Никас Сафронов: «Будем курить сигары с моими картинами»

Культовый российский художник отмечает день рождения

07.04.2014 в 19:17, просмотров: 5467

Сегодня отмечает свой день рождения культовый российский художник Никас Сафронов. Никасу в свой праздник есть чем гордиться: он получил звание заслуженного художника России, провел свою сотую выставку в России, выставку в Минске и теперь с чувством выполненного долга ждет самое дорогое и неизменное на его праздниках жизни — своих дорогих гостей. Накануне дня рождения «МК» поздравил художника и поинтересовался, каким будет предстоящее торжество.

Никас Сафронов: «Будем курить сигары с моими картинами»
фото: Наталья Мущинкина

— Каждый год я планирую начать подготовку ко дню рождения заранее, но все равно не успеваю выполнить все задуманное. В этом году я жду необычные подарки. Это будут сигары и кожаные сумки с моими картинами. Мы устроим презентацию, я жду многих интересных друзей. Из года в год у меня бывают и Татьяна Голикова, и Николай Дроздов, и Юрий Антонов, другие известные люди, мой близкий армейский друг, все мои братья.

— Вы выросли в многодетной семье, дни рождения справляли?

— Конечно. Мама делала финские пельмени, такие большие, завернутые косичкой, очень сочные. Приходили наши друзья. В этот день разрешалось приглашать кого хочешь. Даже если мама с кем-то не одобряла нашу дружбу, на день рождения можно было позвать любого приятеля, пусть даже хулигана. Мама работала медсестрой, при этом она хорошо вязала и шила. От нее мы получали в подарок какие-то вязаные вещи или вот еще лоскутные одеяла, собранные из цветных кусочков ткани, набитые пухом, мы их обожали просто. А отец что-то выпиливал лобзиком, эти сувениры вешали на стену. Он был военный, но хорошо играл на баяне, даже немного сочинял.

— А когда вы уже стали известным художником, какие получали особенно необычные подарки?

— Однажды мне подарили гидрокостюм и подводное плавание с аквалангом на Мальдивах. Я опустился с инструктором на 32 метра, и это было незабываемо. Вокруг жил своей жизнью совершенно особый мир, даже специально оборудовали подсветку, чтоб было видно экзотических рыб, которых там плавало множество. Очень необычный был подарок. А еще года три назад мне подарили книгу «Крестовые походы» с иллюстрациями Гюстава Доре. Дело в том, что я еще маленьким как-то ходил со старшим братом к его девушке, а она работала тогда в Ленинской библиотеке и на один день принесла домой такую вот книгу. Я ее увидел и просто сошел по ней с ума. Конечно, я был уверен, что никогда не смогу ее иметь. И вот одна моя знакомая увидела такую книгу на русском языке на аукционе в Германии и выкупила для меня. Конечно, я был абсолютно счастлив, ведь исполнилась моя детская мечта.



Партнеры