Выделись из толпы!

Доказано: сдача крови помогает избежать инфарктов и инсультов

29 октября 2013 в 16:50, просмотров: 1462

В Москве стартовала молодежная донорская программа «Мы с тобой одной крови!», которая расскажет молодым москвичам о необходимости и безопасности донорства.

Выделись из толпы!
фото: Кирилл Искольдский

Это обращение к московской молодежи — к тем, кто, возможно, никогда не сталкивался с критической ситуацией. Но информирован — значит предупрежден. Необходимо рассказать друг другу, кто такие доноры и почему без них жизнь может повиснуть на волоске. А еще — опровергнуть слухи и мифы о донорстве. Например, мало кто знает, что сдача крови полезна для самого донора — об этом говорят исследования.

Врачи обследовали людей с заболеваниями периферических артерий (сужение периферических артериальных сосудов не дает крови попадать в отдаленные отделы конечностей). Для лечения всем больным периодически проводили кровопускание. Это уменьшало концентрацию железа в сыворотке и помогало крови проходить через суженный просвет артерии. Повышенное содержание железа может быть вредно, особенно в пожилом возрасте. Однако терапия, направленная на его снижение, может быть эффективна, только если начата в раннем возрасте. По словам исследователей, периодическое снижение уровня сывороточного железа позволяет избежать инфаркта, инсульта и сердечных приступов.

Ученые доказали: регулярные дачи крови еще обновляют организм, а у молодых он быстро восстанавливается после сдачи крови. К тому же человек, регулярно сдающий кровь, имеет больше шансов на спасение — его организм уже адаптирован к кровопотере.

Каждый день в крови нуждаются 300 человек.

Для полного удовлетворения потребностей столицы необходимо, чтобы на каждые 1000 человек приходилось 60 доноров. Сегодня — всего 9 доноров на 1000 человек.

Для участия в программе надо отправить заявку по адресу: mosdonor@mail.ru



Партнеры