Грипп подкрался

Пока в Москве подтверждены лишь единичные случаи

24 октября 2013 в 20:25, просмотров: 2550

Гриппозный сезон наступает. «И хотя ситуация среди всех групп населения весьма спокойная, пора уже бить в колокола, — сказал главный инфекционист города Москвы Николай МАЛЫШЕВ в интервью «МК», — то бишь срочно прививаться, не откладывая иммунизацию против гриппа ни на один день».

Гриппозный сезон наступает. «И хотя ситуация среди всех групп населения весьма спокойная, пора уже бить в колокола, — сказал главный инфекционист города Москвы Николай МАЛЫШЕВ в интервью «МК», — то бишь срочно прививаться, не откладывая иммунизацию против гриппа ни на один день».

Грипп подкрался
фото: Наталия Губернаторова

— На сегодняшний период в столице прививки сделали почти 1 млн 400 тысяч человек, — рассказал Николай Александрович. — В основном будет циркулировать известный штамм гриппа H1N1. И прививаться в конце октября и ноябре еще не поздно. Но лучше поторопиться. Пока ситуация с заболеваемостью москвичей гриппом в столице спокойная. Эпидемии гриппа и ОРВИ в Москве нет. Причем заболеваемость за последнюю неделю по сравнению с предыдущей даже снизилась. Пик эпидемии гриппа в Москве, как всегда, наступит после зимних школьных каникул.

Очень важно знать, каким группам населения надо обязательно прививаться. По мнению Николая Малышева, в основном это так называемая группа риска: люди старше 65 лет; маленькие дети — от полугода до 6 лет; те, кто по долгу службы вынужден часто общаться с населением, а это — медработники, работники торговли и транспорта. Кроме того те, у кого есть хронические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы и другие болезни. «В Москве мы обычно прививаем немногим более 2 млн человек», — сказал Малышев.

— Прививаться от гриппозной инфекции крайне важно не только группам риска, — убежден Николай Александрович. — Грипп нападает на слабых здоровьем, и возможен даже летальный исход. А также серьезные осложнения — уже после гриппа, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями легких и др.

Сегодня, в принципе, можно и самому купить вакцину. Но главный инфекционист города делать это не советует, так как вакцина должна храниться в определенных условиях. К тому же сейчас прививку можно сделать в любой поликлинике по месту жительства.

— Заранее можно записаться либо через Интернет, либо по телефону. Выбрать день и час. Перед иммунизацией пациента обязательно осмотрит врач. Сам процесс займет минуты.

К тому же в медучреждении всегда есть возможность выбора вакцины. Отечественные вакцины, кстати, ничуть не хуже, чем завезенные из-за границы, — это подтверждают абсолютно все эпидемиологи и практика проведения прививок «своими» вакцинами в России.

Надо ли принимать антибиотики при ОРВИ и гриппе?

Вопрос не столь прост, как может показаться на первый взгляд. И неоднозначен. Кое-кто даже из медперсонала считает, что при гриппе антибиотики не помогают. И они правы. Но — с оговоркой. Как считают специалисты, первые два дня заболевания следует соблюдать домашний режим, давать заболевшему обильное теплое питье (чай, морс, компот). А если будет температура (до 38,5 градуса и выше), применять нестероидные жаропонижающие средства — типа ибупрофена, парацетамола.

Показаны также противовирусные препараты (типа интерферона, анаферона и др.). Эти лекарства обладают иммуномодулирующим действием и не только оказывают лечебный эффект, но и служат профилактикой осложнений ОРВИ и гриппа.

Но... Прием антибиотиков все же рекомендуется: хотя начинать это делать надо не ранее чем на третьи сутки и в случае, если болезнь усугубляется и появляются признаки присоединения бактериальной инфекции. Если сохраняется высокая температура, образуется налет на слизистой зева, кашель становится более глубоким и без мокрот. Антибиотики в этом случае можно принимать, но только по совету врача.



Партнеры