Хроника событий "Белгородской стрелок" Помазун получил пожизненный срок "Белгородский стрелок" попросился в колонию "Черный дельфин" «Белгородский стрелок» мечтает о 2038 годе Отец Помазуна извинился за бойню, устроенную сыном "Белгородский стрелок" рассчитывает, что ему дадут 25 лет заключения

«Белгородского стрелка» ждет остров «Огненный»

Суд вынес приговор Сергею Помазуну, обвиняемому в массовом убийстве

23 августа 2013 в 10:50, просмотров: 15955

«Чем страшней, тем лучше. Чем дальше, тем страшней», — так отреагировал 31-летний, четырежды судимый Сергей Помазун на приговор о пожизненном заключении, который ему вынес 23 августа Белгородский областной суд. За расстрел из охотничьего карабина в центре города 6 человек остаток своей жизни Помазун проведет за решеткой.

«Белгородского стрелка» ждет остров «Огненный»
фото: РИА Новости
Сергей Помазун

Когда Сергею Помазуну предоставили последнее слово, он вдруг засуетился и, будто не понимая, что происходит, спросил: «А что, сегодня уже будет приговор?» Потом обвиняемый заметил: «Я был там, начал стрельбу на улице. Стрельба не по моей инициативе началась. Ну все в принципе. Прошу не наказывать сроком пожизненным, а дать 25 лет».

Обвиняемый рассказал суду, как планировал разбойное нападение на оружейный магазин. Его главная цель была — убить охранника универмага, который оскорбил его накануне. По словам Помазуна, на улице он начал стрелять, чтобы расчистить себе дорогу до машины. А кто ему попался по пути, ему было все равно, школьниц, он якобы не заметил. Обвиняемый сожалел не о погибших, а о том, что испачкал одежду кровью.

Отец убийцы не приходил ранее на судебные заседания, но оглашение приговора пропустить не мог. Потерпевшие не преминули поинтересоваться: «Если вы отмечали агрессивное поведение сына, зачем в доме держали столько оружия?» Помазун-старший вяло отбивался: «Карабины были в сейфе, под замком».

Мать подсудимого, Людмила, ранее присутствовавшая почти на всех заседаниях, на оглашение приговора не пришла.

На предыдущих слушаниях она, не переставая плакать, просила прощения у пострадавших за преступления сына. Сам же Помазун шокировал присутствующих признанием, что убитых ему не жаль, и извиняться он ни перед кем не намерен.

Адвокат Помазуна Виктор Еремеев продолжал настаивать, что в момент совершения массового убийства его подзащитный был невменяем, требуя повторной психолого-психиатрической экспертизы. Ранее Помазун от обследования отказался, отметив, что он здоров.

Из-за большого количества людей в небольшом зале суда было душно. Потерпевшие из последних сил, облокотившись на спинки кресел, стоя выслушивали приговор. Помазун при этом строит гримасы присутствующим журналистам и операторам.

Когда судья вынес приговор, обвиняемый не казался подавленным.

Отбывать наказание Сергею Помазуну придется в колонии особого режима отдельно от других осужденных.

Таких спецучреждений в России пять: это ОЕ-256/5 «Вологодский пятак», эта колония больше известна как «Остров «Огненный». ОГ-98/18 «Полярная сова», что в 2 км от поселка Харп в Ямало-Ненецком автономном округе. УЩ-349/56 «Черный беркут» в Свердловской области. ЮК-25/6 «Черный дельфин» в Соль-Илецке Оренбургской области. ВК-240/2 «Белый лебедь» в Соликамске. Есть еще отдельные спецучастки, например, в ИК-1 ЖХ-385 в Мордовии.

Первоначально Помазуну придется отбывать наказание в строгих условиях. На долгие-долгие годы он облачится в полосатую робу. Все действия придется выполнять только с разрешения и по команде надзирателя. Ежедневно будет проходить обыск. В течение дня кровать будет оставаться заправленной, ни прилечь, ни присесть будет нельзя. Но и в этих условиях положена 1,5-часовая прогулка и краткосрочные свидания продолжительностью несколько часов.

Если в течение 10 лет на осужденного не налагаются никакие взыскания, его переводят в обычные условия отбывания наказания. При отсутствии взысканий в следующие 10 лет Помазуна могут перевести в облегченные условия.

Пострадавшие на суде выразили надежду, что Помазун уже никогда не выйдет на свободу. Надо сказать, что их опасения не напрасны. Даже те, кто осужден на пожизненное лишение свободы, могут рассчитывать на условно-досрочное освобождение.

По некоторым оценкам, первый условно-досрочно освобожденный (по истечении 25 лет отбывания наказания и при хорошем поведении) может покинуть стены одной из указанных исправительных колоний особого режима в 2013–2014 годах.

СПРАВКА «МК»

22 апреля в Белгороде 31-летний ранее судимый Помазун украл у своего отца ружье и карабин, взял отцовскую машину и приехал в магазин «Охота». Там он застрелил трех сотрудников, а затем вышел на улицу и убил трех прохожих (мужчину и двух старшеклассниц). Затем Помазун сутки скрывался в лесополосе. Когда он вышел к железнодорожным путям, на него обратили внимание полицейские. При задержании Помазун ранил майора Юрия Седых ножом.

Белгородский стрелок. Хроника событий


Партнеры