Лечить россиян скоро будет некому?

Доктор Леонид Рошаль: «Медицина движется к кадровой катастрофе»

19 сентября 2013 в 16:43, просмотров: 15523

Несмотря на громкие заявления властей о постоянном улучшении положения российских медиков, реально очень немногие российские врачи удовлетворены условиями своего труда.

Лечить россиян скоро будет некому?
фото: Анна Мелихова

Сегодня работать в сфере здравоохранения непривлекательно и невыгодно. Таков пессимистичный вывод исследователей по результатам социологического исследования, изучающего миграционные процессы в отрасли. Его провели по заказу Минздрава при поддержке Национальной медицинской палаты.

Оказалось, лишь 14% медиков испытывают моральное и материальное удовлетворение от своей работы. 47% опрошенных не хотели бы, чтобы их дети стали врачами. Для отрасли характерна высокая текучка кадров — 17% опрошенных медицинских работников (то есть практически каждый шестой) на момент опроса планировали сменить место работы. А 19% отметили, что планируют трудоустраиваться за границей. По итогам исследования социологи делают вывод, что уровень неудовлетворенности всеми аспектами работы в отрасли очень высок. Руководитель исследования Наталья Золотовицкая отмечает, что из-за серьезных внутренних кадровых проблем приток молодых специалистов в отрасль существенно ограничивается. Многие студенты медвузов не связывают свое будущее с медициной, особенно в нашей стране. Так, 22% студентов планируют уехать за границу для получения дальнейшего образования, а 11% не собираются работать после окончания вуза в медицинских организациях вообще.

Президент Национальной медицинской палаты, известный доктор Леонид Рошаль считает, что, если не предпринять превентивные и срочные меры, лечить будет некому: «Мы уже давно движемся к кадровой катастрофе, поскольку идет отток от государственного в частное… Угрозу национальной безопасности также представляет и отток врачей за границу. Германия и США создали хорошие условия для приглашения врачей из других стран», — говорит доктор Рошаль.

Опрос также показал, что на одну зарплату, особенно в отдаленных уголках страны, врачам прожить невозможно. И многие из них вынуждены совмещать работу на нескольких ставках. Сразу в нескольких медицинских организациях работают 18% опрошенных медицинских работников. При этом 34% опрошенных не удовлетворены своим материальным положением.

Кроме того, медработники признались, что для них крайне важны социальные гарантии, которыми сегодня, кстати, не удовлетворены три четверти опрошенных. В ходе исследования врачи отвечали на вопрос, что, по их мнению, должно входить в минимальный «социальный пакет» медицинского работника. По их мнению, это — решение медицинских, жилищных проблем и вопросов ЖКХ, а также социальные гарантии для детей.

В итоге на основе результатов исследования Нацмедпалата предложила правительству рассмотреть возможность принятия минимального социального пакета для медицинских работников. По мнению экспертов палаты, в него должно входить, во-первых, решение жилищных проблем медицинских работников. В частности, внеочередное предоставление жилья по договорам социального найма и обеспечение внеочередности получения бесплатного жилья. Компенсация на оплату жилищно-коммунальных услуг у региональных медработников должна быть не ниже, чем у медработников федеральных, считают разработчики пакета.

Кроме того, специалисты Нацмедпалаты считают, что в минимальный соцпакет должен быть включен и комплекс мер по вопросам медицинского обслуживания — внеочередное получение медицинской помощи, включая высокотехнологичную, обеспечение бесплатного санаторно-курортного лечения, страхование медицинских работников, работа которых связана с угрозой жизни и здоровью. И еще хорошо бы ввести льготное лекарственное обеспечение для медработников.

По мнению Национальной медицинской палаты, медицинским работникам должно гарантироваться предоставление внеочередных мест в школьных и дошкольных учреждениях, а также право на бесплатное пользование образовательными, методическими и научными услугами организаций, осуществляющей образовательную деятельность.

«Меры социальной поддержки и формирование «социального пакета», конечно, не исключают необходимости решения других важных для отрасли вопросов. Параллельно с введением соцпакета должна вырасти и заработная плата, должны быть обеспечены нормальные условия работы и условия для профессионального роста. Но без социальной защиты, которая может стать первым шагом на пути решения кадровых проблем в отрасли, и все остальные меры окажутся всего лишь полумерами», — считает Леонид Рошаль.



Партнеры