Лучшего врача назовут пациенты

В России впервые учреждена премия Национальной медицинской палаты

20.02.2014 в 18:05, просмотров: 2385

Национальная медицинская палата учредила Премию, лауреатами которой могут стать не только врачи, но и студенты медицинских вузов, журналисты, общественные деятели, профессиональные и территориальные общественные объединения медицинских работников. Цель Премии – повышение престижа профессии врача и признание заслуг медицинских работников перед обществом.

В жюри войдут не только известные деятели, врачи и журналисты, но также и пациенты - те, в чьей объективности сомневаться не приходится. 

Лучшего врача назовут пациенты
фото: Михаил Ковалев

О российских врачах, особенно — о хирургах, принято говорить: «У них «золотые руки». И это правда. Но у наших докторов не только руки золотые, но и сердца неравнодушные. Профессия такая. Несмотря на проблемы, которых в медицине всегда было предостаточно, медицинские работники продолжают спасать даже, казалось бы, безнадежно больных людей. Сегодня впервые у каждого человека появилась возможность отметить своего врача, поддержать эту гуманную профессию в целом и тем самым внести вклад в развитие медицины.

Конкурс на Премию Национальной медицинской палаты стартовал в середине января.

Конкурс пройдет по 11 номинациям:

1. «Мой врач» - премия для врачей, вручаемая от лица и на основании заявок пациентов;

2. «Земский доктор» - для врачей, имеющих стаж работы в сельской местности не менее 5 лет. Оценивается видение кандидата существующих проблем работы в сельской местности и путей их решения;

3. «Карьера» - для молодых врачей в возрасте до 35 лет. Оцениваются видение молодых специалистов слагаемых успешной карьеры, трудностей, которые им пришлось преодолеть для построения карьеры, а также предложения путей решения проблем;

4. «Мой наставник» - для наставников в профессии, оценивающая вклад номинанта в профессиональный и личностный рост медицинского работника;

5. «Право на защиту» - для территориальных профессиональных общественных объединений медицинских работников, достигших успехов в сфере защиты представителей медицинского сообщества;

6. «Территория взаимодействия» - за конкретные результативные проекты, направленные на развитие общественно-государственного партнёрства;

7. «Наш маяк» - премия для общероссийских профессиональных общественных медицинских организаций, достигших лучших показателей развития.

8. «Почему я хочу стать врачом» - для студентов медицинских вузов, ординаторов и интернов;

9. «Врач под защитой» - для журналистов и журналистских коллективов, освещающих проблемные ситуации и представляющих позицию медицинских сотрудников при необоснованных обвинениях;

10. «Профессия – врач» - для представителей СМИ, которые в своих материалах раскрывают особенности труда медицинских работников, способствуют популяризации профессии врача и повышению ее престижа,

11. «Диагноз» - для редакторов СМИ, на регулярной и систематической основе обращающих взгляд на проблемы российского здравоохранения и поиск их решений.

- Мы хотим вывести Премию за узкие рамки медицинского сообщества, - комментирует событие Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. - Она должна стать инструментом признания заслуг всех тех, кто имеет отношение к благородной профессии врача. Это не только медики, но и те, кто оказывает им профессиональную поддержку, распространяет правдивую и открытую информацию об их успехах и трудностях. Это, конечно же, юное поколение – студенты и самые молодые врачи, только начинающие свой путь в профессии. Премия решает важную общественную задачу - признание заслуг врача и повышения уважения к его профессии.

Главный педиатр России Александр Баранов отмечает: «Престиж врача зависит от той государственной политики, которая проводится в области здравоохранения. Никогда престиж врача не будет высоким, если он работает в учреждении, где нет оборудования, нет достаточно лекарств, нет условий для повышения квалификации, и, конечно же, в этом плане роль СМИ очень важна. Нужно оценивать не только труд конкретного врача, но и ту систему, в которой мы сегодня работаем».

Адвокат Генри Резник заметил: «Премия обратит внимание общественности на необходимость правовой защиты медицинских работников и максимально непредвзятой оценки их деятельности. Сегодня мы часто сталкиваемся с тем, что любой случай из лечебной практики, имеющий негативный исход даже по объективным причинам, превращается в информационную волну, направленную против медиков».

Журналист Светлана Сорокина подчеркнула: «Про трагедию материал продается лучше, его читают. Написать позитивный материал гораздо труднее: нужно проявить чудеса изобретательности, чтобы редактор его пропустил, чтобы это было действительно интересно. Таких журналистов нужно поощрять».

Предлагать кандидатов и отбирать достойных будут медработники, представители СМИ, территориальные и профессиональные объединения и пациенты.

Прием заявок на соискание Премии будет продолжен до 25 марта с.г.

Церемония награждения лауреатов пройдет в Москве в апреле 2014 года.

С дополнительной информацией о Премии и процедуре подачи заявок можно ознакомиться на сайте проекта: www.premianmp.ru и по тел.: +7 (495) 640-79-32.

PS. Итоги по номинации "Мой врач" будут подведены в мае.