Капитан затонувшего на Иртыше судна признал вину

«Накануне я выпил 300 граммов водки и предрейсовый осмотр не проходил», - рассказал рулевой теплохода «Полесье» Юрий Ратько

19.08.2013 в 15:10, просмотров: 5117

Капитан судна, которое 17 августа столкнулось с баржей на реке Иртыш и затонуло, признал свою вину. Об этом на специальном брифинге сообщил губернатор Омской области Виктор Назаров. Юрий Ратько признался, что выпил накануне инцидента 300 граммов водки, но не смог объяснить, как именно произошло столкновение.

Капитан затонувшего на Иртыше судна признал вину
фото: РИА Новости

Назаров заявил также, что из бюджета Омской области выделят компенсации родственникам погибших при крушении теплохода - по 500 тысяч рублей на семью. Тяжело раненым выплатят по 300 тысяч рублей, а легко раненным — по 100 тысяч. Ранее сообщалось, что из омского городского бюджета семьи погибших получат по 200 тысяч рублей, граждане с тяжелыми травмами — по 100 тысяч, а с травмами средней тяжести — по 50 тысяч..

Столкновение теплохода «Полесье», который шел из Омска в Ачаир, с баржей произошло в субботу на Иртыше в десяти километрах от Омска. На борту парохода, который после столкновения затонул, находилось 56 человек, в том числе четыре члена экипажа. Погибли шесть человек, сорок семь пострадали. В крови у капитана «Полесья» экспертиза обнаружила алкоголь. В соответствии с третьей частью 263 статьи УК России («нарушение безопасности движения водного транспорта, повлекшее гибель двух и более лиц») ему грозит лишение свободы на срок до семи лет.

Заместитель руководителя западно-сибирского следственного управления на транспорте следственного комитета РФ Виталий Герлиц отметил, что капитан судна "Полесье" на службе находится порядка 20 лет. За это время никаких происшествий по его вине не зафиксировано. Однако накануне перед роковым рейсом он употребил 300 граммов водки и не стал проходить медосвидетельствование. "Те факты, допускался ли он в нетрезвом состоянии до управления или нет, сейчас устанавливаются. В принципе капитан не снимает с себя ответственности и считает, что в результате его халатных действий все и произошло", — добавил Герлиц.

Омский речной порт отказался нам прокомментировать ситуацию с Юрием Ратько: как он был допущен к рейсу, минуя медосвидетельствование. Хотя, как сообщали работники порта в блогах, «медосмотр – это обычная процедура для допуска к вахте. Врач измеряет давление, смотрит на общее состояние и прочее. Если человек выпивший, то его могут снять с рейса, лишить премии и штраф наложить.». В данном случае, ничего подобного сделано не было. Возможно, опыт Ратько повлиял...

В среду в Омске объявлен траур. Именно в этот день в городе будут хоронить пять погибших омичей. «МК» уже писал, что среди погибших числится 20-летняя Александра Лацо и 58-летняя Эмма Постникова. Эмма Яковлевна приехала в Омск к сыну из Казахстана. Тело Эммы Постниковой будет отправлено в Казахстан. К понедельнику были опознаны остальные погибшие. Это 65-летняя Валентина Шадуро, 60-летние Надежда Григоревская и Сергей Лондарев, а также 61-летняя Татьяна Лондарева.

В экстремальных условиях героями проявили себя обычные отдыхающие. Пассажиров теплохода спасали в том числе и случайно оказавшиеся на берегу люди. Двое из них – Василий Пугаев и Антон Макаенко вместе с друзьями и женами собрались на пикник. Вот что они рассказали местным журналистам: «Готовились купаться, когда раздался удар, и на всю реку разнесся скрежет металла, – вспоминает Василий Пугаев. – Мы увидели, что суда не разошлись, баржа врезалась в левый борт теплохода. Да так, что метров семьсот протащила «Полесье» назад. Тут же раздались крики людей. Те, кто находился на корме теплохода, имели возможность заскочить на его крышу, а оттуда перескочить на баржу, члены экипажа которой стали активно помогать перепуганным людям. В этот момент мы увидели, что три человека оказались в воде, раздались крики: «Помогите!» Тогда с баржи им сбросили спасательный круг и, по-моему, два спасательных жилета. И мы решили, что больше нечего ждать и поплыли к этим людям». После вызволения из воды троих женщин, ребята помогали выгружать с катеров раненных – подпирали полупроломленный трап, на досках спускали по нему людей. Раненных на берегу поили водой, прикрывали их от солнца.



Партнеры