Фемида не смогла поверить в связь своего коллеги с криминалом

С делом о клевете на отставного главу Челябинского облсуда приходится разбираться столичной Фемиде

16 октября 2013 в 20:29, просмотров: 1011

Экс-председатель судится с федеральным каналом из-за скандального сюжета, в котором его обвиняют в связях с криминалом.

Фемида не смогла поверить  в связь своего коллеги  с криминалом
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», поводом для иска о защите чести и достоинства стала телепередача, вышедшая в эфир в декабре прошлого года. В ней был показан репортаж о действующем на тот момент председателе областного суда Челябинской области Федоре Вяткине. Опираясь на свидетельства очевидцев, авторы сюжета обвинили главу в связи с местной преступной группировкой «Калининская семья», оказании давления на челябинских судей, а также припомнили мнимую сделку с недвижимостью — обмен небольшого дома в 40 кв. метров на элитную квартиру в центре города площадью в 156 «квадратов».

Возмущенный судья тут же обратился в Следственный комитет РФ по УФО с просьбой возбудить в отношении клеветников уголовное дело. А пока сыщики выясняют, действительно ли журналисты опорочили имя заслуженного юриста или его связь с криминальным миром все-таки имела место быть, Вяткин подал гражданский иск к телеканалу и его ведущему Алексею Пиманову в Останкинский суд Москвы.

К слову, председателя, занимавшего этот пост последние 25 лет, с должности сняли еще до окончания тяжбы. Но служебные неудачи Федора Вяткина не помешали его победе в суде: на днях столичная Фемида вынесла решение в пользу отставного главы, обязав канал опровергнуть порочащие сведения. С ведущего обвинения были сняты ввиду его непричастности к вышедшему сюжету.

И хотя требования истца ограничиваются лишь опровержением (о каких-либо суммах компенсации морального вреда, как это принято в подобных процессах, Вяткин не заявлял), канал признавать поражение и публично извиняться не намерен — решение уже обжаловано в Мосгорсуде. В апелляционной инстанции телевизионщики намерены доказать факты из преступного прошлого экс-председателя. Правда, сделать это будет непросто: некоторые свидетели деятельности отставного главы находятся в Челябинске под подпиской о невыезде в качестве подозреваемых по делу о клевете.



Партнеры