Чиновники разбрасываются деньгами, выделенными на лекарства

Анализ госзакупок препаратов от СПИДА и гепатитов показал: цены в регионах страны различаются в разы

26.02.2014 в 19:16, просмотров: 2245

Цены на препараты, которые закупаются для лечения больных различными регионами страны на аукционах, могут различаться порой в разы. Однако в проведении анализа ценообразования в этой области у кого-то нет заинтересованности, а у кого-то – возможности. И вот пациентская организация людей, живущих с ВИЧ, сделала невозможное: наглядно доказала, что деньги на закупку дорогостоящих лекарств в разных частях нашей страны иногда тратятся просто с безбожной расточительностью.

Чиновники разбрасываются деньгами, выделенными на лекарства
фото: PhotoXPress

Как стало известно «МК», межрегиональная общественная организация «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» требует провести проверку аукционных процедур по закупке лекарственных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С, осуществленных субъектами РФ в 2013 году.

Письма с соответствующими требованиями уже направлены в Федеральную антимонопольную службу РФ, Генеральную прокуратуру, Счетную Палату, Министерство здравоохранения, а также ряду депутатов Госдумы.

Что скрывать — российским пациентам, которым требуется дорогостоящее лечение, нередко приходится слышать от чиновников, что денег на закупку препаратов для них нет. На самом же деле получается, что они просто не умеют их экономно тратить. Пациенты с ВИЧ-положительным статусом сами провели анализ аукционных процедур по закупке лекарственных препаратов не только для лечения больных с ВИЧ, но и для пациентов с вирусными гепатитами B и С за 2013 год. Именно в этом году регионы впервые получили проводить закупки в столь внушительных объемах самостоятельно.

В ходе исследования были изучены данные более 5 000 аукционов в 83 регионах страны. Выяснилось, что стоимость ряда лекарств для лечения ВИЧ-инфекции не только здорово повысилась по сравнению с 2012 годом, но и существенно (в разы!) различается среди регионов.

К примеру, Департамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области закупил комбинированный препарат Абакавир+Ламивудин (Кивекса) по цене 5755,503 рублей за упаковку, а Министерство здравоохранения Карачаево-Черкесской Республики не пожалело за упаковку того же средства 15042,394 рубля. Министерство здравоохранения Челябинской области приобрело препарат Зидовудин+Ламивудин (Вирокомб) по цене 567,825 рублей за упаковку, а Краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Забайкальского края выложило за него сумму почти в 6 раз больше – 3063,946 рублей. Примеры эти — выборочные, и касаются всего лишь 2 из 26 международных наименований препаратов, закупленных для лечения ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов.

Особенное беспокойство у «Сообщества ЛЖВ» вызывает многократное увеличение стоимости препаратов, используемых в первой линии терапии, потребителями которых являются десятки тысяч пациентов по всей стране. «Такой разброс закупочных цен на препараты для лечения ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов в регионах как минимум свидетельствует о нерациональном расходовании бюджетных средств, а как максимум – может говорить об экономических злоупотреблениях и нарушении российского законодательства. В любом случае в этом должны разобраться контролирующие органы. Если такая ситуация повторится в 2014 году, то многие нуждающиеся пациенты могут остаться без жизненно необходимого лечения», – считает и.о. директора МРОО «Сообщество ЛЖВ» Мария Онуфриева.

Поводы для беспокойства пациентов не надуманы. Власти уже заявили о грядущем поэтапном сокращении расходов на здравоохранение. Уже в этом году средства на финансовое обеспечение закупок препаратов для лечения ВИЧ-инфекции увеличены не будут. Хотя количество пациентов, нуждающихся в антиретровирусной терапии, ежегодно растет.

Поэтому пациенты обратились в федеральные ведомства с требованиями провести проверку всех заключенных в Российской Федерации в 2013 году государственных и муниципальных контрактов на поставку препаратов для лечения инфицированных ВИЧ и гепатитов В и С, а также аукционов, проведенных на право их заключения, на предмет соблюдения законодательства Российской Федерации. Кроме того, «Сообщество» настаивает на проверке стоимости препаратов, закупленных в 2013 году, на предмет соответствия государственному реестру предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. А в случае выявления фактов нарушения российского законодательства, требует привлечь виновных к ответственности.

СПРАВКА «МК»

В России: официально зарегистрировано более 780000 случаев ВИЧ-инфекции;

за 8 месяцев 2013 года зарегистрировано около 51000 новых случаев ВИЧ-инфекции (около 200 новых случаев ежедневно); 0,8% взрослого населения официально живет с ВИЧ-инфекцией; оценочное число ВИЧ-инфицированных – 1 млн. 300 тыс.



Партнеры