Чем сердце успокоится

Вероника Скворцова откровенно призналась: «Оптимизация в российском здравоохранении неизбежна»

7 ноября 2013 в 17:53, просмотров: 4405

Гадать о том, что нас ждет в будущем в плане медицинского обслуживания — бессмысленная затея. Идея государства относительно сокращения расходов, в том числе и на медицину, в последнее время витает в воздухе, хотя и названа позитивным словом «оптимизация» (буквально: «процесс выработки оптимальных решений для достижения наивысшего результата при данных затратах ресурсов»). Вопросу оптимизации в медицине, но не только, и была посвящена пресс-конференция на тему «Команда Минздрава России: открытый разговор о будущем здравоохранения».

Чем сердце успокоится
фото: ru.wikipedia.org

Министр здравоохранения Вероника Скворцова откровенно (открыто) сказала, что российская самобытная медицина не может оказывать населению услуги по ряду современных технологий — они не входят в бесплатный перечень, потому что у нашего самобытного государства нет средств. И нам надо переходить на более оптимальные расходы, минимизировать неэффективные работы...

А перспективу Минздрав видит в развитии государственно-частного партнерства. Уже сегодня количество частных учреждений среди всех медицинских учреждений России, вошедших в систему ОМС, составляет 17,5%. И частников, по словам министра, подающих заявки в Минздрав на право работы в системе ОМС, становится больше с каждым годом. Выходит, надежда только на частников, что именно им под силу внедрять высокотехнологичные методы в здравоохранении. Как было подчеркнуто на пресс-конференции, высокие технологии появляются с такой скоростью, что бюджет ни одной страны мира не успевает их оплачивать.

На пресс-конференции, где присутствовали многие замы министра, разговор также шел о кадрах в медицине: «Их подготовка — одна из главных задач в здравоохранении». Сегодня в стране не хватает 40 тысяч врачей! «Преодоление кадрового дефицита включает в себя несколько направлений. Первое — это развитие целевого приема (в медицинские вузы), закрепление специалистов, и второе направление — повышение престижа профессии». Согласитесь, все названные проблемы без денег не решить. Но в 2015–2016 гг. медицину действительно ожидают некоторые финансовые трудности. Однако пациентам переживать по этому поводу, по мнению министра Скворцовой, не стоит. Она пообещала, что проведет в следующем году ряд согласований и добьется изменения бюджета на 2015–2016 годы.

Конечно, речь шла и о качестве оказания медицинской помощи, в том числе и в регионах, совершенствовании гарантий такой помощи. (Согласно статье №41 Конституции РФ медицинская помощь во всех государственных учреждениях должна оказываться бесплатно, о чем и напомнила Вероника Скворцова.) Не забыли и о первичном звене — поликлиниках, которые сейчас благополучно разрушаются, особенно в Москве (тоже, наверное, в целях оптимизации расходов).



Партнеры