«Нет сегодня честной оппозиции!»

Бывший и единственный вице-президент России чувствует себя невостребованным

Военный летчик, генерал-майор, пленник афганских моджахедов, Герой Советского Союза, единственный в истории вице-президент России, участник государственного переворота и узник «Лефортово», который, выйдя из тюрьмы, триумфально выиграл губернаторские выборы... Все это один и тот же человек — Александр Владимирович Руцкой. В воскресенье ему исполнится 65 лет. В последние годы он практически не общался с прессой, но для «МК» сделал исключение. И рассказал о том, что думает про современную оппозицию и почему ему, несмотря на все усилия, за 12 лет так и не удалось встретиться с Путиным.

Путин Руцкого не принимает, зато Зюганов продолжает с ним общаться.

— После ухода с губернаторской работы о вас было мало слышно. Где вы живете, чем занимаетесь?

— Живу я в Одинцове. Все это время, с 2000 года, занимался и занимаюсь тем, что мне нравится. Работал проректором вуза, строил дома с архитектурным изыском, занимаюсь инвестиционными проектами, работаю председателем совета директоров солидной компании...

— А вернуться в политику хотелось?

— Да. Жил и живу с чувством невостребованности. Пару раз пытался баллотироваться в депутаты Государственной думы, но, как принято поступать в отношении меня, за неделю или даже за сутки до выборов наш честный и гуманный суд снимал с регистрации. Разумеется, по соответствующему указанию и по надуманным причинам.

— Вы «насолили» Ельцину, но это не помешало вам стать губернатором, членом Совета Федерации. А неприятности (уголовные дела, отстранение от выборов) у вас начались не в его эпоху, а при Путине. Чем это объясняете?

— Вопрос звучит по меньшей мере странно. Никому и никогда я не «солил». Что касается Ельцина, то я открыто высказывал свое отношение к псевдореформам, приватизации, коррупции, наглому и циничному разграблению страны. Как мог, я препятствовал этому безумию. И, к глубокому сожалению, оказался прав, когда предупреждал, чем такое управление страной закончится. Тогда меня не слушали, а сегодня даже те, кто меня пинал, поливал грязью, нагло высмеивал, вдруг дружно заголосили о кошмарных, лихих девяностых...

В девяностые меня незаконно указом Ельцина отстранили от должности вице-президента. Освободить меня от занимаемой должности, согласно той Конституции, мог только Съезд народных депутатов. В 1996 году, когда я баллотировался на должность губернатора Курской области, меня зарегистрировали кандидатом только за двое суток до голосования по решению Президиума Верховного суда РФ. Видимо, они рассчитывали, что я не успею ничего сделать и проиграю кампанию.

В 2000-м меня сняли с регистрации кандидатом на должность губернатора за 14 часов до начала голосования. Центризбирком объяснил это действо несовершенством нашего законодательства.

Потом в 2003-м и 2007 годах меня снимали с выборов в Госдуму аналогичным образом.

Вы говорите об уголовных делах... А как другим способом вывалять в грязи независимого политика? Уголовные дела были, но чем они закончились? Прекращением в связи с отсутствием состава преступления. Вы что думаете: если бы был состав преступления, не посадили бы? Посадили бы с большим удовольствием, даже не раздумывая. Но по большому счету поставленной цели они добились: задвинули меня за политический горизонт сначала на уровне страны, затем — на уровне региона. Вот вы и спрашиваете, почему меня не слышно. Почему не слышно тех, кто боролся с негодяями, грабившими страну?..

— Что думаете о Ельцине сегодня? Как восприняли известие о его смерти в 2007 году?

— Я православный и верующий человек, поэтому никогда и ни на кого зла не держал и не держу. Вместе с тем я знал и знаю: если бы Борис Николаевич не окружил себя корыстными людьми, мы жили бы в другой стране — стране социальной справедливости и бурного экономического развития. И Путину не пришлось бы становиться «рабом на галерах»...

— Вы участвовали в попытке свергнуть президентскую власть в 1993 году. С учетом вашего опыта, что можете посоветовать сегодняшним сторонникам смены власти?

— А кто, собственно, они такие — современные сторонники смены власти? Те, кто в девяностые под видом реформ растащил национальное достояние страны, уничтожил армию, военно-промышленный комплекс? Те, кто подпевал «рыночным» реформам? Или те, кто только что выплыл из детства, с биографией в три строчки, где ничего, кроме приводов в милицию, нет, но уже возомнили себя выдающимися политиками и борцами за интересы народа? Или те, кто приватизировал места в Госдуме и на протяжении 20 лет изображают из себя оппозицию?..

Нет сегодня конструктивной, честной, принципиальной оппозиции. Есть политический балаган, которому до одного места — будущее страны и народа. Для них, выпавших из власти или не попавших к столу, где делят пирог, оппозиционность — это своеобразный бизнес и возможность собирать крошки под столом. Закройте глаза и представьте кого-либо из оппозиционеров президентом страны. Лично я не могу представить. Одни вызывают смех, другие — недоумение, третьи — брезгливость.

— Как бывший губернатор скажите, пожалуйста, что лучше: прямые выборы, назначение главы региона президентом или выборы с сегодняшним фильтром?

— Что касается выборов, у меня тоже вопрос: а они у нас есть? Я могу судить хотя бы по себе: я никогда не проигрывал выборы — меня просто снимали с них и не допускали к регистрации...

Что лучше? Разумеется — прямые выборы. И не надо их бояться, тем более — сегодня. Люди нынче другие. Я совершенно не сомневаюсь, что если им не забивать голову и не использовать грязные технологии, то они изберут достойных.

— Вы были хорошим губернатором?

— Давать себе оценку — нескромно и неприлично. Я назову несколько экономических показателей. В 1996 году дефицит бюджета области составлял 40%, целый год не платились пенсии, на предприятиях 2–3 года людям не давали зарплату, а на селе ее не видели с момента начала реформ. Рентабельность агропромышленного комплекса — минус 36%. Загрузка промышленных мощностей — 20–30 процентов. Из 562 коллективных хозяйств 69 еще держатся, остальные — банкроты. Нет семян, горюче-смазочных материалов, сельскохозяйственной техники, птицефабрики разорены, животноводческий комплекс разграблен, скот вырезан... Вместо денег и налогов — бартер, взаимозачеты... В 1998 году — дефолт в масштабе всей страны...

В 2000 году, к окончанию срока моих полномочий, мы получили профицит бюджета — 12%, рентабельность агропрома — 24%, созданы 28 машинно-тракторных станций, восстановлено 396 хозяйств, обновлен семенной фонд. По производству птицы Курская область вышла на 2-е место в стране. Загрузка промышленных мощностей 80–100%. Объемы газификации области превысили объемы за 40 предыдущих лет. Активизировалось дорожное строительство, строительство жилья, школ, больниц. С 14-го места в Черноземье мы перебрались на второе — и все это было сделано в условиях кризиса, который переживала страна. Откройте сборник Госкомстата за этот период и посмотрите, в каком состоянии я принял область и с какими показателями меня убрали. Видимо, за эти показатели меня и сняли, когда я баллотировался на второй срок...

— Может ли человек вашего склада вписаться в систему, проявить себя в современной российской политике?

— Такие, как я, со времен Макиавелли считаются неудобными. Удобны те, кто живет по лекалу, «прогибаясь под изменчивый мир». Сегодня я — представитель общественности, а общественное мнение — это мнение тех, кого не спрашивают. Именно поэтому те, по чьей команде меня снимали с выборов и обливали грязью, делают все возможное и невозможное, чтобы я вот уже 12 лет не мог встретиться с Президентом России.

— У вас был 51 чемодан с компроматом. Где они сейчас? Например — чемодан, касающийся Чубайса?

— «Чемоданы Руцкого» — это уже заезженная пластинка. То этих чемоданов 11, то 20, теперь уже 51... Во-первых, то, что я представил Верховному совету, — это был не компромат, а результаты работы Межведомственной комиссии по борьбе с преступностью и коррупцией, которая была создана Ельциным. В комиссии работали профессионалы, командированные из министерства внутренних дел, органов госбезопасности, Генпрокуратуры, Верховного суда. Наши СМИ и тогда, и сегодня представляют все это компроматом, самодеятельностью и непорядочностью вице-президента.

Теперь о том, куда делись документы, раскрывающие глаза на то, чем на самом деле занимались «реформаторы». Они там, где и должны были оказаться после того, как власть расстреляла Верховный совет и незаконно освободила от должности вице-президента, посадив его в «Лефортово». Они отправились туда, что называется, костром. Если бы не было того костра, то не было бы и тех, кто сегодня при должностях, при деле и при почете. Не было бы сегодня и махровой коррупции, метастазами опутавшей страну, если бы еще тогда, в 90-х, были приняты меры.

Но меры были приняты другие: расстреляли Верховный совет, сделали «главным коррупционером» вице-президента... Подделав подписи и открыв счета в швейцарских банках, его сняли с должности, посадили в тюрьму. Спустя два года Генеральная прокуратура выяснила, что подписи подделаны, а виновные в этом не обнаружены...

— Как вы проводите досуг? Раньше вы увлекались живописью и скульптурой — это увлечение осталось?

— К сожалению, несмотря на политическую невостребованность, у меня все равно нет свободного времени. А если оно появляется, то чем можно еще заниматься, если не детьми и тем, что успокаивает нервы, а также дает возможность самовыражения?..

— Чего бы вы себе хотели пожелать в честь 65-летия?

— Прежде всего благополучия и здоровья своим детям, жене, близким и родным, друзьям, которые не предавали. И, разумеется, того же пожелаю и самому себе.