Коучинг по-русски

В Первом меде Вероника Скворцова открыла учебную виртуальную клинику

31 октября 2013 в 16:53, просмотров: 2955

Уникальная виртуальная клиника, открывшаяся в минувший вторник в Первом МГМУ им. И.М.Сеченова, — это, по сути, многопрофильный симуляционный коучинг-центр, подарок студентам для отработки врачебных практических навыков. Причем как самостоятельно, так и в группе. По большому счету обычную многопрофильную больницу на тысячу коек здесь «ужали» до 27 залов. В ней нет административных помещений, но зато есть «место ДТП» и автомобиль «скорой помощи», приемное отделение, операционные, реанимация...

Коучинг по-русски
Фото: пресс-служба университета

Похоже, еще одно иностранное слово «коучинг» скоро приживется в России. Английское «коучинг» (по-русски — обучение, тренировки) — метод персонального тренинга. Открывшийся в Первом меде коучинг-центр, как было заявлено на презентации, будет служить для отработки врачебных практических навыков, как самостоятельно, так и в группе. Поэтому в рамках заданного сценария можно проконтролировать и довести до автоматизма действия целой цепочки специалистов. При этом степень реалистичности столь высока, что на «месте происшествия» может имитироваться дым, звуки сирены и крики пострадавших, а любое врачебное действие в итоге может иметь как положительный, так и «смертельный» результат. В этом случае специальная программа-симулятор остановится и предложит повторить попытку.

Здесь можно будет выполнять большое количество манипуляций (родовспоможение, реанимацию, медицинскую помощь детям, кардиологическим больным — все производится на максимально реалистичных манекенах и настоящими инструментами). При необходимости в полной мере используется 3D-визуализация. Тогда обучающийся отрабатывает ориентацию в виртуальном пространстве, «ставит руку», а преподаватель контролирует, тестирует и направляет правильность действий. Причем зачастую даже дистанционно, из большого операторского центра.

При необходимости по ходу сценария можно изменять и усложнять задачу для студентов — вводить и настоящих пациентов-статистов с определенными показаниями и состоянием здоровья.

И все же самым оригинальным достижением клиники можно назвать гибридную виртуальную операционную. С седьмым (самым высоким) уровнем реалистичности она дает возможность готовить хирургов, травматологов, гинекологов, урологов и специалистов других профилей. Подготовка на таком тренажере практически означает прямой допуск к больному.

Кстати, в мире пока всего три подобных комплекса. Российский, в Первом меде, создавался поэтапно в течение двух лет. Закупалось оборудование, фантомы и симуляторы различной разрешающей способности, шел ремонт. Теперь центр работает с 8 утра и до 20 вечера. И могут заниматься не только студенты, но и ординаторы, и врачи. Причем без ограничения времени. Главное — отработка практических навыков. И когда навык освоен, можно переходить к следующему этапу. У присутствующих сложилось впечатление, что такая форма обучения и тренировки позволят готовить более квалифицированные медицинские кадры.

Учебная виртуальная клиника Первого МГМУ им. И.М.Сеченова получила самую высокую оценку министра здравоохранения РФ Вероники СКВОРЦОВОЙ.

— Сегодня мы увидели уникальный учебный комплекс, безусловно, лучший в России и один из лучших в мире, — сказала Вероника Игоревна. — При его создании обеспечена полная логистика обучения — как приобретения теоретических знаний, так и отработки мануальных навыков. У студента есть возможность пройти через простые препараты, тренажеры и затем выйти уже на решение ситуационных задач. Причем эта клиника предлагает огромный спектр профильной подготовки. Именно к появлению таких комплексов в России мы должны стремиться.

Кстати, как и многие новые проекты Первого меда, виртуальная клиника создавалась при активной поддержке Минздрава России и лично министра Скворцовой. Вместе с ней оценить новации приехали заместитель руководителя аппарата Правительства России Нелли Найговзина, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, председатель Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, ректор Самарского государственного медицинского университета Геннадий Котельников, ректоры других российских медвузов.



Партнеры