Пользователи "Торрентов" в России осуждены на 4 года

На первый раз, условно

16 октября 2013 в 18:57, просмотров: 5731

Первый в истории уголовный процесс над пользователями Рунета, котрые обвиняются в нарушении чужих авторских и смежных прав из-за выкладывания в Сеть, примерно, 30 различных фильмов и мультфильмов, закончился обвинительным приговором. Суд признал супругов Андрея и Надежду Лопуховых виновными по ч.3 ст.146 Уголовного кодекса РФ. Теперь они получили по 4 года лишения свободы.

Пользователи
фото: Геннадий Черкасов

Правда, для начала, как сообщает РБК, срок оказался условным. Судья Тимирязевского районного суда столицы Мария Аканова учла наличие у супругов малолетних детей, а также отсутствие других судимостей.

Однако в следующий раз эти, или другие обвиняемые уже могут так легко не отделаться. Обвинение просило дать Лопуховым по 3 года реального срока с отбыванием в колонии общего режима. Эксперты считают, что обвинительный приговор Тимирязевского суда - первый прецедент, на который будут ориентироваться последующие суды по подобным случаям.

В октябре 2011 года Генпрокуратура сообщила, что с апреля 2007 года по сентябрь 2008 года Лопуховы, используя псевдонимы Ripper, Shturman, Nadezhda и Piratka, по предварительному сговору с проживающим в Германии гражданином по имени Сергей, у которого был псевдоним Apple, незаконно разместили на сайтах interfilm.ru и puzkarapuz.ru более 30 кинофильмов и мультфильмов. Сообщалось, что они использовали компьютерное оборудование, размещенное в квартире, где жили супруги.

Следователи обнаружили, что осужденные супруги Лопуховы нарушали авторские и смежные права нескольких российских и американских киностудий. Причем, делали они это по предварительному сговору и с прибылью для собственного кармана. Они, якобы, принимали пожертвования на электронные кошельки от пользователей, которые хотели скачивать видео без ограничений по скорости.

Причем, правообладателям действия Лопуховых причиняли материальный ущерб в особо крупном размере. В совокупности ООО "Централ Партнершип", ООО "Смешарики", ООО "Дистрибуционная кинокомпания "Парадиз", ЗАО "За тридцать", ООО "Кинокомпания "Люксор", ООО "Кинокомпания "СТВ", ООО "Юнайтед Мультимедиа Проджектс" и другие оценили стоимость прав на размещение своих фильмов более чем в 38 млрд руб.



Партнеры