Заказник для правосудия

Суд над дмитровским охотинспектором, задержавшим группу вооруженных браконьеров с убитыми лосями, похоже, окончательно превращается в судилище

5 декабря 2013 в 18:13, просмотров: 3921

Спектакль, который несколько месяцев разыгрывался в Дмитровском городском суде по уголовному делу охотинспектора Александра Довыденко, близится к завершению. Его судили за превышение должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). В минувшей вторник на заседании, посвященном прениям сторон, районный прокурор Щербинина запросила для Довыденко меру наказания — 3 года исправительной колонии общего режима. Следующая ее фраза «взять обвиняемого под стражу в зале суда» повергла присутствующих в зале в шок.

Заказник для правосудия
фото: Геннадий Черкасов

Сам процесс прений занял более восьми часов. Самым ярким моментом последнего заседания было выступление общественного защитника Нины Довыденко — супруги охотинспектора. В течение пяти часов она озвучивала самые вопиющие нарушения и нестыковки, допущенные в ходе следствия и судебного разбирательства.

Напомню, что 6 февраля 2010 года госохотинспектор Дмитровского района Александр Довыденко встал на пути группы вооруженных браконьеров с собаками, застреливших двух лосей. Любители запрещенной охоты в итоге оказались всего лишь свидетелями «противоправных» действий охотоведа. А в отношении охотинспектора было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий.

Дело по факту незаконной охоты тоже возбудили, но его расследование отделом дознания УВД проводилось с таким уклоном, чтобы участники незаконной охоты избежали уголовной ответственности. Вину за убийство лосей взял на себя безработный гражданин Щенников. Суд над ним прошел в особом порядке, без шума и пыли.

Эта история — абсолютно типичная для нашей страны, когда «хозяева жизни» ведут себя так, как привыкли делать всегда и везде. Это стало привычным делом, когда власть шагает в обнимку с криминалом и правоохранительные структуры встают на сторону преступников; когда следствие и суды проводят линию, заданную сверху или выкупленную за деньги.

Приведу один из эпизодов недавнего допроса на суде свидетеля Олега Кощеева, сотрудника службы участковых МВД России по Дмитровскому району. Выводы о беспристрастности судьи сделайте сами.

Диалог на заседании идет между судьей Дмитровского городского суда Татьяной Наплековой и свидетелем Кощеевым, принимавшим участие в том рейде вместе с Довыденко 6 февраля 2010 года:

«Судья: — Данные вами ранее показания отличаются от тех, которые вы давали сейчас. Следователю вы говорили, что «…из лесного массива выехали два «Бурана»… Увидев их, Довыденко пошел к ним навстречу, при этом у него было ружье. «Бураны» остановились… После того как Довыденко представился… Киселев поехал дальше, в прикрепленных санях находилась туша лося… После того как Киселев начал движение, Довыденко произвел не менее 5 выстрелов». Смысл вы понимаете, что говорили в 2010 году и сообщили сегодня?! Объясните. Сегодня вы оценили действия Киселева как попытку скрыться. В 2010 году вы про такую попытку не сообщали. Это вам сейчас пришло в голову или что? Вы понимаете разницу?! …С точки зрения действий Киселева они имеют другой смысл.

Кощеев: — На данный момент, я думаю, было так.

Судья: — Так как правильно? Вы какие показания подтверждаете в этой части? Какие давали следствию или те, что дали суду?

Кощеев: — Я расцениваю действия Киселева как попытку скрыться.

Судья:— Вы мой вопрос понимаете?! Я что, на другом языке говорю?! Вы какие показания подтверждаете? Если вы не подтверждаете, то скажите, на каком основании вы изменили свою точку зрения спустя 2,5 года?

Кощеев: — Расцениваю как попытку скрыться.

Судья: — На сегодняшний момент ему так кажется. То есть показания, которые вы давали ранее следствию, зная об ответственности за дачу ложных показаний, вы не подтверждаете в этой части? Не подтверждаете?!! (нервничает. — С.П.)

Кощеев: — Я подтверждаю, но…

Судья обрывает: — Без «но»! Здесь никаких «но» не бывает. Вы следователю пишете, что предупреждены об уголовной ответственности. Вы сегодня тоже предупреждены о ней. Двух разных показаний не бывает, вы это понимаете?

Кощеев: — Я понял, ваша честь. Я подтверждаю показания, данные следователю…»

Адвокат охотинспектора Василий Процык прокомментировал судебный процесс:

— Судья виртуозно выхватывала из показаний участников процесса те моменты, которые якобы подтверждали, что у Довыденко не было причины применять оружие. То есть что его никто не сбивал снегоходом с ног и браконьер Киселев от него совершенно не собирался скрываться. Она задавала вопросы таким образом, что опрашиваемый человек начинал волноваться, путаться и в итоге произносил те слова, которые она хотела слышать, — поясняет адвокат. — Однако показания свидетелей, явно указывающие на правомерность действий Довыденко, судья старалась всячески затушевать.

К началу второй части заседания по прениям сторон к зданию суда вместе с супругой подъехал охотинспектор Зарайского района Андрей Григорьев. Впрочем, эту должность он занимал в прошлой жизни, до тех пор, пока несколько лет назад, весной 2011 года, не был осужден на три года по аналогичной статье. По необъяснимому стечению обстоятельств он в тот же день, 6 февраля 2010 года, в районе воспроизводственного участка №2 у деревни Потлово встал на пути группы вооруженных браконьеров на снегоходах, застреливших беременную косулю и лисицу.

Чету Григорьевых на заседание не пустили. Охранник категорично заявил, что мероприятие уже давно закончилось. Окончания заседания они ожидали под дверью.

— Во время процесса по моему делу прокурор тоже просил отправить меня в колонию общего режима на 3 года, но в итоге мне дали условный срок, — сообщил «МК» Андрей Григорьев. — Тогда я все еще наивно верил в справедливость и рассчитывал, что меня оправдают, ведь я защищал интересы государства…

10 декабря госохотинспектору Александру Довыденко будет вынесен приговор. На следующей неделе мы узнаем, как государство в лице Дмитровского городского суда отблагодарит человека, мужественно защищавшего природные ресурсы своей страны.



Партнеры