Третий процесс по убийству Политковской начался с бегства присяжных

Коллегию покинули сразу пять человек

27 января 2014 в 16:34, просмотров: 2720

Дело об убийстве Анны Политковской снова начал рассматривать по существу Московский городской суд. И в этот же день вновь избранная коллегия присяжных понесла потери — из ее состава выбыло сразу пять человек. В целом, если сравнивать с предыдущим процессом, не изменился ни состав его участников, ни позиции сторон. Как именно перед новыми присяжными защита подсудимых будет доказывать их невиновность, стало очевидно в понедельник.

Третий процесс по убийству Политковской начался с бегства присяжных
фото: Геннадий Черкасов

Напомним, Анна Политовская была убита 7 октября 2006 года в лифте своего подъезда на улице Лесной. По этому делу уже состоялся один приговор, который был оправдательным для всех подсудимых, но позже дело вернули обратно следствию, которое нашло дополнительные доказательства и увеличило количество обвиняемых, так и не назвав заказчика. Во второй раз приговор по делу не состоялся, поскольку коллегия присяжных была распущена. В настоящее время идет третий процесс по этому делу.

Заново отобранная коллегия состояла из 12 основных и 12 запасных слушателей. Это в основном люди 40-50 лет, примерно поровну мужчин и женщин и среди них нет уроженцев Северного Кавказа. По какой причине сразу пять присяжных отказались участвовать в рассмотрении этого сложного, неоднозначного дела, доподлинно неизвестно. Но заявления о выходе из состава коллегии они написали сами.

В понедельник слушания по существу начались с того, что гособвинители своими словами заново рассказали новой коллегии суть обвинения сидящих на скамье подсудимых: троих братьев Махмудовых — Рустама, Джабраила и Ибрагима, их родного дяди Лом-Али Гайтукаева и бывшего милиционера Сергея Хаджикурбанова. Их дело, напомним, было выделено из общих материалов, где в качестве еще одного обвиняемого был бывший начальник одного из подразделений оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков. Экс-милиционер сначала проходил свидетелем по этому делу. Потом его арестовали, он пошел на сделку со следствием, но утверждает, что организовывал только слежку, а к самому убийству не причастен.

Прокурор Мария Семененко расписала для присяжных фабулу обвинения «по ролям» и «в хронологическом порядке». Рустам Махмудов должен был изучить маршруты передвижения и исполнить убийство. Его брат Джабраил на автомобиле должен был привезти Рустама для совершения убийства, дождаться и увезти. Ибрагим, находясь на маршруте передвижения жертвы, должен был сообщить своим братьям «о приближении объекта». Важным моментом являлась передача денег за убийство. Здесь, по утверждению гособвинителя все было так. Конец июня-начало июля 2006 года - Гайтукаев встречается с Павлюченковым и передает ему листок с указанием марки машины Политковской и ее адреса, а в середине июля ему же отдает 150 тысяч долларов. Павлюченков привлекает сотрудников своего подразделения «для негласного наблюдения чтобы узнать где фактически проживает Политковская, где паркует автомобиль», которые, по словам прокурора, «были не осведомлены за кем они следят». Среди них гособвинитель назвала Шошина и других. Шошину Павлюченков предложил за слежку по 100-150 долларов в день и «истинную цель мероприятия не озвучивал»... Середина августа - Гайтукаев поручил Павлюченкову приобрести оружие. Павлюченков забрал пистолет и передал его Рустаму. 21 августа Гайтукаева задержали и поместили в изолятор (за другое преступление), откуда он позвонил знакомому фээсбэшнику Павлу Рягузову и попросил передать Павлюченкову продолжить работу по Политковской. Середина сентября — Шошин обнаружил автомобиль Политковской и до начала октября продолжал наблюдение, установив ее место жительства, маршруты передвижения, места парковок. В конце сентября Гайтукаев узнал от своих племянников, что освободился после отсидки их с Павлюченковым общий знакомый Хаджикурбанов которого Гайтукаев и «поставил в известность о планировании убийства и поручил ему контролировать действия членов ОПГ». Хаджикурбанов встретился с Павлюченковым и потребовал отдать деньги, что тот получал от Гайтукаева. Павлюченков передал оставшиеся у него 137 тысяч долларов, а в начале октября от Шошина получил все необходимые сведения о Политковской и передал их Хаджикурбанову. Тот, свою очередь, передал их Махмудовым. 7 октября убийство состоялось.

Защита подсудимых категорически не согласна со сказанным гособвинением:

- По моему разумению, Политковская от начала и до конца была отслежена и убита профессионалами... в ходе оперативной комбинации. В убийстве Политковской было задействовано по крайней мере семь человек, шесть автомобилей, три из которых той же марки, что была и у подсудимых, - заявил адвокат Джабраила Махмудова Мурад Мусаев.

Несмотря на то, что судья несколько раз останавливал адвоката, указывая ему, что в этом процессе речь может идти только о подсудимых, и выпроваживал присяжных в совещательную комнату, Мусаев продолжал стоять на своем:

- Защитник должен не просто заявить свою позицию, но и обосновать это. Если я считаю, что это убийство совершил не мой подзащитный, то я должен сказать об этом, раз я собираюсь это доказывать. Ни один суд не вправе отказать мне в таком способе защиты. И, если здесь рассматривается дело в отношении подсудимых, это не означает, что мы должны молчать как о мертвых обо всех остальных.

Несмотря запреты судьи, он сумел сообщить присяжным, что ему видится странным в этом деле то, что за 7 лет с момента убийства следствие так и не смогло установить все экипажи и оперативников, которые следили за Политковской. А также то, что Гайтукаев передавал все деньги за убийство, в том числе и те, которые предназначались, якобы, для его родных племянников «через офицера ОПУ». По его мнению, это было бы логично, если бы деньги предназначались для людей Павлюченкова.

- Еще много будет таких моментов. Правда с неправдой в этом деле очень плотно переплетены. Мой подсудимый именно поэтому выбрал суд присяжных. Очень надеюсь на то, что вы приложите максимум усилий к тому чтобы разделить правду и ложь. - обратился адвокат к коллегии.



Партнеры