Курить нельзя запретить

В версии, выгодной табачному лобби, накануне депутатских каникул приняты поправки к существующим законам

1 сентября 2013 в 18:01, просмотров: 4595

Более чем странные поправки к законам «О рекламе» и «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» приняли во втором чтении депутаты Госдумы в минувшем июле. Точнее, заинтересованные депутаты воспользовались предотпускной суматохой, протащили поправки, выгодные табачному лобби. Возникает законный вопрос: а где в это время были те депутаты, кто с таким трудом, с боем отстаивал положения перед принятием закона? Но факт остается фактом. Если и в третьем чтении эти поправки сохранятся, то фактически будет легализована реклама и простимулирована продажа табака в магазинах, как считают наши эксперты.

Курить нельзя запретить
фото: Геннадий Черкасов

— Рассмотрение законопроекта проходило в последние перед депутатскими каникулами дни и даже без заседания профильного комитета, что говорит о нарушении правил внесения поправок, — прокомментировала случившееся сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина. — Это поправки последней минуты, когда никто не успевает даже понять, что происходит. Такие действия — характерная тактика табачных компаний. Несколько лет назад подобная схема была использована на Украине, когда в законопроект о повышении акцизов на бензин была внесена незаметная строка о... низких акцизах на сигареты. Похожие истории были и в других странах, но позже депутатам приходилось пересматривать законы.

— Авторам поправок даже не дали возможности высказать свою позицию на комитете, — подтвердил нарушение регламента и председатель межфракционной группы Госдумы по борьбе с лоббизмом депутат Дмитрий Носов. — Ангажированные табачным лобби умельцы сделали все возможное, чтобы дотянуть сроки принятия поправок до последнего момента. Поставили комитет в такие рамки, чтобы под шумок в последние дни сессии принять эти немыслимые поправки. В частности, в последний момент протащили поправку о рекламе в местах продаж. Выходит, продавать сигареты можно будет везде, а значит, и рекламировать можно будет везде. Проигнорированы наши поправки, которые внесли 42 депутата, в том числе и об ответственности собственников помещений, которые должны обеспечивать условия и благоприятную среду для работы закона. В который раз всю ответственность за проблемы с курением в стране хотят переложить на граждан, кого 70 лет приучали курить. И сегодня ничего не предлагается для оздоровления общества. Одни разговоры.

Напомним: поправки к законам «О рекламе» и «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» вносились в связи с принятием свеженького Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который вступил в силу только что — с 1 июня 2013 года. Но рассмотрение поправок состоялось неожиданно даже для депутатов-авторов, вносивших свои поправки. И оно прошло... без предварительного внесения в календарь рассмотрения вопросов. Что это значит? Наши эксперты говорят, что законопроект принят в версии, выгодной табачному лобби: в последний момент во втором чтении внесена поправка, разрешающая рекламу в местах продаж. Также утверждена несовершенная система штрафов, применимая лишь к рядовым гражданам и полностью снимающая ответственность с собственников помещений.

И запрет рекламы, согласно второму чтению, может не распространяться на отношения между продавцом и покупателем. По сути, легализуется реклама в местах продаж (магазины, кафе, рестораны и т.д.). Что позволит еще больше увеличить потребление табака, прежде всего женщинами и детьми.

...Кстати, по данным исследований, реклама в местах продаж является наиболее эффективной с точки зрения увеличения реализации сигарет. А значит, на снижение курения надежд не остается. Любые исключения из полного запрета рекламы и стимулирования продажи табака будут лишь способствовать перераспределению рекламных бюджетов среди табачных компаний. А ведь необходимость полного запрета рекламы табака, предусмотренную конвенцией ВОЗ, подтвердил еще в октябре 2012 года в своем видеообращении председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Но, согласно второму чтению, не вводится даже ответственность собственников помещений за курение в их зданиях, хотя эта мера была предусмотрена, и, кстати, она успешно действует во многих странах. Но мы — особая страна...

Третье чтение законопроекта перенесено на осень.



Партнеры