Жертвы липовых генералов предпочли скрыться от полиции

Продажа кресла вице-губернатора Ямало-Ненецкого округа за 45 млн рублей закончилась для мошенников арестом и тюрьмой

30 января 2014 в 18:46, просмотров: 1579

Как стало известно «МК», в Басманном суде Москвы на днях огласили приговор двум провинциальным остапам бендерам — 68-летнему уроженцу Челябинска Владимиру Дунаеву и 45-летнему уроженцу Орла Геннадию Голдинову.

Жертвы липовых генералов предпочли скрыться от полиции
фото: Михаил Ковалев

Год назад мошенники попались на дерзкой афере с креслом вице-губернатора Ямало-Ненецкого округа, которое предложили купить одному столичному бизнесмену за 10 млн евро (45 млн рублей).

Мошенников задержали в тот момент, когда они получали от будущего чиновника аванс — 500 тыс. евро в кафе «Экспромт», расположенном в Лубянском проезде Москвы. Оказалось, предприимчивые авантюристы промышляют этим ремеслом давно. «Черная касса», найденная в съемной квартире «бендеров», подтвердила подозрения полиции — в ней хранились фото, анкетные данные потенциальных покупателей и суммы, которые были получены от них за высокие посты. Всего от аферистов пострадали более десятка жаждущих власти бизнесменов. Но, даже узнав о том, что их дерзко обманули, будущие чиновники не спешили писать заявления в правоохранительные органы — самим бы под суд не пойти за дачу взятки. Кому-то из жертв Дунаев и Голдинов представлялись сотрудниками администрации президента, а перед кем-то устраивали настоящий маскарад. Помимо записных книжек при обыске были изъяты две генеральские формы — генерал-лейтенанта ФСБ и генерал-лейтенанта ГРУ Минобороны. Обе хранились в комплекте с орденами и медалями — видимо, их аферисты вешали для пущего эффекта.

Ввиду малого количества потерпевших (в связи с аферистами признались только двое несостоявшихся чиновников) сроки жулики получили небольшие — по три года колонии общего режима.



Партнеры