Нарколога, обвиненного в смерти пациента, оправдали под овации

Это уже второй приговор, вынесенный врачу, - в первый раз ему дали пять лет колонии

5 марта 2014 в 15:58, просмотров: 2926

Нарколога частной столичной клиники Владимира Киреева, поставившего пациенту укол, из-за которого тот умер, суд оправдал. Два года назад врача осудили на 5 лет тюрьмы, но приговор отменили из-за недоказанности вины эскулапа.

Нарколога, обвиненного в смерти пациента, оправдали под овации
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», Дорогомиловский суд Москвы на днях вынес второй — теперь уже оправдательный - приговор по делу 38-летнего нарколога медцентра, который специализируется на выводе из запоя и лечении алкоголизма. Мужчину обвиняли во врачебной халатности, из-за которой от сердечного приступа скончался 47-летний глава столичной транспортной компании. Напомним, трагедия случилась в июне 2010 года. По версии следствия, Владимир Киреев приехал по вызову к знакомому коммерсанту — мужчина жаловался на плохое самочувствие, боли в сердце и повышенное давление. Незадолго до этого больной принял алкоголь, видимо, поэтому вместо вызова «скорой» (именно так полагается поступать при проблемах с сердцем), нарколог вколол пациенту смесь сильнодействующих наркотических препаратов, применяемых при запое. Погибший стал хрипеть и задыхаться (его 80-летняя мать подумала, что тот уснул и захрапел), а через полчаса умер. За это время врач успел покинуть квартиру, не забыв взять со старушки 6 тыс. рублей за визит.

Кирееву предъявили обвинение по двум статьям УК РФ — причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей и незаконный оборот наркотиков и приговорили к пяти годам колонии общего режима, а также лишили права заниматься врачебной деятельностью в течение трех лет. На суде врач неоднократно заявлял, что не виновен в гибели пациента.

- Больной просил снять симптомы похмелья. Я предложил госпитализировать его, но он категорически отказался, тогда я сделал стандартный в таких случаях укол. Когда уходил, больной был жив и чувствовал себя лучше, - объяснял Киреев.

Слова нарколога опровергала родительница покойного, которая, проанализировав поведение эскулапа, поняла — он знал, что допустил ошибку, но вместо оказания помощи умирающему предпочел ретироваться с места преступления. Впрочем, ни ей, ни прокуратуре убедить в этом Фемиду не удалось — Мосгорсуд отменил приговор ввиду «противоречий доказательств вины» и отправил дело на новое рассмотрение. Во второй раз уже другой судья полностью оправдал врача. После оглашения приговора зал — в основном, родные и близкие нарколога — аплодировал.



Партнеры