Грипп сдаваться не собирается

Прогноз на конец марта неутешителен

20 марта 2014 в 19:56, просмотров: 10856

Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по г. Москве, заболеваемость ОРВИ и гриппом в городе на 11-й неделе 2014 года (с 10 по 16 марта) в сравнении с предыдущей неделей снизилась на 6,3% и на 19,9% ниже уровня заболеваемости на аналогичной неделе прошлого года. Но в то же время показатель заболеваемости пока остается в пределах 620,7 человека на 100 тыс. населения.

Грипп сдаваться не собирается
фото: Кирилл Искольдский

Прогноз по заболеваемости сезонным гриппом и ОРВИ на конец марта и начало апреля неутешителен. Что подтвердили в Институте вирусологии им. Д.И.Ивановского Минздрава России. В частности, заведующая лабораторией респираторно-вирусной инфекции с апробацией лекарственных средств этого института Людмила КОЛОБУХИНА сказала: «В этом году опасность заболеть гриппом сохраняется в конце марта и начале апреля. Особенно тяжелым будет март. Собственно, эпидемические вспышки чаще всего и случаются в это весеннее время. Хотя в этом году в начале марта и наблюдалось некоторое снижение заболевших ОРВИ и гриппом, но во второй половине марта подхвативших инфекцию может быть очень много».

— В целом для Москвы нынешний эпидсезон был менее жестким, чем в предыдущие годы, — считает Людмила Васильевна. — Связано это с тем, что в столице в основном циркулирует давно известный нам вирус А (H3N2). По нашим данным, заболеваемость этим вирусом в городе составляет 83%. Но по московскому региону в этом году гуляет и так называемый «свиной грипп» А (H1N1) pdm 09, который вызвал пандемию в 2009 году. В Москве в этом году его циркуляция — на уровне 15%. А на Дальнем Востоке, например, заболеваемость «свиным гриппом» в этом году зашкаливала. Третий вирус (в столице зарегистрированы единичные случаи) — это вирус гриппа В. Он не вызывает тяжелых заболеваний, хотя и очень опасен для групп риска.

Как известно, гриппозным заболеваниям подвержены в основном малые и старые. К группам риска эпидемиологи относят также медработников, представителей организаций образования, работников транспорта.

На вопрос, были ли в этом году смертельные случаи от гриппа, Людмила Колобухина ответила отрицательно. Правда, она имела в виду лишь Первую инфекционную больницу, куда в основном и госпитализируют москвичей, заболевших гриппом. «И вообще болеют и попадают на больничную койку лишь непривитые, — констатировала Людмила Васильевна. — Прививка от гриппа — настоящее спасение, особенно для ослабленных людей и детей. И вакцины сейчас абсолютно безопасные. Сейчас, правда, ее делать уже не стоит: в этом году бесполезно». Но, несмотря на все предоставленные москвичам условия, сезонную прививку от гриппа делает лишь каждый четвертый горожанин.

Сегодня, когда эпидсезон приближается к концу, обезопасить себя от гриппа, как советуют эпидемиологи, можно лишь укрепляя иммунитет. Никто не отменял закалку организма, потребление витаминов, особенно витамина С и поливитаминов, а также напитков с использованием клюквы, лимона. Но, как советует Людмила Васильевна Колобухина, если в семье кто-то уже болен, нужно и окружающим в качестве профилактики принимать противовирусные препараты.



Партнеры