Мигрантов в России хотят лечить за их счет

Правительство предложило сделать полис медстрахования обязательным при приеме на работу

26 ноября 2013 в 16:22, просмотров: 5018

Правительство хочет решить проблему лечения мигрантов за их счет: в Госдуму внесен законопроект, который сделает полис медицинского страхования обязательным условием приема на работу. Проблема с лечением нелегальных мигрантов никуда не денется, а при «топорной реализации» предложенных мер появятся новые коррупционные схемы, считают эксперты.

Мигрантов в России хотят лечить за их счет
фото: Геннадий Черкасов

Предлагается уточнить в Трудовом кодексе особенности заключения трудовых договоров с гастарбайтерами. С одной стороны, обещано некоторое послабление действующих требований: с приезжего, который намерен пробыть в России менее 6 месяцев, при приеме на работу не потребуют страхового свидетельства государственного пенсионного страхования. И со всех мигрантов перестанут требовать документы воинского учета...

С другой стороны - запрещено будет брать на работу иностранцев, у которых нет полиса добровольного медицинского страхования (это требование не распространяется на высококвалифицированных специалистов). Полис должен гарантировать платные услуги по оказанию как минимум экстренной и неотложной помощи, в том числе «Скорой». Альтернатива - коллективный договор медстрахования, заключенный хозяином. Истечение срока полиса автоматически влечет за собой потерю работы и превращение мигранта в нелегала, которому оплачивать медпомощь будет непонятно кто.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что многие страховые компании уже работают с мигрантами. В зависимости от сроков действия полиса, содержания пакета услуг (по желанию туда включается обслуживание в поликлиниках, оплата медико-транспортных услуг и услуг по репатриации) стоимость его составляет от 500 до 12 тысяч рублей. «По оценке Минтруда в случае принятия предлагаемых изменений медпомощью будут обеспечены порядка 3 млн. иностранных граждан, временно пребывающих на территории РФ и заключивших трудовые договоры»,- считают в правительстве.

«Мера нужная, об этом много говорили, но немедленное введение жесткой ответственности за отсутствие полиса неоправданно»,- сказал «МК» член Совета по правам человека при президенте Александр Брод. «Система медстрахования не развита, мигранты плохо информированы — в стране всего два адаптационных центра для них, в Тамбове и Оренбурге, полисы должны быть доступны по цене. Я думаю, что на отлаживание системы уйдет не менее полугода», - считает правозащитник, но никакого временного лага для вступления в силу законопроекта правительство не прописало. Иначе, опасается г-н Брод, «это опять подтолкнет к появлению новых коррупционных схем — появятся липовые полисы, которые будет купить легче и дешевле, чем настоящие»...

Когда Госдума рассмотрит инициативу правительства — пока не известно.



Партнеры