале августа во время визита в Москву белорусской делегации. Мы рассчитываем на соответствующую реакцию для определения дальнейших действий со стороны России", - отметил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Интересно, что заявления главы Роспотребнадзора многие эксперты уже назвали ответом российских властей на арест в Белоруссии генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера.

Как сообщает РБК, в 2009 году ввоз в Россию белорусских молокопродуктов был практически полностью прекращен. Причина крылась в том, что белорусские производители и поставщики не переоформили разрешительную документацию в соответствии с новым техническим регламентом на молоко, а также молочную продукцию. Под запретом тогда оказалось более 1,2 тыс. наименований продукции.

Однако после призыва Владимира Путина быть сдержаннее в «молочных» препирательствах с белорусами, запрет на поставку в Россию белорусской молочной продукции был снят.



Партнеры