Сенатора-беглеца Пугачева объявили в розыск

Бывший банкир не идет на контакт со следствием

26.12.2013 в 09:05, просмотров: 7642

Следственный комитет России (СК) инициировал розыск экс-сенатора от Тувы Сергея Пугачева, который является основателем обанкротившегося Межпромбанка (МПБ). 

Сенатора-беглеца Пугачева объявили в розыск
фото: PhotoXPress
Сергей Пугачев

Пресс-секретарь Басманного суда Москвы Наталья Романова также подтвердила газете, что на прошлой неделе суд удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте Пугачева на два месяца. Пока решение суда в законную силу не вступило, адвокаты Пугачева обжаловали его в Мосгорсуде, пишет в четверг «Ъ».

У следствия накопились вопросы к экс-сенатору, однако на контакт с правоохранительными органами он не пошел. Поэтому его объявили в федеральный розыск, а затем, выяснив, что он находится за границей, инициировали и процесс объявления в международный розыск. Один из источников предполагает, что речь может идти о мошенничестве в особо крупном размере.

Согласно данным другого источника, речь идет об эпизоде (в рамках уголовного дела) по выдаче кредитов на 900 миллионов долларов через ОПК Девелопмент (структура группы ОПК, куда входил и МПБ) неким компаниям в Люксембурге, связанным со структурами бенефициара банка. По его словам, речь идет о выводе из России денег, полученных МПБ от Банка России в кризис 2008-2009 годов в качестве беззалоговых кредитов. Всего Межпромбанк получил от ЦБ более 40 миллиардов рублей. В общей сложности банк остался должен всем кредиторам более 80 миллиардов рублей.

Межпромбанк лишился лицензии и был признан банкротом в конце 2010 года, а в январе 2011 года было возбуждено уголовное дело. Следствие квалифицировало действия не установленных на тот момент руководителей банка по уголовной статье "неправомерные действия при банкротстве и преднамеренное банкротство". Позже в деле появились некие фигуранты, но имя Пугачева среди них не называлось. Формально среди владельцев банка Пугачев не фигурирует, но именно он считается реальным бенефициаром банка. 



Партнеры