Красота без жертв

Почему россиянки не знают меры в эстетических процедурах и после них выглядят иногда даже уродливо?

9 января 2014 в 17:21, просмотров: 4128

Вокруг эстетической медицины существует огромное количество мифов, которые приводят к страху перед процедурами, позволяющими продлить молодость и сохранить красоту. «У российских женщин заниженная самооценка, немало претензий к самим себе, — считает семейный психолог, кандидат социологических наук Анетта ОРЛОВА. — Такие люди, сами того не замечая, находятся в состоянии постоянного стресса. У них много страхов. И когда они решают что-то изменить в себе, хотя бы внешне, то, приходя к врачу, выплескивают все невыраженные эмоции. Как изменить свою внешность, не изменяя себе?

Красота без жертв
фото: Геннадий Черкасов

Действительно, почему мы боимся быть красивыми? Информационное пространство заполнено многочисленными, не имеющими под собой даже толики правды мифами. Самые нелепые из них утверждают, что одни косметические средства «вызывают атрофию мозга» (тотальное отупение), а от иных инъекций в кожу лица «в районе щек вырастает дополнительный ряд зубов». Но, к счастью, многочисленные клинические исследования препаратов эстетической медицины (от серьезных производителей, конечно) доказали, что инъекции, выполненные врачом-косметологом по всем правилам и рекомендациям, безопасны.

Как комментирует психолог Анетта Орлова, согласно некоторым исследованиям, главный страх российских женщин — разочарование в результате коррекции. Но при этом они же зачастую не знают меры в эстетических процедурах и в конечном итоге выглядят менее естественно, чем жительницы Европы. Нонсенс объясняется желанием выделиться: постоянная конкурентная борьба за внимание мужчин ведет к «страшно красивому лицу». То есть лицу, чрезмерность которого позволяет отличаться от остальных. И тут, как известно, все средства будут хороши.

— Особенности российского менталитета таковы, что женщина может быть счастливой только через героизм и страдания — так объясняет Орлова распространенный в нашей стране стереотип: красота требует жертв. — Зачастую страхи пациентов перед косметологами продиктованы неизвестностью того, что с ними будет происходить в результате процедуры.

«Есть процедуры, которые не дают мгновенного видимого результата, — поясняет другой эксперт — дерматолог-косметолог Анастасия САЙБЕЛЬ. — Поэтому задача доктора — правильно аргументировать выбор методики, объяснить, к чему она приведет. Пациент должен видеть конкретные примеры того, как данная методика повлияет на его внешний вид».

Трудности с выбором опытного врача — еще одна причина, влияющая на возникновение сомнений и страха. Специалистов в нашей стране принято выбирать «по знакомству». В крайнем случае — по отзывам, в том числе в Интернете. Кстати, инъекционные методики омоложения может проводить только человек с высшим медицинским образованием, имеющий специализацию косметолога, прошедший обучение у производителя препарата, с которым он работает. Но где гарантия, что врач с таким документом не купил себе диплом? Эксперты рекомендуют: прежде чем довериться косметологу, хирургу, проговорите с ними о «естественной красоте». Результат коррекции не должен бросаться в глаза. Поэтому важно использовать препараты и методики, которые «не выдают» наличие какого-либо вмешательства.

По мнению еще одного эксперта, кандидата медицинских наук Алексея ТЕРЕХОВА, страхи могут быть вызваны использованием подделок и препаратов «серого» импорта, которые отдельные врачи привозят в Россию в обычных чемоданах, а потом работают ими «на дому» или в частном кабинете. Притом что для большинства препаратов важен особый режим хранения — от этого напрямую зависит результат «уколов красоты».

В любом случае, если вы решитесь что-то сделать со своей внешностью — это повод поговорить с квалифицированным врачом в этой области. Врач должен рассказать, какие методики и препараты он намерен использовать и почему они хороши в конкретном случае, обсудить последовательность процедур и их стоимость, после чего дать время подумать. Профессионал никогда не будет настаивать на процедуре («только сегодня»), заманивать большими скидками («минус 70%, если вы примете решение прямо сейчас») или предлагать «сделать лицо на дому». Если такое происходит, лучше получить дополнительную консультацию в другой клинике.



Партнеры