Зона особого риска

В Москве грипп нападает на самых маленьких

13 февраля 2014 в 19:46, просмотров: 4576

«Заболеваемость гриппом в Москве сегодня выше нормы только среди малышей детсадовского возраста, — прокомментировал ситуацию с сезонной эпидемией главный врач инфекционной больницы №1 и главный инфекционист города Москвы Николай МАЛЫШЕВ. — Но в последние дни в нашу больницу стало поступать в 1,5 раза больше заболевших (в основном с ОРВИ) — до 120 человек в день!».

Зона особого риска
фото: Геннадий Черкасов

— Но в целом уровень заболеваемости гриппом в столице пока на 20% ниже расчетных эпидемических пороговых уровней, — успокоил Николай Александрович. — В Москве мы всегда прививаем более 2 млн человек. Но в этом году привиты более 2,5 млн человек — каждый четвертый житель столицы! Это группы риска: люди старше 65 лет, дети от полугода до 6 лет, лица, которые часто общаются с населением (медработники, работники торговли и транспорта и др.). А еще те, у кого есть хронические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы и другие болезни.

Рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, по результатам лабораторного мониторинга, обусловлен циркуляцией вирусов парагриппа I, III типов, гриппа А(H3N2), риновирусов и аденовирусов».

фото: Наталия Губернаторова

Кто не успел, тот не опоздал

Иммунологи предупреждают: те, у кого снижены защитные функции организма, кто ослаблен и кто игнорирует профилактику, находятся в зоне опасности заражения вирусом гриппа. И в эпидсезоне 2013/2014 гг. грипп угрожает тем, кто не привит. Кстати, согласно рекомендациям ВОЗ, набор штаммов (разновидностей вируса) для включения в вакцину корректируется каждый год. В нынешнем эпидсезоне рекомендовано использовать тривалентную вакцину (содержит три штамма): помимо штамма гриппа A/California/7/2009 (H1N1), известного как свиной грипп (входит в сезонную вакцину с 2010 года) и штамма A/Victoria/361/2011 (H3N2) (был в вакцине в прошлом году), рекомендован еще и штамм гриппа B — Massachusetts/2/2012 (линия Ямагата). Последнего штамма в прошлогодней вакцине не было.

По информации, предоставленной ВОЗ, в этом году прогноз по гриппу утешительный: ожидается умеренная распространенность H1N1, процент осложнений и летальных исходов предвидится в рамках эпидемиологических рисков. Очевидно, что за четыре с лишним года человеческий иммунитет освоился с калифорнийским гриппом и умеет распознавать его варианты, кроме того за этот срок АH1N1 не смог значительно мутировать, поэтому его могут остановить сделанная вовремя прививка и другие профилактические меры.

А что касается H3N2-A/Victoria, это относительно новый вариант вируса. По мнению эпидемиологов, он грозит серьезными осложнениями — геморрагическими поражениями органов, чаще всего легких. В прошлом году этим видом гриппа болел небольшой процент населения. Но вирус плохо изучен и не показал в полную меру свои эпидемические характеристики.

И совсем новый штамм — вирус линии Ямагата- B/Massachusetts/2/2012. С ним иммунная система большинства населения не знакома. Многие врачи считают его относительно безопасным в сравнении с птичьим или свиным гриппом, однако и он пока мало изучен.

— Можно ли прививаться сейчас?

— Можно, — отвечает Малышев, — если по каким-то причинам не успели это сделать в минувших сентябре и октябре. — Прививки не надо бояться: и отечественные, и импортные содержат одни и те же противовирусные компоненты. И стопроцентно безопасны. Но надо знать: после вакцинации для формирования иммунитета потребуется не менее двух недель; нельзя прививаться людям с острыми заболеваниями и обострениями хронических болезней. Также без разрешения врача лучше не прививаться, если у вас есть ВИЧ-инфекция, аллергия на куриный белок и др.

Но и не следует пугаться, если, будучи здоровыми, после введения вакцины в первые 1–3 дня почувствуете недомогание. Если повысится температура тела до 37,5 градуса, если появятся покраснение, болезненность или уплотнение в месте укола.

Симптомы гриппа-2014 типичны

Главный симптом гриппа — высокая температура, которая держится не менее 5 дней. Практически отсутствуют насморк и боли в горле. Но при этом сильная головная боль (особенно в передней части головы) и ломота во всем теле. Причем температура держится, несмотря на принимаемые лекарства. Может быть даже лихорадочное состояние, периодически сильный озноб, связанный со скачками температуры тела; головная боль усиливается при движении; боль в мышцах; сильная слабость, снижен аппетит. У гипертоников при температуре выше 39 градусов возможны покраснение белков глаз, носовые кровотечения, сыпь на лице. Во всем остальном у разных возрастных групп, заболевших гриппом, могут быть разные проявления, также симптомы могут отличаться и в зависимости от штамма. Тем не менее от всех остальных простудных заболеваний грипп отличает именно внезапность.

А при тяжелых формах гриппа температура может резко повышаться от сильной интоксикации. В этом случае нельзя медлить: срочно вызывать «скорую».

Как отличить обычную простуду от гриппа

Очень важно не пропустить начало гриппа, не спутать его с банальной простудой. Так как и при гриппе, и при простуде возможно повышение температуры. Разница лишь в том, что при простуде температура редко бывает очень высокой, она может повышаться и снижаться. При той и другой болезни может быть и боль в горле, но при ОРВИ, как правило, боль в горле — один из основных симптомов. Боль носит раздражающий характер и длится до тех пор, пока заболевание не стихает полностью. Среди типичных признаков ОРВИ также насморк, кашель (может появиться спустя несколько дней после начала болезни и осложниться трахеобронхитом).

Беременным лучше не болеть. Есть мнение, что вирус гриппа угнетающе действует на плод. Хотя четких данных об этом нет, но по статистике, среди заболевших в первом триместре беременности частота самопроизвольных выкидышей, мертворождений и врожденных уродств увеличивается более чем в 3 раза. Если беременная заболела непосредственно перед родами, ребенок может родиться с признаками врожденной инфекции (вероятность: около 50%).

У детей грипп протекает более остро. А в организме взрослых, которые уже много раз переболели гриппом, сохраняются специальные защитные антитела. У новорожденных и детей первого года жизни заболевание начинается постепенно, но протекает тяжело, хотя симптомы интоксикации могут или вообще отсутствовать, или неярко проявляться. Но ребенок отказывается от еды, теряет в весе. Иногда может быть небольшой кашель, заложенность носа, рвота. Из-за того, что зачастую присоединяется бактериальная инфекция, появляются серьезные осложнения: пневмония, отит и т.п.

Тяжелее всех болеют дети от 1 до 3–4 лет. Они вялые, заторможенные, у них плохой сон, могут быть даже галлюцинации и бред. Это говорит об интоксикации и даже о поражении центральной нервной системы. Позже может появиться астматический синдром. Но наиболее частые осложнения — отит, синусит, пневмония.

У детей от 4 до 7 лет симптомы примерно те же, как и в предыдущей возрастной группе, но только менее выражены. И осложнения — отиты и синуситы.

А вот те, кто старше 7 лет, болеют также, как и взрослые. И для всех (малых и старых) обязателен постельный режим, обильное теплое питье. Жаропонижающие и обезболивающие принимать надо только при очень высокой, долго не снижающейся температуре и сильных головных болях. При температуре ниже 38 градусов лучше обтирать тело больного (живот, бедра, спину) теплой водой с добавлением уксуса или водки.



Партнеры