Болотное дело: оглашение приговора

Замоскворецкий суд решит судьбу восьми активистов в пятницу

21.02.2014 в 09:05, просмотров: 5222

Оглашение приговора по «Болотному делу» начнётся в пятницу 21 февраля в Замоскворецком суде. Судья Никишина зачитает решение по делу восьмерых обвиняемых — Барабанова, Полиховича, Луцкевича, Зимина, Духаниной, Белоусова, Савелова и Кривова. Они обвиняются в участии в массовых беспорядках 6 мая 2012 года на Болотной площади. 

Болотное дело: оглашение приговора
фото: Наталья Мущинкина

На прениях прокуратура запросила для каждого из обвиняемых от 5 до 6 лет лишения свободы по 212 и 318 статьям УК РФ. Соответствующие нормы — часть 2 статьи 212 и часть 1 статьи 318 — говорят об участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти соответственно. Максимальное наказание по этим статьям — 10 лет лишения свободы.

Ранее четверо фигурантов «Болотного» дела вышли по амнистии. Акт милосердия, санкционированный в декабре 2013 года, подразумевал освобождение по нетяжким статьям. Таким образом на свободу вышли четверо: Николай Кавказский, Леонид Ковязин, Владимир Акименков и Мария Баронова. Всем им “тяжкая» 318 статья не вменялась.

Накануне оглашения приговора по социальным сетям разошлись призывы приходить к зданию суда. «Завтра во время оглашения приговора у нас не может быть более важных дел, чем физическое присутствие у Замоскворецкого суда. Честные хорошие парни, проводящие месяцы и годы своей жизни в клетке, просто потому, что несколько кремлёвских упырей боятся людей на улице, должны знать: где-то рядом со мной стоят люди, ради которых я здесь», — написал в своем блоге оппозиционер, лидер незарегистрированного «Народного альянса» (он же «Партия прогресса») Алексей Навальный. “Росузник” — организация, занимающаяся помощью политзекам — уже объявил о народном сходе на Манежной площади в 7 вечера…

Напомним — «Марш несогласных» 6 мая 2012 года был проведен на Болотной площади накануне инагурации президента Путина. «Несогласные» в качестве основного выдвинули лозунг «За честную власть! За Россию без Путина!» Акция была согласована со столичной мэрией, маршрут — размечен заранее. Вследствие действий полиции — большинство свидетелей до сих пор говорит о том, что действия эти не были заранее согласованы с организаторами мероприятия - толпа оппозиционеров оказалась зажата на выходе к Большому Каменному мосту у кинотеатра «Ударник». Митингующие попытались прорвать полицейское оцепление, но стражи закона оперативно задерживали наиболее активных. В организации так называемых массовых беспорядков обвиняются координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и его соратник Леонид Развозжаев — процесс над ними начался в Мосгорсуде 18 февраля. Их коллега по протестному движению. Константин Лебедев был осуждён в апреле 2013 года на 2,5 лет за ту же «организацию беспорядков». Бывший пресс-секретарь прокремлёвского движения «Идущие вместе», Лебедев пошёл на сделку со следствием и в закрытом режиме дал против Удальцова и Развозжаева показания, содержание которых до сих пор неизвестно...

Онлайн-трансляцию из суда читайте здесь.



Партнеры