Следователей станут штрафовать за уничтожение улик

Вырванный из уголовного дела лист может обернуться реальным тюремным сроком или штрафом

21 октября 2013 в 21:02, просмотров: 3163

С инициативой введения наказаний за уничтожение улик выступила группа депутатов Госдумы.

Следователей станут штрафовать за уничтожение улик
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», законопроект, предусматривающий поправки в УК, уже внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.

Сейчас в Уголовном кодексе прописано наказание только за фальсификацию доказательств. Ответственность грозит следователю, прокурору или адвокату за искажение данных: исправления, подчистки, фальшивые подписи или печати на документах, ошибки в датах и именах. За такое «кривое зеркало» можно получить арест до четырех месяцев, исправительные работы или штраф. Если подделать протокол допроса свидетеля, который на самом деле никаких показаний не давал, это тоже считается преступлением. А вот если реальный протокол допроса выдернуть из дела, то никакой «уголовщины» здесь нет.

В законе вообще нет ни слова об уничтожении доказательств, сетуют депутаты. Получается, что из уголовного дела можно вырвать хоть все страницы с важными показаниями, а ответственности за это не наступит никакой. А еще можно стереть отпечатки пальцев с дверных ручек и оружия, отправить в топку заключения экспертов и так далее. Авторы законопроекта уверены, что такие действия наносят правосудию вред едва ли не больший, чем фальсификация. В случае одобрения поправок за уничтожение улик по уголовным делам дознаватели, следователи, прокуроры и адвокаты получат возможность поразмыслить над своим поведением под арестом. Новые нормы ударят и по кошелькам нарушителей: им будет грозить штраф до 300 тысяч рублей. А если страж порядка умышленно пропустил улики мимо ушей: не опечатал квартиру, в которой произошло преступление, не допросил важного свидетеля или выбросил в урну нож со следами крови — его отстранят от работы и отправят в тюрьму на срок до трех лет.



Партнеры