Когда Михаил Шуфутинский с посохом, а Надя Ручка — с косой

Известные артисты поздравили читателей «МК»

Совсем немного осталось до наступления 2014 года — года Синей Лошади по восточному календарю. «МК» решил сделать традиционный подарок своим читателям и пригласить на Новый год Деда Мороза и Снегурочку. В этом году в роли любимых сказочных персонажей выступили Михаил Шуфутинский и солистка группы «Блестящие» Надежда Ручка. Накануне праздника артисты поговорили о главном зимнем торжестве.

— Каким помнит Новый год из детства наша Снегурочка?

Снегурочка: — Мое детство прошло на Украине. Знакомые и родственники жили рядышком, кто-то в соседних домах, кто-то на соседних этажах, и наши семьи часто праздновали Новый год вместе. Родители заранее договаривались, кто и какие блюда будет готовить. А дети, конечно же, ничего не делали. Обязательным атрибутом у нас были петарды, салюты — без них праздник считался не праздником. Подарки клались под елку и вешались на нее. Очень хорошо помню, что я любила часы. Причем как настенные, напольные, так и в виде браслета, кулона, игрушки в форме часов и другие вариации на тему. Так вот, почти каждую новогоднюю ночь я получала тикающие предметы.

— А верили в новогодних персонажей?

— Я верю в людей. Что касается Дедушки Мороза, то он приходил ко мне один раз. Может, я была слишком реалистичным ребенком, поэтому родители старались не заказывать мне Дедушку. Я была каким-то ребенком не ребенком, если можно так сказать. Как это ни странно, но, наверное, сейчас я буду действительно рада бородатому кудеснику с посохом.

— Кем вы были на детских утренниках?

Дед Мороз: — В детский сад я не ходил. Меня бабушка водила на елки, но участия в утренниках я почему-то никогда не принимал.

Снегурочка: — С шести лет выступала в хореографическом коллективе, поэтому на праздники я всегда работала. Денег мы не получали, поскольку были детьми, зато дарили радость другим. Тех, кто занимался в танцевальном классе и кто хорошо учился — а в то время все были такие, — освобождали от уроков. Мы давали по несколько спектаклей в день. Одним и тем же персонажем я никогда не была. Играла вьюгу, снежинку, снег, цыпленка, зайку. Но вот Снегурочкой почувствовать себя мне удалось только сегодня.

— Каким был ваш самый запоминающийся Новый год?

Снегурочка: — Я считаю, что если человек по разным причинам не успевает или не может отпраздновать дату именно в этот календарный день, то гулянье можно перенести на другой день. И будет гораздо веселее, кстати. Но все же Новый год — самый прекрасный из всех праздников. Меня коробит только суета в начале декабря, когда ты бегаешь, в 20-х числах ты ускоряешься, а после 25-го у тебя пятки сверкают.

Был однажды у нашего коллектива специфический праздник. «Блестящие» должны были выйти на сцену через несколько минут после боя курантов. Нам сказали, что за нами придут, так как площадка далеко. И закрыли нас в гримерной офисного типа, где ни окон, ни дверей, что называется. И вокруг одни белые стены и полная изоляция. Дали нам бутылку шампанского. Все девчонки сидели с сотовыми телефонами и сверяли минуты, чтобы догадаться, когда он наступил. В полной тишине раздался звон бокалов, и за нами пришли. Считаю, что Новый год без речи президента — это не Новый год. Ну как ее можно не любить? Когда ты открываешь шампанское, и ты сидишь за столом, и перед тобой выступает главный человек в стране! Классные ощущения.

Дед Мороз: — Знаете, все праздники в моей жизни были теплые. Помню, смешной случай с Дедом Морозом. В первый год эмиграции в Нью-Йорке, когда наши сыновья были еще совсем маленькими, мы с женой решили вызвать Дедушку Мороза к нам в Бруклин. В десять вечера вижу, что к дому подъехало такси и внушительного вида дедушка с мешком поднимается к нам. «Ого-го, я подарки вам принес», — и достает подарки, которые, конечно же, мы заранее проплатили. Но он так лихо начал говорить по-английски, что мы не сразу обратили внимание, что внешность у него европейская. Затем он начал настаивать, чтобы младший сын встал на стул и прочитал стишок. А сын не хотел. И тут я не выдержал и говорю супруге: «Слушай, откуда такого придурка прислали?» И вдруг он на чистом русском с украинским акцентом говорит: «И вовсе я не придурок. Просто у меня такой сценарий». Короче, выяснилось, что он приехал в Америку очень давно, в России был актером, а сейчас подрабатывает Сантой. Мы несказанно обрадовались. Вот такой был для нас необычный Новый год.

А всегда все по-домашнему, если не считать саму ночь с 31 на 1-е, когда я работаю. Без сожаления, скажу вам, я это делаю, поскольку наша профессия — развлекать. Конечно, я подниму в 12 часов бокал шампанского. Когда мы жили в Америке, то вся страна праздновала Кристмас, и мы по инерции тоже отмечали, но не могу сказать, что я чувствовал себя счастливым. Рождество — не мой праздник, я рожден и вырос в СССР с ощущением праздника под названием Новый год — он мне близок, я его понимаю. Также, поскольку в январе я бываю у сына в Америке, мы отмечаем все праздники по-семейному. Выпадает христианское Рождество и Старый Новый год. Второй праздник мне ближе.

— Вы верите в гороскопы и приметы?

Снегурочка: — Люблю читать гороскопы. У меня довольно хорошее качество — я замечаю только хорошее. Если читаю порой что-то неприятное, думаю: ну это же для всех Овнов. Я вот в год Петуха родилась, но я же не все Петухи вместе взятые, поэтому для меня сбудется только хорошее. Мне кажется, что печально жить тем, кто досконально верит каждому написанному слову и живет по сценарию. А у кого какой год и кто родился под каким знаком зодиака — это не совсем гороскоп. Когда мы были маленькими — а мы все родились в СССР, — то у нас были даже больше не христианские, а языческие штучки. Я пишу записку и съедаю ее вместе с налитым шампанским. И всем советую. Сбывается! Может быть, потому что я не загадываю чего-то конкретного — мне не нужен дом с видом на Кремль, или машина с глушителем, у меня желания более пространственные. И вот что касается фразы «как встретишь, так и проведешь» — не верьте. Верьте в человеческую силу — в то, что у вас все будет хорошо, оно так и будет. Только при этом не сомневайтесь.

Дед Мороз: — Скорее верю, чем не верю. Верю в то, что в Новый год нужно надеть что-то новое. Не все могут купить новое платье, костюм, но можно и носки новые. Это скорее всего приметы. Так моя бабушка говорила. А вот в такие предсказания, как «в январе будет хороший бизнес», «в феврале нужно выпить рюмку коньяка, чтобы все было хорошо», «в марте будет несчастье на работе», — в это не верю. Если бы кто-нибудь знал наверняка, что будет, и при этом все сбывалось, то этот человек давно стал бы одним из нобелевских лауреатов. Но, к сожалению, такого человека еще нет. Кстати, к фразе «как встретишь Новый год, так и проведешь» тоже отношусь как к примете, в которую больше верю. Хотя прошлый год я встретил не самым блистательным образом, тем не менее большая часть года прошла у меня самым удачным образом.

— Как выбираете подарки?

Снегурочка: — Обычно я попадаю в магазины в последние дни перед праздником и выбираю из того, что осталось на прилавках. Могу купить заранее что-то, если только я точно знаю, что человек в этом крайне нуждается. Если не принципиально, то я считаю, что новогоднее настроение приходит именно в последние дни года. И тогда ты понимаешь, что именно ты хочешь купить и что человека «улыбнет» в новогоднюю ночь!

Дед Мороз: — Подарки я покупаю, когда выдается время. Вот вчера я позвонил сыну Дэвиду, который с семьей живет в России, и спросил, что подарить внукам. Поскольку сами ребятишки еще не определились: Анечка говорила о каких-то раскрасках, Миша — о пистолете, но все было немного сумбурно. В итоге мы с Дэвидом сошлись на «Лего». Это немного не тот конструктор, который все привыкли видеть. Они очень большие. У Миши большая пожарная станция, с машинами, с вертолетами. А у Ани — раскраски и «Лего» в виде целого дома, где можно переставлять людей, где есть лифт. С подарками взрослым мне, конечно, легче. Например, его супруге я могу подарить зимнюю шапку или брендовую сумку.

Младший сын Антон живет в Сан-Диего с женой и четырьмя детьми. Димитрию, Захару, Ноа и Ханне я буду покупать подарки там. Было бы странно везти их отсюда. Знаете, если потрудиться, то в Америке тоже можно купить подарки. (Смеется.)

— Какая у вас елка?

Снегурочка: — Искусственная, и игрушки из года в год всегда одинаковые. Надо, конечно, менять, но мне они так нравятся, что не могу с ними расстаться. У меня в основном все небьющееся: шарики, игрушки, банты.

Дед Мороз: — У меня две красавицы. Одна — голубая ель во дворе нашего дома. Мы ее тоже наряжаем, и она вся подсвечена лампочками. Очень красиво. А в доме стоит искусственная елка.

— Что вы пожелаете читателям «Московского комсомольца»?

Снегурочка: — Не есть конфеты с прошлого года. Шучу, конечно. Конечно, хочется пожелать всем счастья, чтобы люди находили его в каждом мгновении, чтобы никогда-никогда ни на кого не обижались, всегда улыбались, всегда здоровались, дарили свою любовь и получали ее. И беречь свое здоровье. А тем, кто хочет, чтобы у него была своя Снегурочка, — ищите ее в единичном экземпляре! И не переживайте, если кто-то не успел купить фейерверки: за вас их купят соседи, и вы насладитесь в этот день фейерверком в сказочном и красивом небе.

Дед Мороз: — Итогов не подвожу и другим не советую. Каждый год в нашей жизни не случаен. Когда-то в моей семье было всего два человека, сейчас мне 65, и в моей семье уже 13 человек, поэтому я счастливый. И как счастливый человек и семьянин могу пожелать всем счастья, гармонии и здоровья. Берегите себя и своих близких. И тогда все будет хорошо!

А как они?

София Ротару в этом году изменит традиции и впервые отметит Новый год не со своей семьей.

Ее сын Руслан с женой и дочкой встретят праздник в Майами, а сама звезда вместе с сестрами улетит на Мальдивы.

* * *

Певица Лолита, которая еще не получила предложение работать в этом году, крайне этому рада:

— Уже настроилась сидеть на даче и пьянствовать, поэтому надеюсь, что в Новый год, кроме мужа, я буду никому не нужна, — подытожила певица.

* * *

Филипп Киркоров отметит праздник вместе с детьми — дочкой Аллой-Викторией и сыном Мартином. Но сразу же после того, как дети заснут, поедет работать.

* * *

Валерий Леонтьев, наоборот, не работает в Новый год, а предпочитает проводить его в Майами в своем открытом бассейне, любуясь на звезды и попивая белое вино.

* * *

А Алла Пугачева и Максим Галкин позвали на новогоднюю вечеринку к себе в замок чету Буйновых.