Ради чужой квартиры участковый воскресил покойницу

За аферу с жильем сотрудник столичной полиции получил 3 года колонии

31 октября 2013 в 16:39, просмотров: 2381

Участковый уполномоченный, который ради завладения чужой квартирой оживил мертвеца, оказался на скамье подсудимых.

Ради чужой квартиры участковый воскресил покойницу
фото: Михаил Ковалев

Как стало известно «МК», 35-летний Павел Ковалев работал участковым уполномоченным ОМВД по Алексеевскому району. Несколько лет он присматривался к двухкомнатной квартирой на подведомственной ему территории - в доме на проспекте Мира. Там проживал Владимир — пьяница и наркоман. С ним страж порядка познакомился еще в апреле 2008 года, когда первый раз обходил свой участок. Разговорившись, москвич рассказал о своей матери, которая также злоупотребляла спиртным, бродяжничала, в конце концов пропала без вести и скорее всего погибла.

В августе 2009 года Владимир скончался. Участковый знал, что квартира не приватизирована, и решил присвоить жилье себе. Для этого он попросил 50-летнюю знакомую сыграть роль внезапно нашедшейся владелицы квартиры. После этого вместе с напарником Ковалев пришел в паспортный стол и под предлогом проверки жильцов дома забрал документы пропавшей хозяйки. В похищенную «форму номер 1» участковые вклеили фотографию своей подельницы и вернули карточку на место. После этого женщина пришла в паспортный стол уже самолично и попросила оформить ей паспорт взамен утерянного. Затем Ковалев организовал фиктивную продажу квартиры стоимостью 12 миллионов рублей своему тестю. Впоследствии злоумышленники планировали снова продать жилье, а выручку поделить. Но осуществить до конца свои планы у них не получилось.

О коварных задумках узнали сотрудники собственной безопасности ГУ МВД, и Ковалев в апреле 2013 года был задержан. После задержания он стал активно сотрудничать со следствием, но Останкинский суд все же приговорил Ковалева к 3 годам колонии общего режима и штрафу в 100 тысяч рублей в доход государства. ноябре. Женщине придется ответить также за множество оформленных по фальшивому паспорту кредитов. Также, скорее всего, за халатность в работе придется ответить сотрудникам ФМС.



Партнеры