Купавненские бандиты окажутся за решеткой с миллионными долгами

До конца своих дней придется сидеть в тюрьме лидерам так называемой купавненской преступной группировки за серию нападений на инкассаторов в разных районах Москвы

9 декабря 2013 в 20:32, просмотров: 4246

На совести бандитов несколько убийств и покушений на убийства. Сумму компенсации за совершенные преступления суд определил в 74 млн рублей.

Купавненские бандиты окажутся за решеткой с миллионными долгами
фото: Игнат Калинин

Как уже сообщал «МК», розысками гангстеров сыщики занялись зимой 2009 года после громкого налета на торгово-ярмарочный комплекс «Москва» в Люблине. 16 декабря бандиты подкараулили инкассаторов возле одного из выходов из ТК, дождались, пока те выйдут с сумками, и открыли огонь из автоматов. Двое перевозчиков денег скончались на месте, третий позднее умер в больнице. Бандиты похитили 67 млн рублей. Уезжая на «Жигулях» 99-й модели, они сбили сторожа, который, к счастью, успел заметить фрагмент номера машины — 792.

Сыщики предположили, что бандиты и раньше специализировались на подобных нападениях, причем скорее всего на Черкизовском рынке — именно оттуда перекочевало в ТК «Москва» большинство торговцев. Также верной оказалась версия о консультанте банды из числа охранников. Оперативным путем работники МУРа вышли на водителя ЧОП «Группа безопасности бизнеса» — именно эта фирма инкассировала торговый комплекс. Среди его знакомых оказались двое ранее судимых за мошенничества и кражи жителей Старой Купавны Сергей Моногов и Сергей Муравлев. Причем они испытывали денежные затруднения, а после нападения решили свои проблемы и даже купили квартиры. Сыщики выяснили, что именно эти бандиты являлись лидерами группировки, названной по их месту жительства. Гангстеры занимались именно налетами на перевозчиков денег. Они даже специально сняли дом в деревне Шульгино, где хранили оружие и боеприпасы. Позже во время обыска там нашли целый склад автоматов и пистолетов.

Банду обезвредили в сентябре 2011 года. Оказалось, что в нападении на инкассаторов у ТЦ «Москва» участвовали помимо Моногова и Муравлева Юрий Капиносов, Иван Михайлов, Сергей Аксенов, Павел Сорокин и Александр Паткин. Правда, денег рядовые «бойцы» не получили — главари присвоили миллионы себе, соврав, что мешки были пусты. В ходе следствия стало известно и о других вылазках бандитов. Так, в августе 2010 года на Волжском бульваре преступники расстреляли сотрудников фирмы «Торгсбыт» и похитили 474 тыс. рублей. А в августе 2012 года при нападении на двоих работников фирмы «Акваинжениринг» на улице Марьинский Парк бандиты украли 13 млн рублей.

Мосгорсуд приговорил Муравлева и Моногова к пожизненному заключению. Аксенов получил 23 года лишения свободы, Сорокин — 14 лет, Капиносов, Михайлов и Паткин — по 12 лет лишения свободы каждый.



Партнеры